Мысли на каждый день

Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.

Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ЗДРАВСТВУЙ, АЛТАЙ!

Автор: Цветова Л.Ф.  



Теги статьи:  Алтай, природа, работа с детьми

Встреча с Алтаем — как сказка, жданная и радостная. Приезжали друзья, рассказывали, восхищались, но всё это трудно было себе представить. Алтай нужно видеть, ходить по его земле, слушать его голоса, любоваться великолепием гор и неба, дышать его воздухом, чуять его сердцем.

Ещё до конца не верится, что мы едем в Музей Н.К.Рериха в Верхний Уймон, где будем проводить День Культуры.

И вот наступило раннее утро. Новосибирск провожает нас, послед­ние напутствия друзей. Теперь всё — пора! И город, с его заботами, дымными трубами, серыми домами, оставлен и забыт. Вперёд!

Сердце в небо рвалось — едем, едем на Алтай! Берёзы жёлтые, околки светлые, поля бескрайние — то чёрные, уже вспаханные, с островками берёз золотистых, то колкие, покрытые стернёй и копнами соломы, а то ярко-зелёные, как весной, — это озимые взошли. Как платки женские, раскинуты поля по всей земле сибирской. Красота! Серая лента дороги окайм­лена яркой зеленью с жёлтым ободом опавшей лист­вы. Солнце ярко светит, и нам необыкновенно хорошо — всё ново!

Меняется местность, появляются первые пологие холмы, постепенно они становятся всё выше и выше и вырастают в Алтайские горы. Куда-то исчезают золотистые берёзы, но зато холмы ощетинились остроконечными елями и жёлто-бурыми пихтами, как свет и тень вперемежку. С южной стороны на склонах гор стоят деревья, как мягкий ворсистый ковёр, а с севера горы лысоваты, выскочили туда самые любопытные деревца да так и замерли, словно испугавшись чего-то.

Многим удивляет Алтай — и тем, что это целая горная страна, и множеством рек и речушек, и названиями посёлков — Лосиха, Бобриха, Белая, Образцовка, Быстрянка... Едем вдоль реки Катунь, которая то появляется, то исчезает в горах. Воспетая поэтами и художниками, то шумная и бурливая — среди скал, — то спокойная и величавая, катит она воды свои. Вода в Катуни осенью цвета тёмной бирюзы, словно в глубинах её изумруды лежат; Катунь играет ими, переворачивает, и вода оживает, светится снизу доверху. Вольная, игривая, ревёт среди скал, клокочет, завораживает кружевом ослепительно-белых брызг.

Вот и первый перевал, Семинский, и первый снег, но удивительно тепло, воздух особенно чист и свеж. У обочин много машин. Люди собирают шишки, которые опали после сильного ветра. Мы тоже решили собрать немного, как гостинец с гор для наших уймонских сотрудников. Любуемся круглоголовыми кедрами и удивляемся разнообразию алтайской природы и её дарам. Печально было видеть больной лес: очень много деревьев, изъеденных лишайниками, узловатые ветки покрыты седым мхом-бородачом, который висит клоками.

Нужно спешить, погода резко меняется, сыплет снег, видимость ухудшается. Самое опасное место, последний перевал, преодолеваем в темноте. Мелькают названия рек, посёлков, насыпи, скалы, а где-то внизу гремит Громотуха, нам её не удалось увидеть — слишком темно, и снег продолжает идти, белая пелена всюду.

Совсем поздно въезжаем со стороны Гагарки в Верх­ний Уймон. Глазами ищем Музей Н.К.Рериха — какой он? В долине туман и снег, но нас ждут и встречают наши друзья вместе с собакой Аюшкой, стерегущей Музей. Благословенная земля Алтая, вот она!

Так состоялось первое знакомство с Музеем, усадьбой и небом Уймона. Скорее бы завтра! По пути сюда не однажды пронзала мысль, что и они — Рерихи — всё это видели, радовались. И конечно, горы помнят и хранят эту тайну посещения, а мысли их продолжают жить и творить Красоту. Неужели и мы будем ступать по той же земле, по которой прошли Они? Сердце наполнялось благодарностью и восторгом.

Наступил новый день. С внутренним трепетом осмотрели Музей, порадовались тому, с каким тщанием выполнены работы, тепло и любовь ощущаются здесь! Выйдя на балкон и оглядев окрестности села, восхищаемся прекрасным видом гор. Уймонская долина находится словно бы в чаше. В голубой дали предстаёт перед нами Теректинский хребет. Именно тот, с которого Н.К.Рерих любовался Белухой и, возможно, писал там свои картины.

Погода резко изменилась. Прекратился снег, подул холодный ветер. Он разорвал тяжёлые снежные облака, небо всё ожило. Выглянуло яркое солнце, движение облаков создавало чарующие картины; стоило закрыть глаза, и, открыв их через миг, мы уже видели другие, ещё более прекрасные картины. Сама природа рисует на этом необъятном, живом небе. Невозможно не восторгаться — словно ожили полотна Рериха. Вдохновлённые всем, что увидели, мы желали одного — трудиться. Как особенно здесь, на Алтае, вспоминается самоотверженный труд Наталии Дмитриевны, пример её стойкости и огромной ответственности за порученное дело!

Собравшись на пятиминутку, обсудили наши планы, распределили обязанности, и закипела работа. Подготовили и опробовали видеомагнитофон для показа нового фильма на стихи Н.Д.Спириной «Зелёные гости», до самого позднего вечера готовились к экскурсиям.

И вот наступило солнечное утро — морозно, трава белая от инея. Ждём. Уже слышны детские голоса: это первая группа шестилеток, они идут парами — важные. Синие тапочки (бахилы), которые мы им надевали поверх обуви, удивили их; сидя на лавке, они радостно шелестели ножками.

После просмотра видеофильма «Зелёные гости» дети оживились, теперь можно идти к картинам. Говорим о Сергии-Строителе: слушают внимательно, смотрят радостно и задают много вопросов. Детские глаза часто видят гораздо больше, чем мы думаем, и вопросы их неожиданно глубоки. Благодаря детям, Музей наполнился особым ощущением радости, Он как бы ждал этих маленьких людей и был им очень рад.

На память о нашей встрече мы подарили детям книги Наталии Дмитриевны Спириной «В Стране, где всё возможно» и «Зелёные гости». Нам всем очень хотелось, чтобы эти книги стали для детей настоящими друзьями. Ведь в них столько добрых мыслей, нужных им именно сейчас. Книга, как в древности говорили, — река мудрости, наполняющая мир! Радостные и восхищённые, дети покинули Музей.

Вторая группа детей-четырёхлеток пришла на следующий день. Ведём их за руки, так как тротуары скользкие от мороза, этой ночью было минус пять. Аюшка, глядя на малышей, молчит, положив голову на лапы, от удивления лишь шевелит бровями, может — принял за своих, а может, не хотел пугать маленьких...

Эти детки совсем другие, хоть и маленькие, но самостоятельные. Они были рады всему — и фильму, и Музею, и витой лестнице, и балкону, куда они высыпали как горох.

Особенно поразила одна девочка-кроха. Она радостно смотрела на картины, показывая рукой то на одну, то на другую, а там, где не могла достать рукой, прыгала, — ей нравились все. Это чувство радости охватило и нас. В окно светило солнце, и блики его золотили пол. Дети остановились, заглядывая в окно. Было так светло, тепло и радостно всем нам. Воспитатели вспоминали, как дети старшей группы, вернувшись вчера из Музея, взахлёб делились впечатлениями. Уймонские малыши открыли двери Музея и для других детей Алтая. Очень скоро у нас побывали ребята из детского сада Усть-Коксы.

Так через творчество Н.К.Рериха познаётся Красота окружающего мира, и в сердце каждого расцветает любовь к Родине.

Осень 2005 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая