Мысли на каждый день

Ширина понимания начертит полосу возможностей.

Беспредельность, 6

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА

Автор: Совет и сотрудники СибРО

Журнал: № 11 (283), Ноябрь, 2017
Другие части статьи:ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ


Теги статьи:  Прибалтика

18 октября ушла с земного плана бытия почётный председатель Литовского Рериховского Общества (ЛРО)Ирена Залецкене. Ирене бы­ло 88 лет, а 24 декабря 2017 го­да исполнилось бы 89. Всю свою жизнь она посвятила утверждению высоких идеалов семьи Рерихов, продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира. Последние 24 года она была председателем Литовского Рериховского Общества, ответственность за которое ей передал Степан Викентьевич Стульгинский.

Ирена — большой и давний друг Наталии Дмитриевны Спириной и Сибирского Рериховского Общества. С Н.Д. Спириной её связывали десятилетия дружеских контактов, которые начались в середине 1970-х годов, когда Наталия Дмитриевна по приглашению С.В. Стульгинского впервые приехала в Литву. Там она и познакомилась с его дочерью Иреной, которая горела идеями Учения Живой Этики. Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, встречи с Иреной происходили не часто, но всегда были радостными и запоминающимися.

В 2008 году по приглашению Ирены сибровцы побывали с дружеским визитом в Литовском Рериховском Обществе. Встреча была очень плодотворной, радостной, контакты между нашими организациями ещё более укрепились. Литовские друзья говорили, что Ирена для них как духовная мать, её мудрость и неиссякаемая энергия, сила, мужество — огромный пример служения общему благу.

Ирена неоднократно бывала в Новосибирске, вместе с сотрудниками ЛРО участвовала в Рериховских чтениях, была почётным гостем на торжественном открытии Музея Н.К. Рериха в Новосибирске в 2007 году.

Последняя встреча с нашим дорогим другом Иреной Залецкене произошла в 2014 году во время IX Международных Рериховских чтений, на которые она приезжала в составе делегации из Вильнюса и Клайпеды.

Её жизнь — пример стойкости, устремлённости и веры в идеалы Рерихов, которые для неё были реальной силой, способной изменить мир.

Навсегда в наших сердцах останется её светлый образ воина на ниве Света и Добра.

Принесём Ирене свои лучшие мысли. Пусть будет ей светло.

Сотрудники СибРО

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: