Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!
Обращение
Известно, что и коллекция Музея уже собирается, и пополняется она, в том числе благодаря частным лицам и организациям, передающим в фонд Музея предметы искусства, ценные (в нематериальном смысле) вещи и т.д. И мы решили принять участие в благом деле пополнения коллекции Музея — Храма Культуры Будущего, который своим светом уже озарил многие-многие сердца.
«Спасибо за новую жизнь!» Дни Культуры в Саратове 23 – 28 февраля 2001 г.
«Я переосмыслил смысл жизни! Спасибо за новую жизнь!» — эти необычайные по силе и искренности слова, написанные девятиклассником в книге отзывов, потрясли нас своей откровенностью и ещё раз подтвердили, что наша поездка в Саратов с выставкой репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха (из фондов Сибирского Рериховского Общества), экскурсиями и большой комплексной культурной программой оказалась чрезвычайно необходимой и плодотворной.
Дети ждут! Выставка в деревне Быстровке
...В то время стояли большие морозы, и учителя вскоре перестали пускать детей на выставку. Но дети стали приходить сами: на улице мороз сорок градусов, а они на каждой переменке бегут в музей, чтобы увидеть красивые репродукции и послушать мой рассказ. Однажды я у ребят спрашиваю: «Замёрзли?» Сама уже замёрзла, в помещении было холодно, отапливалось слабо. А одна девочка говорит: «Ой, а мы забыли про холод. Здесь так от картин тепло!» И так она руками развела, чтоб показать, как ей от картин тепло, от такой красоты.
ГЕРОИКА АЛТАЯ
Когда поёт кайчи — исполнитель алтайского героического эпоса, — кажется, весь мир затихает. И люди, и природа внимают величественным ритмам горлового кая. Озёра успокаивают свои воды, горы ещё выше вздымаются к небесам, фантастические очертания принимают облака и из-за них появляется славный богатырь на коне. Так изображено на детском рисунке; так по традиции считается, что то, о чём поётся в сказании, уже было когда-то и будет всякий раз, когда кайчи, а вместе с ним и слушатели представляют в мыслях деяния и подвиги героев. В то верит душа алтайца, и потому, наверное, любимые образы богатырей так легко и зримо воплощаются в изобразительном творчестве, особенно детском.
От сердца к сердцу (2001-1)
Чувство глубокой признательности испытываем к вам, когда слушаем кассеты, читаем журналы. «Искры Света», рассказы Толстого помогают сосредоточиться на самом главном, и это вызывает чувство радости, гармонии и единения со всем светлым, что есть в мире. Кассеты ваши работают. Их слушают люди, любящие вас, а также и те, которые переживают сложные состояния и сосредоточены на своих проблемах.
"Солнце не стоит на месте - оно или восходит, или заходит..."
Солнце не стоит на месте - оно или восходит, или заходит. Но у нас оно восходит, потому что мы идём к новому, небывалому Будущему, к Эпохе Света, которую мы ждали тысячелетия. Н.Д. Спирина
* * * С июля 2000 г. журнал "Перед Восходом" переименован в "На Восходе".
"Раздумываю о Вашем Новосибирске..."
«Раздумываю о Вашем Новосибирске. Вижу его будущей столицей Новой России. (…) После того, как Шпенглер констатировал закат Европы — а точнее, гибель Запада, — не пора ли пересмотреть направление? Не то чтобы от Запада обратиться к Востоку, а углубиться в середину. А в середине земли русской — Новосибирск! …И Шпенглер указал, что после гибели западной цивилизации новая культура будет русско-сибирской».
ЗАРЯ НОВОГО МИРА
Телефонный звонок из Новосибирска позвал в дорогу: строительство Музея вступило в решающую стадию — очень нужны рабочие руки. Вновь тепло на сердце от встречи с друзьями; радует и то, что на помощь приезжают новые, молодые помощники, искренне желающие приложить на практике то, что даёт Учение
"Лучший объект показа Сибири"
На конкурсе «Золотая медаль Сибирской ярмарки» в номинации «Лучший объект показа Сибири»Сибирское Рериховское Общество было награждено ДИПЛОМОМ и БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «за создание культурно-просветительского, научно-методического и культурно-воспитательного Центра международного значения».
"Сибирь - страна великого будущего..."
В своих статьях Николай Константинович значительно писал о Сибири и её будущем:
«…Сокровищница русская, вся Сибирь неизведанная, сохранённая, занимает большую часть Азии...» «...От Сибири справедливо ожидали откровений о далёком прошлом». «По необъятным просторам Сибири многие древние путники разбросали свои сокровища». «Вы знаете, что великая равнина России и Сибири после доисторических эпох явилась ареной для шествий всех переселяющихся народов. Изучая памятники переселений, вы понимаете величие этих истинно космических переселений».
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Дорогие читатели нашего журнала! Мы думаем, что вам будет интересно узнать о том, как живут и работают наши друзья из Рериховских Обществ в России и за рубежом. В редакцию журнала приходит отовсюду большое количество писем, фрагменты их которых мы и предоставляем вашему вниманию. (Литовское Общество Рерихов, г.Вильнюс, Литва; Степногорское Рериховское Общество, Казахстан).
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
«Строим-то для кого? — говорит прораб В.К.Берг. — Для детишек наших. Чтоб росли не истуканами с американской жвачкой во рту, а людьми духовно богатыми».
Спасительный узор
Когда строим Храм, несём на постройку всё самое лучшее, что есть у каждого.
Кто-то несёт силу богатырскую, особо нужную, чтобы камень класть, чтобы стены выровнять, своды к небесам приблизить.
Кто-то несёт мысль научную, чтобы Храм стоял прочно и надёжно и в ливень, и в град, и в жару, и в холод.
Кто-то создаёт ритм работы. И чувство истинного ритма пробуждает в строителях гармонию труда...
Равнодушию вопреки
Я веду этот репортаж со знамена тельного события, какого давно уже не было в городе Новосибирске. Сегодня, после долгих лет строительства, в наше нелёгкое время открывается новый Музей, Музей удивительного человека — художника, учёного, литератора и философа — Николая Константиновича Рериха.
Радость открытия
Новый культурный центр — Областной художественный Музей — появился в Томске в 1982 году. Основой для него послужила коллекция живописных полотен Томского краеведческого музея, которая собиралась на протяжении 60 лет. Сейчас она включает в себя более пяти тысяч картин, среди них — произведения русских художников И.К.Айвазовского, В.М.Васнецова, Г.И.Гуркина, О.А.Кипренского, П.П.Кончаловского, В.А.Серова, В.И.Сурикова, В.А.Тропинина, И.И.Шишкина, а также зарубежных мастеров различных школ мира.
Есть в Музее и картина Н.К.Рериха.