Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
Цель доклада — показать, что бесконечность не отвлечённое понятие, что при решении математических задач применяются методы, основанные на бесконечности. Беспредельность, иначе говоря, «развитие в Бесконечность» (Братство, 8) всех понятий относится к основным принципам Учения Живой Этики. Принцип трудный, ускользающий от понимания. Действительно, в окружающем нас мире трудно указать на какой-либо предмет и сказать: смотрите, здесь бесконечность. Но в математике это проще, ведь математика — это наука, имеющая дело с вечными истинами. И Учение Живой Этики утверждает, что "самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно".

Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
В конце XIX — начале XX веков в России начали выходить новые периодические журналы, такие как «Искусство и художественная промышленность», «Художественные сокровища России», «Мир искусства», «Золотое руно», «Журнал для всех», «В мире искусств», «Весы», «Искусство», «Аполлон» и др. Кроме того, издавались всевозможные сборники и приложения к газетам и журналам. К их оформлению привлекались художники и иллюстраторы. Для последних это был дополнительный заработок и возможность более широко представить своё творчество, для издателей — повысить художественный уровень своего печатного произведения и тем увеличить спрос на него. Целая плеяда выдающихся художников, — А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, К.А. Сомов и многие другие — сотрудничала в этих изданиях, благодаря чему они в наше время представляют значительную культурную ценность и вызывают большой интерес. У Н.К. Рериха подобных работ меньше, чем у других художников, поэтому о них хочется рассказать более подробно.
VIII Международные Рериховские Чтения
Принцип вмещения противоположений в буддийской философии и в Живой Этике
Чем полнее осознано каждое из противоположений, тем полнее окажется полученный в таком осознании синтез, тем точнее станет чувствоваться та линия равновесия, которая и будет искомой «нитью необходимости».
VIII Международные Рериховские Чтения
ДВА ГРАДА
ДВА ГРАДА
Недавно в издательстве РОССАЗИЯ вышла в свет работа научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-Института семьи Рерихов Юлии Будниковой «К вопросу о диссертации В.А. Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию"», в которой серьёзной критике подверглась «химерическая теория» диссертанта об идее создания нового государства («Новой Страны») в Азии, якобы выдвинутой Н.К. Рерихом.
В предлагаемой читателям статье (она приводится в сокращении) автор раскрывает своё видение концепции Новой Страны — одного из краеугольных понятий в трудах Н.К. Рериха и книгах Учения Живой Этики — и связанной с этим понятием темы Нового Града. Текст работы в полном объёме планируется издать отдельной брошюрой с иллюстрациями.
Музыка, способная изменить мир к лучшему
Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.

О третьем томе полного собрания трудов Наталии Дмитриевны Спириной
Издательский центр Сибирского Рериховского Общества РОССАЗИЯ подготовил оригинал-макет третьего тома полного собрания трудов Наталии Дмитриевны Спириной, в котором в полном объёме представлено её поэтическое творчество. «Эта книга, — говорится в предисловии, — не только являет собой вклад автора в мировую поэзию, но и свидетельствует о наступлении нового времени. Н.Д. Спирина — основоположник поэзии Новой Эпохи, истинный певец духовной свободы. Её светоносное творчество пробуждает к добру, помогает осознать назначение человека и устремляет на путь, завещанный всеми святыми и пророками, — путь самосовершенствования и служения миру и всеобщему благу».
Друзья, для того чтобы это издание вышло в свет, необходима ваша помощь.
Самый доступный вид помощи — это подписка на издание...
Приглашаем в новый книжный киоск
Приглашаем в новый книжный киоск
Дорогие друзья!

Сибирское Рериховское Общество сообщает об открытии в Новосибирске книжного киоска «Искры Света» в новом торговом центре «Улей» по адресу:

Красный пр., 29 (ост. Площадь Ленина, здание «Облпотребсоюза», вход рядом с магазином «Сотый», вниз по лестнице в цокольный этаж).

Время работы книжного киоска с 10-00 до 20-00 ежедневно, перерыв с 14-00 до 15-00.

ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.
«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

Объявление о подписке на новые книги. Обращение к меценатам
Дорогие Друзья! Приглашаем вас принять участие в проекте Издательского центра РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества «Культурное наследие семьи Рерихов и их последователей».


 
авторы одной статьи  Стомахин Альберт, Москва
КРАСОТА КАК ПРИНЦИП ВЕДУЩИЙ
Понятие Красоты как ведущего принципа жизни оказалось близким ведущей когорте учёных мира — физикам-теоретикам, занимающимся проблемами раскрытия самых сокровенных тайн природы. Удивительно то, что физики сами заговорили о красоте — красоте физических теорий. Вначале это были одиночные высказывания и даже остроумные шутки с изрядной долей правды. Постепенно понятие «красота теории» стало как бы само собой разумеющимся фактом, который теперь сам требует исследования и осмысления с философской точки зрения.


 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
Обращение Сибирского Рериховского Общества
Одним из самых действенных способов распро­ст­ранения Знаний всегда остаётся КНИГА. За послед­ние годы Издательский центр СибРО выпустил десятки необходимых изданий: книги Учения, труды Н.К.Рериха, Е.П. Блаватской, Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, альбомы, репродукции и многое другое. «Не будем ещё раз повторять, что истинная валюта есть валюта духовных ценностей. Источниками этих ценностей, несомненно, остаются книги, на разных языках приносящие единый язык духа. ...Именно сейчас нам нужно помыслить о книге, нужно светло ободрить издателей, мыслящих о красоте»...
ДАР
ДАР
Открывая в журнале страничку детского творчества, предварим её словами из Учения Живой Этики: «Пусть дети чаще возносятся мечтами туда, где им будет хорошо». «Пусть дети почуют, что они уже могут самостоятельно творить прекрасное. Среди каждого обихода можно наблюдать взлёты детской мысли». Как радостно, когда ребёнок может почувствовать, «что можно и должно сотворить нечто необычное и кому-то полезное».
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху *
СОДРУЖЕСТВО. Письма М.К.Тенишевой к Н.К.Рериху *
Мария Клавдиевна так описала этот момент: «Мне кажется, как особенно чуткий и тонкий, он только из дружбы ко мне, из желания облегчить мои первые минуты в Талашкине вызвался сопровождать нас. Я только забросила слово, а он откликнулся. Слово это — храм... Только с ним, если Господь приведёт, доделаю его. Он человек, живущий духом, Господней искры избранник, через него скажется Божья правда. Храм достроится во имя Духа Святого. Дух Святой — сила Божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие... Какая задача для художника! Какое поле для воображения! Сколько можно приложить к Духову храму творчест­ва! Мы поняли друг друга, Николай Константинович влюбился в мою идею, Духа Святого уразумел. Аминь. Всю дорогу от Москвы до Талашкина мы горячо беседовали, уносясь планами и мыслью в беспредельное. Святые минуты, благодатные...»
 
авторы одной статьи  Плывч Сергей, Севастополь
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «...Неделима область духа от физических законов»
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ. «...Неделима область духа от физических законов»
Физика — это наука о природе, а что есть природа, как не сама жизнь. Следовательно, законы физики есть отображение законов жизни на материальном плане, а значит, если провести аналогию и обобщение, то с помощью этих законов можно показать реальность основ Учения Живой Этики и подвести детей к их пониманию. Приучая учеников мыслить в таком направлении, можно постепенно научить их самостоятельно находить аналогии, и для них физика станет наукой понимания действительности.
 
авторы одной статьи  Кочергин Александр
ОТ НЕЁ ИСХОДИЛА ЛЮБОВЬ

Наталии Дмитриевны уже нет с нами, но она продолжает жить в наших сердцах. С годами её образ не остаётся неизменным: мы меняемся, и образ Наталии Дмитриевны растёт, открывая всё новые и новые грани. Это говорит о том, что мы встретились с человеком действительно необычным. Мы, говоря о ней, даём её образ через себя. И я расскажу о том, как мы воспринимали этого великого человека, с которым нам пришлось встретиться.


НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. III.

Во время одного из моих приездов художник как-то сказал:

— Истинно, как говорит легенда Востока, «небо осело на землю в цветах». Вот почему люди так любят их. Цветы — это радость неба, воплотившаяся на планете. И человек, разводящий цветы, умножает эту радость. С глубокой древности во все времена и у всех народов цветы — неизменные любимые друзья человека.

И художник припомнил некоторые вехи этой любви человечества к цветам — поскольку об этом говорит нам история.


О РАБОТЕ СЕМИНАРА ПО ЖИВОЙ ЭТИКЕ*
* Доклад на юбилейной конференции, посвящённой 110-летию Б.Н.Абрамова. 29 июля 2007 г. Печатается в сокращении.
В своём сообщении я хотел бы рассказать о такой форме изучения Живой Этики, как семинары дискуссионного типа. Они важны и являются необходимым дополнением к проводимым СибРО регулярным «круглым столам» и конференциям, на которых, как известно, дискуссий не происходит. Хочется рассказать о работе семинара по Живой Этике, который работает в Академгородке уже более 15 лет. Он был основан Н.Д.Спириной и работал многие годы под её руководством. Заседания семинара всегда были открытыми, они проходили сначала в конференц-зале поликлиники, затем в аудиториях университета. В последние годы жизни Наталии Дмитриевне было уже трудно участвовать в заседаниях семинара, однако она всегда была в курсе происходящего, и участники семинара всегда видели её руководительницей и вдохновительницей своей деятельности.

Статьи 221 - 240 из 367
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец