Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПОМОЩЬ
Нужно ли помогать?
Так нужно, что и выразить нельзя. И мыслью, и советом, и делом, и всеми доступными прямыми и косвенными способами. Ведь главнейшая причина мирового кризиса заключается в отсутствии взаимной помощи. Между тем достаточно ясно установлено, что протекающий кризис не материального, а именно духовного значения. Конечно, существует много благотворительных обществ и всяких канцелярий, куда могут быть подаваемы заявления о помощи. Но сейчас имею в виду не только эту установленную помощь, но именно общечеловеческое желание взаимно споспешествовать. В таком общем желании и выражается истинный прогресс.
О САМОХОДСТВЕ
Начнём с параграфа из «Граней Агни Йоги»: «И надо сметь своё суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности. Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах».
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В 1920 году в Лондоне Рерихи встречаются с Учителем, начинается запись нового Учения, названного впоследствии Учением Агни Йоги, или Живой Этики. На Рерихов возлагается миссия быть вестниками и послами Братства Учителей, Махатм Востока.
В 1923 году произошло важное событие, связанное с наступлением Новой Эпохи. В Париже Рерихам вручается сокровенный терафим Братства Учителей — легендарный камень Чинтамани, уникальный аэролит...
Учение Новой Эпохи — Живая Этика
«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни».
СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ
И не указано ли действиями оформливать и углубить сознание своё? Без сознания как же поймём, где благо?
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.
ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.
Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»
Спирина Н.Д. НА ВОСХОДЕ СОЛНЦА
Чем больше усилий приложим, тем больше будут и достижения, так как к ним в той же мере приложит свои Силы Иерархия Света. И мы постараемся — все на своих местах — сделать как можно больше в деле распространения Учения, без которого наша жизнь не преобразится и останется бессмысленной и бесцельной.
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть II. «Вы наша ценная сотрудница...»
Зинаида Григорьевна Фосдик — очень сдержанный и, по воспоминаниям многих, даже суровый человек, с большой теплотой и сердечностью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной. Её письма полны заботы и внимания: «Дорогая Наточка. (...) Мы радуемся Вашей широкой деятельности и очень ценим её, ведь так важно, чтобы именно молодёжь ценила и знала о великом русском художнике. Берегите, родной друг, здоровье, Вы ещё должны не мало потрудиться!» (14.04.1975).
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
В преддверии новогодней поры третий этаж Музея Н.К. Рериха в Новосибирске сильно преобразился и напоминает теперь настоящий буддийский храм. Алтарь со статуей Будды, тханки со священными изображениями, над ними — хадаки, специальные шарфы. Нашли своё место и репродукции витражей, выполненных по эскизам Николая Константиновича Рериха, и одежда Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова — главы российских буддистов. Красочные баннеры раскрывают и драматичные, и светлые страницы летописи российского буддизма. Под самым потолком висят флажки с изображением Коня Счастья, такие же, какие можно встретить на подступах ко многим горным вершинам. В витринах — печатные формы, с которых изготовлялись эти флажки и книги, латунная труба, звук которой символизирует распространение учения Будды, различные ритуальные предметы, небольшие скульптуры, длинные рукописные листы и многое другое.
Так прибыла в Новосибирск частичка Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.
Историческое значение экспедиции  Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В большинстве исследований Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха рассматривается в основном как самостоятельное мероприятие, без учёта её предыстории и возможной преемственности с другими историческими событиями. На самом деле экспедиция Рериха в определённом смысле была кульминацией целого ряда сложных исторических процессов, происходивших во второй половине XIX – начале XX века в России и Центральной Азии.
«Свет во тьме светит, и тьма его не объяла»
«Свет во тьме светит, и тьма его не объяла»
Сказано о Спасителе в Евангелии: «Свет во тьме светит, и тьма его не объяла». «Был Свет истинный. В мире Был... и мир Его не познал». Един Свет во все века. Но Новый Мир несёт с собой новое разделение человечества — по светотени. На одной из высочайших ступеней этого нового, но в сущности своей всегда бывшего, деления человечества Стоит Он, Спаситель Мира, а вниз от Него идёт нескончаемая лестница градаций человеческого духа...
«Пусть Свет войдёт в сердца, дела и судьбы…»
Завершается 2016 год. Напряжение нарастает, по-прежнему все следят за ходом событий,  в надежде на улучшение положения в мире, а значит, и в стране. Сделаем краткий обзор того, какими событиями в Рериховском движении был ознаменован истекший год.
Ответ СибРО на поступающие вопросы. Круглый стол 25.12.2016
Ответ СибРО на поступающие вопросы. Круглый стол 25.12.2016

За последнее время в СибРО поступил ряд вопросов почти одинакового содержания:  «Разве вам не интересно, что происходит в пространстве Рериховского движения в такое ответственное время? Почему представители СибРО редко посещают рериховские конференции и другие мероприятия, которые проводят другие организации? Разве вы не хотите принять участие в обсуждении и решении важных проблем? Ведь нужно как-то объединяться». 

Отвечая на эти и подобные вопросы, скажем главное: Сибирское Рериховское Общество, являясь частью Рериховского сообщества России, очень внимательно относится ко всему, что происходит в Рериховском движении и принимает в этом самое деятельное участие.


Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
...Лучшие красоты природы создались на месте бывших потрясений земли. Вы знаете восторг перед скалами, пропастями, живописными путями старой лавы. Изумляетесь кристаллам и морщинам каменных цветных наслоений. Бесконечную красоту дают конвульсии космоса.
Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!
Поздравляем вас с Новым, 2017 годом!
Весь мир ждёт перемен, ощущая, что человечество стоит на пороге значительных событий. Пусть наступающий год приблизит нас к подлинному объединению добрых сил на планете, и это даст возможность Силам Высшим помочь землянам не просто выжить, а осмысленно войти в Новый Мир, Новую Эпоху братства людей.
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.

Статьи 761 - 780 из 2870
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 | След. | Конец