«Внемлющая звукам мира». Образ богини Гуаньинь
Хорошо известно о стремлении Н.К. Рериха создать «живописную панораму земель и народов Внутренней Азии» и о том, что он был знаком с искусством Востока не заочно, а изучал его в музеях России, Европы и Америки, а затем и в самой Азии. В своём художественном и литературном творчестве Н.К. Рерих неоднократно обращается к образу богини Гуаньинь.
Следы алтайской экспедиции Н.К. Рериха в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук
«Пойдем ныне по своему Отечеству; станем осматривать положение мест и разделим к произведению руд способные от неспособных; потом на способных местах поглядим примет надежных, показывающих самые места рудные. Станем искать металлов, золота, серебра и прочих; станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов. Дорога будет не скучна, в которой хотя и не везде сокровища нас встречать станут; однако везде видим минералы, в обществе потребные, которых промыслы могут принести не последнюю прибыль».
Так писал в 1763 году в книге «О слоях земных» работавший в Минеральном кабинете Кунсткамеры (ныне Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН) М.В. Ломоносов.
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
Гималаи
Вот и французская экспедиция идёт воздать честь Гималаям. Со всех сторон разные народы устремляются всё к тем же высотам. Получается уже какое-то шествие за пределами состязания. Если бы кто-нибудь задался целью исторически просмотреть всемирное устремление к Гималаям, то получилось бы необыкновенно знаменательное исследование...
ВЕРШИНА И ПОДНОЖИЕ
«Без общины Земля жить не может», — говорит Живая Этика и даёт подробные рекомендации, как её достичь. Но некоторые, не изучив подступов к ней, сразу начинают организовывать нечто такое, что они называют общиной, но что таковой отнюдь не является, совершенно игнорируя предварительную подготовку к ней. В результате происходит профанация великой идеи. Такие «организаторы» начинают не с того конца. Они хотят создать общину, не подготовив общинников и не пройдя того предварительного этапа, который в Учении назван сотрудничеством.
«Сказы Уймонской долины»
Выставка художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, — большое событие не только для СибРО, но и для города. 12 мая, в день открытия, двор музея был полон гостей, а встречал их и приветствовал фольклорный ансамбль «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств. Гармония звучания народного хора притягивала, звала присоединиться к праздничному хороводу...
В тот год мне было двадцать лет... Студенческий блокадный дневник
В 2001 г. в Иркутске увидела свет книга Н.К. Дятловой «В тот год мне было двадцать лет...», куда вошли её поэма и блокадный дневник. В предисловии Нина Константиновна писала: «События трагических месяцев Войны и Блокады должны сохраниться в памяти человеческой на века. Мы, их живые свидетели и участники, обязаны выполнить свой гражданский долг. Воспоминания каждого из нас, переданные детям и внукам, возможно, помогут им лучше понять историю нашей жизни».
Помещая в журнале фрагменты этой книги, мы убеждены, что страницы живой истории Великой Отечественной войны никого не оставят равнодушным
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать
Школьники окружили столик, на котором располагалось оружие времён Великой Отечественной войны из коллекции Бориса Алексеевича Лихачёва (Клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири»). А уж в окошко бронемашины с любопытством заглядывали и дети, и взрослые. Это образец первого советского серийного лёгкого бронеавтомобиля марки Д-8 — таких машин было выпущено всего 28, а этот экземпляр изготовлен уже в наше время Анатолием и Виктором Киселёвыми.
А в музейных залах зрителей ждали фотографии прошедшей войны...
ПРЕКРАСНЫЙ ПУТЬ
Слышится от лучших людей: "Единственный жизненный пример — Россия. У всех на глазах страна преодолела все трудности. Победила сильнейшего врага. Разрешила вопрос о безработных, о стачках. Излечила биржевую язву. Обновила религию. Помыслила о Культуре. Возвысила значение науки и искусства..."
РУССКИЙ ВЕК
И вот всё, что предчувствовалось, всё, что казалось, — всё становится явью. Русский подвиг, Русский труд, Русская смекалка преобороли все трудности и победно преуспели.
БЛАГОДАРИМ ЗА СПАСЕНИЕ
Знакомая посоветовала мне сходить в церковь и поставить свечку какому-нибудь святому. Она уверяла, что это поможет. Выбора у меня не было, и я пошла в церковь. Купила самую большую свечу и поставила около ближайшей иконы. Это был Николай Угодник. И мне в самом деле стало легче.
Позднее муж рассказал, как каким-то непонятным, непостижимым образом он избежал смерти.
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
Гений русской поэзии Михаил Лермонтов, по словам академика Д.С. Лихачёва, «во многом ещё не открыт, он — до сих пор тайна». Приблизиться к этой тайне, приоткрыть загадочный и прекрасный мир лермонтовской поэзии помогла нам Наталия Дмитриевна Спирина.
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
В День рериховской поэзии и в День рождения основателя этого праздника — Наталии Дмитриевны Спириной — хочется поговорить о том, что такое поэзия, кто такие поэты и как рождаются стихи.
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. III.
В своих Записях Б.Н.Абрамов говорил: "Всё, что существует — сотворено.
Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё
сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже
сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека —
готовиться стать творцом и сотворцом..."
О создании музея Б.Н. Абрамова
В настоящее время в помещении будущего музея — однокомнатной квартире на первом этаже дома по ул. Советской, 15 — идут капитальные ремонтные работы. Их ведут на добровольной основе сотрудники ТулРИЦ совместно с рериховцами Москвы и Ярославля. Мы выражаем им нашу общую большую благодарность. Сайт ТулРИЦ освещает все стадии ремонта.
Одновременно в СибРО разрабатываются проект и концепция экспозиции Музея Б.Н. Абрамова.
«В каждой картине чувствуется бесконечная любовь...»
В Музее Н.К. Рериха 8 апреля [2017] открылась долгожданная выставка алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва, сотрудника Сибирского Рериховского Общества и Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон. Этой новой выставкой, которая называется «Алтай. Обитель Прекрасного», художник отметил своё 65-летие; на ней представлено более шестидесяти работ, написанных в период с 2012 по 2017 год. Основу предыдущих выставок А.П. Веселёва в Музее Н.К. Рериха составляли акварельные работы, эту же экспозицию отличает то, что большинство картин написано маслом. В этот день в музей пришли гости и многочисленные друзья Анатолия Петровича. На открытии прозвучало много тёплых слов в адрес юбиляра.