Мысли на каждый день

…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.

Мир Огненный, ч.3, § 52

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае
Летом этого года исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае. «Огромное значение имеют такие посещения. Они оставляют след неизгладимый, и время не властно его стереть. Благословенны такие следы, как посевы светоносные, дающие всходы в неведомые нам сроки».
ЗДРАВСТВУЙ, АЛТАЙ!
...И вот наступило солнечное утро — морозно, трава белая от инея. Ждём. Уже слышны детские голоса: это первая группа шестилеток, они идут парами — важные. Синие тапочки (бахилы), которые мы им надевали поверх обуви, удивили их; сидя на лавке, они радостно шелестели ножками.
    После просмотра видеофильма «Зелёные гости» дети оживились, теперь можно идти к картинам. Говорим о Сергии-Строителе: слушают внимательно, смотрят радостно и задают много вопросов. Детские глаза часто видят гораздо больше, чем мы думаем, и вопросы их неожиданно глубоки. Благодаря детям, Музей наполнился особым ощущением радости, Он как бы ждал этих маленьких людей и был им очень рад.
Там, в Верх-Уймоне, или разговор с архитектором
Вообще, по сравнению с тем, что у нас тут порой делается в области строительства, реставрация усадьбы Атамановых — это наиболее цивилизованная стройка во всех отношениях. Когда появилось заявление, я поднял документацию. Увидел, что выполнена она грамотно, согласована во всех соответствующих инстанциях. Причём проектировщики подошли к делу не формально — они делали шурфы на территории, раскопки, собирали сведения у старожилов. Одним словом, провели и предпроектный анализ. Причём, конечно же, он не был простым. Ну, спрашивают бабушку. Та: «Да вроде так было...» Другая: «Вот так было...» Известно, сколько людей, столько и мнений. Они всё это синтезировали и выдали проект. Казалось бы, достаточно. Я, как чиновник, мог бы удовольствоваться этим. Но поскольку я архитектор не только по долгу службы — сам тридцать лет занимался проектированием, то есть реальный проектировщик, — я решил посмотреть на месте. Да, в процессе реализации проекта шли корректировки. И все, кто когда-нибудь сталкивался с реставрационными работами, знают, что это неизбежный и закономерный процесс. Корректировки в Верх-Уймоне шли как раз в направлении учёта всех замечаний и предложений.(...) Обратите внимание — здание реставрируется практически на энтузиазме. Все ходят просить денег — в администрацию района, в правительство республики. А Сибирское Рериховское Общество не просит ни у кого, и работы ведутся квалифицированно, с душой. Это — лучшая из строек района.
В СЕРДЦЕ РОССАЗИИ
Прошли годы, и время не развеяло память о великих людях. В Уймонской долине, в доме В.С.Атаманова, где останавливались участники экспедиции, появился Музей Н.К.Рериха, созданный силой народного энтузиазма. Этот Музей — не просто дань памяти и любви к членам великой семьи, беззаветно служившей человечеству, но ещё и свидетельство того, что живо сердце народа и устремляется оно к новым знаниям и свершениям во имя Добра. Не мала летопись этой народной стройки, начатой более десяти лет назад сотрудниками Сибирского Рериховского Общества, вдохновлёнными своим высоким руководителем Наталией Дмитриевной Спириной.
СЫН АЛТАЯ
М.П.Чевалков давно и серьёзно изучает археологические находки, он — отличный знаток эпоса и истории Алтая. Но не только научные познания и широкая эрудиция отличают художника, это человек ищущий и глубоко нравственный. Его творчество пронизано любовью к родному краю, уважением к обычаям предков, стремлением передать красоту и силу человеческого духа. Мирослава Павловича привлекает культура и других близких его сердцу народов. В своих картинах он отразил мир Древней Эллады с её развитым мифотворчеством, Древнюю Русь, богатую сказками и былинами. И всё же центральной темой его творчества остаётся Алтай, недаром профессор В.Д.Кубарев назвал М.П.Чевалкова «настоящим сыном Алтая».
К 250-летию вхождения Алтая в состав России
13 июня в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось открытие персональной выставки алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Музея Н.К.Рериха. В экспозиции, представляющей 88 произведений живописи и графики, отражены мифы Древней Греции, алтайский эпос, русские былины и сказки. Художнику особенно близок героический эпос, отражающий извечную борьбу добра со злом. Многие живописные и графические работы написаны по достоверным археологическим материалам из раскопок курганов Алтая.
СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Раннее утро. Весеннее солнце освещает серебристые вершины гор, шумит река, поют птицы. На зелёной траве иней. Короткий завтрак — и за работу. Шлифуем, разрезаем и подгоняем кирпичи для печки дома, где жил В.С.Атаманов. Всё должно быть точно так же, как и 80 лет назад. Каждый кирпич — особенный, имеет три углубления для связи, как будто кто-то наложил на него печать священного Знака Триединства.
«Мир придёт, о чудесное Знамя!»
15 апреля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие выставки репродукций и фотоматериалов «Символ Знамени Мира», предоставленной Исследовательским Фондом Рерихов из г. Санкт-Петербурга.
Влияние этнической культуры старообрядцев и поздних переселенцев Уймонской долины на духовно-нравственное становление личности*
«Ранний период заселения Алтая русскими начинается на рубеже 17 – 18 веков. Усть-Коксинский район — наиболее самобытный район Республики Алтай, где сохраняется древняя русская культура, а Верхний Уймон — одно из самых старых поселений Алтая. Официальная дата его основания — 1786 год, хотя старожилы утверждают, что ему больше 300 лет». Материальная и духовная культура старообрядцев и переселенцев Уймонской долины впитала в себя всё многообразие древнеславянского, православного русского народа и сохранила все старые церковные традиции и обряды, пришедшие вместе с христианством из Византии ещё при крещении Руси в 988 году.
ЛЕТО НА АЛТАЕ
В начале июня состоялась поездка детей из Верхнего Уймона в Новосибирск, в Музей Рериха. Могли ли мы раньше помыслить об этом — алтайские дети, без родителей, поехали за тысячу километров по приглашению СибРО. В Новосибирске они выступили с концертом, который готовили специально для этой поездки.
ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ
26 июня 2005 года в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялся День открытых дверей — мероприятие, которое традиционно проводится Сибирским Рериховским Обществом в празднование Дня города.
Встречи с новыми друзьями
1 июня Музей Н.К.Рериха встречал долгожданных гостей — детей из далёкого горно-алтайского села Верхний Уймон, где в 1926 году останавливался со своей экспедицией Н.К.Рерих. Сотрудники Музея давно готовились к этой встрече, продумывали — какие слайдпрограммы показать детям, о чём рассказать, куда сводить их. Для девочек и мальчиков, приехавших сюда со своей учительницей музыки, это было первое большое путешествие. Они выросли вдали от городов, среди первозданной красоты горных вершин, лесов, рек и цветущих лугов, там, где сохранена любовь к окружающему миру, к традициям своих предков.
ЖИЗНЬ МУЗЕЯ
22 апреля в Музей приехала группа детей из села Алтайское (Алтайский край), которые не только осмотрели Музей, но и сами показали литературно-музыкальную композицию «Звёздам навстречу». Это мероприятие прошло в рамках работы педагогиче­ской секции СибРО, которая 23 апреля провела очередную встречу на тему «Детям о дальних мирах».  В этот же день на закрытии выставки «Алтай. Ступени грядущего» профессором искусствоведения из университета штата Оригон (США) Э.Якобсон была проведена лекция с показом слайдов.
Главным событием апреля было празднование 70-летия Пакта Рериха...
«Продлись, продлись, очарованье...»

Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».



«АЛТАЙ. СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО»
Ценность выставки состоит в том, что родилась она в сотрудничестве таких учреждений, как Музей археологии и этнографии СО РАН, Музей Н.К.Рериха в Новосибирске и Музей истории, литературы и искусства Алтая (г. Барнаул). Именно сотрудничество науки, культуры и искусства будет складывать ступени грядущего расцвета Алтая, Сибири, России и всего мира. Само рождение выставки было необычным: от прекрасных фотопейзажей Алтая, автором которых является доктор исторических наук, археолог Владимир Дмитриевич Кубарев, выставка выросла до обширной экспозиции, включающей экспонаты раскопок древних курганов (V – IV вв. до н.э.), фрагменты наскальных рисунков, каменные изваяния и предметы археологических раскопок из личной коллекции Николая Константиновича Рериха.
«НАШ ПУТЬ – БУДЬ!»*
Семья Рерихов провела нас через весь ХХ век, который войдёт в историю развития человечества как самый тёмный из всех веков, какие знала история, накануне наступления эпохи Света.
Мы являемся свидетелями того, как вопреки всем противодействиям неудержимо множится число людей, строящих своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики; в самых отдалённых от крупных центров городах и посёлках возникают Рериховские общества и группы; уже появляются исследования о Рериховском движении в России. И перед всеми, кто изучает Живую Этику, встают очень серьёзные вопросы, решать которые людям, не имеющим духовного руководства, непросто. Рано или поздно, но неизбежно наступает момент, когда требуется определить те ориентиры, по которым можно сверить своё понимание прочитанного, и найти приложение своим силам и знаниям в труде на Общее Благо.
Приветствия и поздравления, поступившие в адрес конференции

Уважаемые друзья! Сердечно приветствую вас — участников конференции «Великая семья России», собравшихся в юбилейный год отдать дань памяти и вновь прикоснуться к духовному наследию семьи Рерихов...


«СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ СПАСЁТ»
«Уважаемый Анатолий Петрович! Ваша выставка ежедневно собирает множество посетителей, которые с восхищением любуются Вашими полотнами. Каждая картина наполняет теплом, любовью, красотой. Осталось чувство умиротворения, нежности. Желаю дальнейших творческих успехов. Пусть ещё сотни, тысячи людей увидят красоту Алтая Вашими глазами, прочувствуют душой».
ДАРЫ ИЗВАРЫ
Яркая, цветущая природа; многовековая история, полная нерешённых загадок; земля, таящая в своих недрах богатое наследие предков, — всё это — Извара, «родовое гнездо» Николая Константиновича Рериха.
Судьба подарила мне возможность посетить Извару в июле этого года. Первое, что особенно впечатлило — удивительно прекрасный мир природы. Ароматное поле, парк, населённый многочисленными «зелёными жителями», среди которых вековые липы и ели, пёстрые газоны, благоухающие кусты роз... Возникает чувство, что в этом отдалённом уголке Ленинградской области ожили поэтические жемчужины русских поэтов.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. V. История создания Мемориального музея Н.К.Рериха в селе Верхний Уймон (Республика Алтай)
...Все эти годы подлинный дом Атаманова продолжал разрушаться. Он по-прежнему был памятником местного (муниципального) значения, но ни районное, ни республиканское руководство не предпринимали никаких действий для его восстановления. Намерение Комиссии по созданию Дома-музея Н.К.Рериха провести реставрационные работы вторым этапом — растянулось на десятилетия.
В 1995 году Сибирское Рериховское Общество (СибРО) активно включилось в решение этой проблемы. Ходатайство Сибирского Рериховского Общества было поддержано Государственным Собранием Эл Курултай республики Алтай, которое вынесло 20 июня 1996 года Постановление о включении «усадьбы Атамановых в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района, в которой в 1926 году останавливался Н.К.Рерих», в Список особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. В 1995 году СибРО заключило договор с алтайским филиалом Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» на разработку научно-проектной документации.

Статьи 301 - 320 из 364
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец