Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«Мир придёт, о чудесное Знамя!»

Автор: Кочергина Наталья  



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, выставки, дружественные организации, Петербург

15 апреля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие выставки репродукций и фотоматериалов «Символ Знамени Мира», предоставленной Исследовательским Фондом Рерихов из г. Санкт-Петербурга.

Мы знаем и чтим Николая Константиновича Рериха как величайшего художника и мыслителя, учёного, путешественника. Но в этот день мы вспоминаем его ещё и как выдающегося общественного дея­теля — создателя знаменитого Пакта по охране культурных сокровищ.

Знакомясь с историей движения Пакта Рериха, мы не можем не поражаться тому мощному отклику, который вызвали его идеи во всём мире. Какой же не­обыкновенной силой были наполнены воззвания Рериха, если на них отозвались целые народы! Президенты стран, главы разных конфессий, известные политики, учёные и деятели культуры — с одной стороны, а с другой — многомиллионные организации, состоящие из обычных людей, — такова широчайшая амплитуда сердечных откликов на слова о мире, о красоте и культуре.

В начале 1930-х годов в странах Европы, Америки, на Дальнем Востоке начинают возникать комитеты в поддержку Пакта Рериха, проходят международные конференции и наконец в 1935 году в Вашингтоне происходит подписание странами Америки первого в мире международного соглашения, специально посвящённого защите памятников культуры и науки. 15 апреля 1935 года Николай Константинович отметил в своём дневнике: «Сколько бы стран ни подписало Пакт сегодня, всё равно этот день сохранится в истории как памятное культурное движение».

Конечно, Рерих прекрасно понимал, что одним принятием законов не решить такую серьёзнейшую проблему, и для него гораздо важнее было всколыхнуть сознание народов и обратить их сердца к осо­знанию самого главного, чем жив человек, — к непреходящей значимости духовных ценностей. Он подчёркивал, что кризис нашего времени — это «кризис потухших сердец», и своими «о культуре и мире молениями» призывал эти сердца воспламениться.

Вспомним об одном знаменательном событии, которое произошло 75 лет назад. 27 декабря 1931 го­да во многих православных, католических и других храмах мира прошла торжественная служба, посвящённая Знамени Мира и Пакту Рериха. Это свидетельствовало о том, как высоко были восприняты просвещёнными служителями церкви благородные идеи Пакта мира и его священного Символа — Знамени Мира.

О Знамени Мира, предложенном Рерихом для охраны культурных сокровищ, сам художник писал: «Знамя есть... символ общечеловеческих сокровищ».

Представленная в Музее Н.К.Рериха выставка фотоматериалов рассказывает о высоком значении знака Знамени Мира и его многотысячелетней истории. Эти фотографии наглядно иллюстрируют, насколько распространённым в искусстве всего мира является Знак Триединства. Рерих, прекрасный знаток искусства разных эпох и стран, первым обратил на это внимание. Этот знак встречается и в далёком каменном веке, и в древнеегипетском искусстве, и в памятниках искусства древнего Китая, Японии, Индии; он встречается в искусстве кочевого Востока — в Монголии, странах Азии; в западноевропейском искусстве Средневековья и эпохи Возрождения; в искусстве Древней Руси.

Хочется отметить две особенно­сти применения этого символа. Первая заключается в том, что этот Знак, прошедший сквозь тысячелетия, не принадлежал к какой-либо одной религии или культу, что дало Рериху возможность предложить его как символ, единый для всего мира. И второе: Знак Триединства всегда употреблялся, как писал Николай Константинович, «с особым значением», и очень часто — на изображениях, носивших священный характер. Смысл его был очень высоким. Пожалуй, самое для нас близкое и яркое выражение этот символ обрёл в иконе Андрея Рублёва «Святая Живоначальная Троица» — иконе, написанной им после ухода из жизни Преподобного Сергия и «в похвалу» Ему. Именно здесь раскрывается глубочайший смысл этого великого символа, заключающийся в том, что Мир Божий — вся Вселенная — в своей высшей сути являет собою нечто прекрасное и совершенное. Великая Гармония и Красота, Согласие и Любовь — такова идея «Троицы» Рублёва. Известно, что именно это произведение дало импульс Н.К.Рериху
к созданию Знамени Мира, являющегося, по его словам, «символом Вечности и Единения».

На торжестве, проходившем 15 апреля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске, перед собравшимися выступил новосибирский учёный Евгений Григорьевич Великанов, участник первого восхождения на горные вершины со Знаменем Мира. Он рассказал о том, как в 1974 году, юбилейном для Н.К.Рериха, группа новосибирских альпинистов подняла Знамя Мира на одну из вершин Горного Алтая — пик Рериха. Это положило начало целому ряду подобных восхождений, совершённых нашими альпинистами-соотечественниками в последующие годы.

Среди особо ценных экспонатов Музея Н.К.Рериха в Новосибир­ске находится две реликвии — два Знамени Мира. Одно из них бы­ло сшито в 1930-е годы участниками Свято-Сергиева Содружества г. Харбина в бытность там Н.К.Рериха. Второе Знамя изготовлено в 1920-х годах в Нью-Йоркском Музее по эскизам Н.К.Рериха и передано в 1979 году Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе специально для Сибири и будущего Алтайского музея.

В день праздника это Знамя находилось в выставочном зале Музея Н.К.Рериха. К нему были обращены слова, прозвучавшие 75 лет назад на торжественной службе в честь Пакта Рериха и Знамени Мира: «Мир придёт, о чудесное Знамя! Мы посылаем тебя вперёд, во исполнение твоей миссии. И посылая тебя вперёд, мы, которые касаемся твоего полотнища и взираем на твою белизну, обязуемся посвятить себя, наши души и плоть, почитанию Добра во Всевышнем... Итак, Мир придёт, наконец, с победным реянием твоей белизны... Иди же вперёд и побеждай во имя Любви; желаем тебе успеха во Имя Всевышнего!»


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Знамя мира