Мысли на каждый день

Сердце человеческое – престол сознания.

Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство
Доклады, очерки, педагогика, поэзия, издательство

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
Дорогие читатели, вы держите в руках очередной номер ежемесячного журнала «Восход», издающегося Сибирским Рериховским Обществом, — выпуск двухсотый, юбилейный. В наше до предела сжатое время мы не заметили, как быстро от сотого номера в августе 2002-го пришли к двухсотому, которым завершаем 2010 год. Большинство из вас знакомы с нашим журналом, много лет получая его по подписке, но будут и те, кто своё знакомство с «Восходом» начнёт с этого номера. Коснёмся истории журнала.
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
ОДЕЯНИЕ ДУХА*
Можно быть уверенными, что многим людям, изучающим Учение Живой Этики, «Грани Агни Йоги», Учение Храма, другие близкие им источники, — приходила мысль: «Как замечательно было бы собрать воедино описание духовно-нравственных качеств — качеств духа, утверждение которых в себе так необходимо, так важно!» Эта идея нас очень вдохновила, и мы решили попробовать собрать такие качества и наглядно их оформить.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ
25 сентября в Музее Н.К. Рериха состоялось занятие педагогической секции Сибирского Рериховского Общества на тему «Милосердие и сострадание в свете Учения Живой Этики». Собравшись в каминном зале Музея Н.К. Рериха, педагоги, родители, экскурсоводы обсуждали сложные вопросы: как воспитывать в детях сострадание и можно ли этому научить? что важнее — самому стремиться проявлять его в жизни или говорить о милосердии с детьми? как учить детей проявлять высокие духовные качества, зная о собственных несовершенствах?..
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
«РОССАЗИЯ» в гостях у «Челябинска читающего»
Со времён Ярослава Мудрого, которому принадлежат слова: «Книги суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную», прошли столетия; книга прочно вошла в каждый дом и является другом каждого мыслящего человека. Хранилища книг — библиотеки — издавна считались сокровищем государства.
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
«МИР — ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ»
В наше непростое время в адрес молодёжи зачастую можно услышать нелестные слова. Но, пообщавшись с юными философами из школ Новосибирска, мы убеждены: если есть такие дети, то будущее нашей страны светло и прекрасно!
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет
Мир Огненный. Часть 2. — 292 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
АЛТАЙ, ВОСКРЕСАЙ! Мечты Н.К. Рериха живут и воплощаются. —88 с. Формат 164 х 240.
АРОМАТЕРАПИЯ. — Составитель Оксана Мих. Серия «Библиотека Живой Этики». — 56 с. Брошюра.
«НЕМНОГО ДУМАНО, ДА ХОРОШО СКАЗАНО». Записала Р.П. Кучуганова. — 124 с.
 
авторы одной статьи  Чальчикова Светлана
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Доктрина Сердца в Учении Живой Этики: опыт философской систематизации
Учение о духовном сердце — одно из основополагающих в русской религиозной философии. Оно развивается в философских концепциях Г.С. Сковороды, И.В. Киреевского, П.Д. Юркевича, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, С.Л. Франка и др. Основные смысловые линии этого учения в русле данной традиции предзаданы его духовными истоками — Библией, священной книгой христианства. Вместе с тем в первой половине ХХ в. учение о сердце получило дальнейшую философскую разработку и наполнилось новым оригинальным содержанием в Учении Живой Этики.
Книжная полка
Книжная полка
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет...
«Каждый год эта радость приходит...»
«Каждый год эта радость приходит...»
Этот памятный день для нас особенный, ведь если бы не было Наталии Дмитриевны, мы бы не прикоснулись к Источнику. Даже те, кто был мало с Ней знаком, могут сказать, что Она изменила их жизнь, как никакой другой человек на Земле. Её земной подвиг, плоды Её творчества будут сиять в веках для многих-многих сердец, стремящихся к Свету.

«Озарены и труд, и Слово  высокой миссией твоей»
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»
4 мая 2010 года в концертном зале Музея Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, чтобы отметить День рождения дорогого всем человека и День поэзии Новой Эпохи — праздник, который родился здесь, в музее, 9 лет назад. Тогда, в 2001 году, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной было принято решение утвердить 4 мая как День рериховской поэзии.
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба, сердцем принимая лучи далёких Светил. Прекрасные миры зовут нас, отвечают нам.
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ*
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ*
В повседневной жизни обычного человека действуют юридические законы, законы науки, традиции, нормы общественной морали и прочие чисто земные обычаи. Учение Живой Этики говорит нам о Космических Законах — Основах, на которых построено Мироздание. «Космические Законы, обуславливающие жизнь Космоса и каждой частицы Его, доступны пониманию человека. Это не человеческие законы, им изобретённые. Они существовали задолго до того, как на Земле появился человек. Они существовали всегда. Эти основные Законы, двигая мирами, проявляются и в микро- и макромирах, в большом и малом, вверху и внизу, в движении электронов и целых систем галактик». Рассмотрим некоторые из них. Речь в основном пойдёт о взаимосвязи Закона Причин и Следствий (Кармы) и Свободной Воли.

Произведения Н.К. Рериха на почтовых открытках XX – XXI вв.
Произведения Н.К. Рериха на почтовых открытках XX – XXI вв.
Впервые открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха стали появляться в России в начале XX века в изданиях Общины Св. Евгении Петербургского Попечительного комитета о сёстрах милосер­дия Красного Креста. Первая из них, рисунок к стихотворению А.С. Пушкина «Пир Петра Великого», была выпущена в 1902 году.

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи

В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи / Перевод А. Махова. Художник Л. Лазарева. — 256 с. Формат 120 х 165.

Книга представляет собой наиболее полное собрание сказок, легенд и притч, принадлежащих перу великого творца эпохи Возрождения (сюда вошло 98 произведений). Книга иллюстрирована графикой и будет интересна как детям, так и взрослым.


БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
Цель доклада — показать, что бесконечность не отвлечённое понятие, что при решении математических задач применяются методы, основанные на бесконечности. Беспредельность, иначе говоря, «развитие в Бесконечность» (Братство, 8) всех понятий относится к основным принципам Учения Живой Этики. Принцип трудный, ускользающий от понимания. Действительно, в окружающем нас мире трудно указать на какой-либо предмет и сказать: смотрите, здесь бесконечность. Но в математике это проще, ведь математика — это наука, имеющая дело с вечными истинами. И Учение Живой Этики утверждает, что "самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно".

Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
В конце XIX — начале XX веков в России начали выходить новые периодические журналы, такие как «Искусство и художественная промышленность», «Художественные сокровища России», «Мир искусства», «Золотое руно», «Журнал для всех», «В мире искусств», «Весы», «Искусство», «Аполлон» и др. Кроме того, издавались всевозможные сборники и приложения к газетам и журналам. К их оформлению привлекались художники и иллюстраторы. Для последних это был дополнительный заработок и возможность более широко представить своё творчество, для издателей — повысить художественный уровень своего печатного произведения и тем увеличить спрос на него. Целая плеяда выдающихся художников, — А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, К.А. Сомов и многие другие — сотрудничала в этих изданиях, благодаря чему они в наше время представляют значительную культурную ценность и вызывают большой интерес. У Н.К. Рериха подобных работ меньше, чем у других художников, поэтому о них хочется рассказать более подробно.
VIII Международные Рериховские Чтения
Принцип вмещения противоположений в буддийской философии и в Живой Этике
Чем полнее осознано каждое из противоположений, тем полнее окажется полученный в таком осознании синтез, тем точнее станет чувствоваться та линия равновесия, которая и будет искомой «нитью необходимости».
VIII Международные Рериховские Чтения
ДВА ГРАДА
ДВА ГРАДА
Недавно в издательстве РОССАЗИЯ вышла в свет работа научного сотрудника Санкт-Петербургского Музея-Института семьи Рерихов Юлии Будниковой «К вопросу о диссертации В.А. Росова "Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию"», в которой серьёзной критике подверглась «химерическая теория» диссертанта об идее создания нового государства («Новой Страны») в Азии, якобы выдвинутой Н.К. Рерихом.
В предлагаемой читателям статье (она приводится в сокращении) автор раскрывает своё видение концепции Новой Страны — одного из краеугольных понятий в трудах Н.К. Рериха и книгах Учения Живой Этики — и связанной с этим понятием темы Нового Града. Текст работы в полном объёме планируется издать отдельной брошюрой с иллюстрациями.

Статьи 201 - 220 из 363
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец