«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
Когда завершены последние работы и убраны строительные леса, когда мы можем отойти и оглядеть произведение монументального искусства в единстве со всем, что его окружает, — замысел художника начинает открываться глубже. Так же и с историей длительной народной стройки, так же с многолетним трудом — его результаты начинают осознаваться по-настоящему, когда мысленным взором охватываются значительные времена и масштабы...
«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского
В октябре 2017 года объединились две значимые даты — первый юбилей Музея Н.К. Рериха и памятный день Преподобного Сергия Радонежского. На юбилее прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Россия», в котором есть строки, относящиеся к Святому Сергию: «Страна Твоя стоит как факел Света...». На фасаде музея это стихотворение Наталии Дмитриевны теперь останется на века, оно выложено в мозаике, а рядом — Часовня-мемориал.
О картинах Н.К. Рериха «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат»
Среди русских сюжетов, к которым, живя в Индии, обращался Н.К. Рерих, привлекают внимание картины, изображающие крестный ход в пасхальную ночь. Из ярко освещённого собора выходят люди с иконами и хоругвями. Ещё темно, но на востоке небо уже светлеет. Свечи и фонари в руках людей сливаются в огненную ленту.
Известны набросок и три картины художника на этот сюжет..
Искусство и жизнь
Искусство является великой объединяющей силой. Разные виды искусства взаимопроникающи и образуют связующее звено между различными слоями общества и самыми отдалёнными друг от друга народами.
Культура – сотрудничество
Взаимность есть более сердечное определение сотрудничества. Если мы давно мечтали и всячески старались достичь сотрудничества, то сами нынешние обстоятельства повелительно устремляют нас по этим сердечным путям.
К созданию в Москве Государственного музея Рерихов
Мы выступали за взаимоуважительное существование и работу в Москве двух музеев — государственного и общественного. К сожалению, эти шансы уже упущены. В данный момент созданный Государственный музей Рерихов становится хранителем одной из самых крупных рериховских коллекций. В письме к заместителю министра культуры РФ В.В. Аристархову от 15 сентября 2017 года Сибирское Рериховское Общество выразило надежду на то, что Министерство культуры РФ явится гарантом стабильности в становлении и дальнейшем развитии созданного музея и его начинающаяся работа, достойно представляя творчество Великого Мастера, внесёт конструктивный и весомый вклад в развитие российской культуры. Также мы продолжаем ратовать за придание рериховскому наследию статуса национального достояния России.
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова...
ЭТЮД Н.К. РЕРИХА «БЕЛУХА». Новая находка в частной московской коллекции
Жизнь Николая Константиновича Рериха тесно связана с Алтаем. Художник оказался в Горном Алтае в ходе возглавляемой им экспедиции по Центральной Азии (1925 – 1928). Вместе с семьёй он находился в селе Верх-Уймон в течение 12 дней, с 7 по 19 августа 1926 года. Принято считать, что во время этого путешествия им было написано несколько работ с изображением священной для алтайцев горы Белухи.
ИСКУССТВО ДУХОВНОГО ПУТИ
26 августа в Музее Н.К. Рериха в рамках празднования 115-летия учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха открылась выставка тибетской живописи танка1 Николая Николаевича Дудко — «Искусство духовного пути».
ПРОСТОТА — ПРИЗНАК ВЕЛИЧИЯ ДУХА
Из всей семьи Рерихов Юрий Николаевич кажется нам особенно недосягаемым в связи с колоссальностью его научных знаний. Он — как неприступная вершина, которой можно только любоваться, но нельзя приблизиться к ней, потому что мы ещё не способны так многое вместить. Подумать только: молодой человек блестяще оканчивает восточные отделения лучших университетов мира: Гарвардский — со степенью бакалавра, в Сорбонне получает степень магистра индийской филологии. Выдающийся востоковед, этнограф, лингвист, «великий монголовед», «величайший в мире тибетолог», он не просто знал более тридцати языков, большинство из них он знал в совершенстве! Читая воспоминания современников о Ю.Н. Рерихе, невозможно не удивляться их впечатлениям от общения с этим учёным, обладавшим столь обширными знаниями. Никаких внешних признаков величия, никакого отличия от обычных людей, напротив — удивительная скромность и неподражаемая, располагающая простота.
Юрий Рерих в годы учёбы. Учителя
Почти столетие отделяет нас от того времени, когда Ю.Н. Рерих только вступал на стезю науки, приведшую его в дальнейшем к огромным достижениям. Уже в юном возрасте он проявил столь необыкновенные способности, что получение образования в лучших учебных заведениях мира завершил в самые короткие сроки. Что мы знаем об этих годах становления его и как учёного, и как человека?
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись самые драматические моменты истории нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году — году двух революций — Борису Абрамову было 20 лет.
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
ВЕЛИКИЕ ДАТЫ
Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова.
Поэтическая страница. Октябрь 2017
Поэтическая страница.
Н.Д. Спирина.
Е. Васильева, А. Грачёв, Е.Грачёва, С. Деменко, Т. Деменко, И. Сереброва, Т. Шумеева,
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
Данная статья основана на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов, охватывающей период жизни Юрия Николаевича после его возвращения на Родину — с августа 1957-го по апрель 1960 года. Переписка сохранилась не в полном объёме. Письма Ю.Н. Рериха, написанные сразу по приезде в Москву (с августа по ноябрь 1957 года), отсутствуют, это становится очевидно, поскольку С.Н. Рерих на них отвечает. Также не сохранились письма Ю.Н. Рериха к брату за 1959 год, в частности посвящённые организации и открытию большой выставки произведений Н.К. Рериха в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и первой в Советском Союзе выставки С.Н. Рериха. Корреспонденция отправлялась разными путями: по почте и с оказией — через знакомых, которые ехали в СССР либо Индию и могли лично передать письмо или посылку. Чтобы восстановить более полную картину событий тех лет, мы воспользуемся также письмами Ю.Н. и С.Н. Рерихов к другим корреспондентам.
Последняя весть (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 5. О.В. Румянцева)
Одна из учениц Юрия Николаевича рассказала совершенно потрясающую деталь, которую я забыть не могу.
Собрались они на занятие в назначенное время. Какие-то занятия Юрий Николаевич вёл в утренние часы, до работы, а какие-то — после работы. Это было, видимо, в утренние часы, потому что они его ждали. Их было несколько человек. Это была весна, май. А его нет и нет, нет и нет...