Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Принёсший свет Знаний и Добра. 115 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Юрий Рерих

16 августа — 115 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха

27 августа 2017 г. в Музее Н.К. Рериха состоялось Торжественное собрание, посвящённое 115-летию Ю.Н. Рериха.

Открыла его Юлия Цыганкова: «Дорогие друзья, мы отмечаем сегодня две значительные даты, связанные с Юрием Николаевичем Рерихом, — 115 лет со дня его рождения и 60 лет со времени его возвращения на Родину. О Ю.Н. Рерихе написано и сказано немало. Его называют крупнейшим востоковедом, лингвистом и энциклопедистом ХХ века, этнографом и путешественником. Сегодня мы хотим подчеркнуть другое, а именно — роль старшего сына Рерихов в том, что мы имеем благодаря ему. В Евангелии от Матфея (27: 51) говорится, что в момент распятия Христа завеса, закрывавшая вход в Святая Святых Иерусалимского храма, «разодралась надвое сверху донизу». В Живой Этике даётся объяснение смысла выражения «Завесы Разодрание» — оно заключается в том, что в момент подвига снимается покров с неведомого и «открываются дали» великой истины (Сердце, 61). Подвиг Ю.Н. Рериха, совершённый им в тот короткий период времени, который ему было суждено прожить на Родине (а это всего два с половиной года), — был именно "Разодранием завесы", открывшей миру — и прежде всего русскому народу — сокровища, приготовленные человечеству Высшими Силами. И эти сокровища передавались через деятельность Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих.

Многие помнят слова Н.Д. Спириной, которая 11 февраля 1989 года сказала: "Я не надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться этот кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки". И заслуга в возвращении на Родину наследия Рерихов, утверждения в общественном мнении имени Николая Константиновича как великого художника и патриота принадлежит Юрию Николаевичу Рериху. Первые выставки картин Н.К. Рериха на Родине прошли в крупнейших городах и имели колоссальный успех, затем начала работу первая выставка Святослава Николаевича Рериха. А спустя десять дней после её открытия, 21 мая 1960 года, Юрий Николаевич ушёл из жизни. Ему было 58 лет.

Принесём этому могучему духу всю нашу благодарность и признательность за его жизненный подвиг, следствием которого стало зарождение рериховского движения в России, появление музеев Рериха, пробуждение страны к духовной жизни».

Программа Торжественного собрания была насыщенной и состояла из двух отделений. Началась она
с видеозаписи Приветственного слова Н.Д. Спириной и её сообщения «Светлый дар», прозвучавших в 1992 году на конференции Сибирского Рериховского Общества, посвящённой 90-летию Ю.Н. Рериха. О годах учёбы и знаменитых учителях Ю.Н. Рериха, о том, как шло становление учёного-востоковеда, рассказала Н.М. Кочергина в докладе «Юрий Рерих в годы учёбы. Учителя». Далее состоялась премьера фильма студии СибРО «Светлый витязь науки», подготовленного к этому юбилею. В основу фильма легли воспоминания учеников Ю.Н. Рериха и тех, кто встречался с ним в годы его жизни на Родине, а также уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие Юрия Николаевича. Всё это необычайно приблизило к нам его живой облик, вызвало ощущение непосредственной встречи с этим великим человеком. Затем был представлен августовский номер журнала СибРО «Восход», целиком посвящённый Ю.Н. Рериху.

Вторая часть собрания началась с показа видеоприветствия ученика Ю.Н. Рериха — ныне известного учёного-историка А.Н. Зелинского (Москва). Прозвучавший затем доклад Т.М. Деменко «Во славу Родины» был целиком основан на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов в 1957 – 1960 годах. Находясь в этот период в разных странах, за тысячи километров друг от друга, они в полном духовном единении продолжали завещанное им старшими Рерихами невероятно сложное дело просвещения через Знание и Красоту. Многие отмечали, что одной из главных черт Юрия Николаевича была его покоряющая простота, располагавшая к нему буквально каждого. Эту тему раскрыла Т.Г. Шумеева в своём сообщении «Простота — признак величия духа». Торжественное собрание завершил доклад кандидата философских наук А.М. Шустовой (Москва) «Ю.Н. Рерих как исследователь искусства "звериного стиля" у кочевников Евразии». В докладе говорилось об открытии «звериного стиля» в искусстве Тибета, сделанном Юрием Николаевичем во время Центрально-Азиатской экспедиции, и во многом загадочной символике этого стиля, уходящего корнями в далёкую древность.

Сердечно и объединённо, с чувством великой благодарности собравшиеся в новосибирском Музее Н.К. Рериха, а также все пожелавшие приобщиться к празднику в других городах нашей страны вспоминали великого Сына своих великих Родителей, жертвенно принёсшего людям «свет знаний уникальных и свет добра многообразного» (Н.Д. Спирина).

От редакции

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: