Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Равнодушию вопреки

Автор: Авторы разные

Журнал: № 1 (57), Январь, 1999


Теги статьи:  Строительство Музея

Я веду этот репортаж со знамена тельного события, какого давно уже не было в городе Новосибирске. Сегодня, после долгих лет строительства, в наше нелёгкое время открывается новый Музей, Музей удивительного человека — художника, учёного, литератора и философа — Николая Константиновича Рериха.

Прекрасное своей строгостью трёх­этажное здание с колоннами и арочными окнами, с выразительной черепичной крышей и металлической оградой в кованых узорах стало украшением улицы Коммунистической. Зелень парковой зоны, ровные асфальтовые дорожки и тихий шелест фонтана притягивают людей, заставляя успокоиться, задуматься о прекрасном и вечном.

Сколько людей собралось здесь сейчас, чтобы посмотреть, принять участие в этом добром, радующем сердце событии. Все давно уже устали от задержек выплаты зарплат и пенсий, от повышения цен, от политических скандалов и убийств, — от всех проблем, которые свалились на нашу страну, на всех нас. Поэтому и пришли сейчас сюда, вместе с главой областной Администрации и мэром города, вместе с директором Музея Н.К.Рериха в Америке и представителями российского Министерства Культуры, вместе с учёными и художниками, простые наши горожане.

— Мы открываем сегодня не просто Музей, — говорит губернатор Новосибирской области, — мы открываем сегодня светлый дом отдыха нашей души, памятник культуры для всех нас, для наших детей, для будущих поколений; открываем удивительный мир жизни Николая Константиновича Рериха, разносторонность дарования которого сравнима с великим Леонардо да Винчи!

…И вот наконец-то, после многих выступлений, под громкие аплодисменты собравшихся разрезается красная ленточка, открывая путь к до сих пор ещё не познанному, загадочному и неразгаданному Рериху. И первые посетители густым потоком потянулись в залы нового Музея, в тишину и покой самого прекрасного и вечного — в мир искусства…

…Нет, это не сон и не сказка! Это обязательно будет в городе Новосибирске, может быть, даже через год, если сложится всё удачно, а может позже. Насколько позже — будет зависеть от всех нас, от руководства города и области, от депутатов и бизнесменов, от всех тех, к кому уже не раз обращались со своими просьбами о помощи представители Сибирского Рериховского Общества, которое и взялось за это строительство. Обращались они и через газеты, и по телевидению, и в своих листовках, книгах, брошюрах.

Конечно, скажете вы, не до музеев сейчас, других проблем хватает. Но Музей-то всё равно построится! Построится вопреки всем трудностям и равнодушию! Находятся люди, организации, которые дают, отрывают от себя всё, что могут. По крупицам собирается всё, по зёрнышку! Писали об этом не раз.

И вот уже стоит готовое кирпичное здание, и даже под крышей. Правда, пока рубероидом закрыта кровля, для изготовления черепицы нужна краска, которую достать заказчик пока не может.

Но зато за осень удалось выполнить все наружные коммуникации: к зданию подведено и тепло, и вода, и связь, проложена канализация. А это большое дело!

…Мы сидим в вагончике-прорабке на стройплощадке Музея на еженедельной планёрке и в очередной раз решаем — как быть дальше.

Мы — это строители ООО «Реконструкция» во главе с генеральным директором Денисовым Яковом Ионовичем, главный инженер проекта Пашин Александр Дмитриевич, куратор от Новосибирскстройзаказчика Барышева Ирина Владимировна и главный инженер Сибирского Рериховского Общества Бачурин Олег Николаевич.

Генеральный в очередной раз ставит нам задачи: «Надо закрывать до конца кровлю рубероидом, убрать изнутри весь снег и заняться утеплением чердачного перекрытия. Заказчику необходимо готовить черепицу, трубы и заготовки для канализации, водопровода и отопления. Сейчас ничто не мешает выполнять все внутренние сантехнические работы.

Хорошо бы найти пиломатериал и отдать его для изготовления оконных блоков. И, конечно, Олег Николаевич, надо бы отыскать 15 тысяч рублей на зарплату рабочим к Новому году».

Бачурин обещает деньги на зарплату найти. А вот на вопрос, когда и чем Общество может погасить свой долг перед «Реконструкцией», ответа нет.

Говорим об этом каждую неделю, продолжая работать и понимая, что долг растёт, а отдать его заказчику нечем. Хорошо, что ещё зарплату рабочим находят и материалами обеспечивают. Поэтому и движется стройка!

А Денисов потихоньку разговаривает с нашими давними собратьями — субподрядчиками, пытаясь привлечь их к работе и за зиму – лето текущего года выполнить все внутренние электромонтажные и сантехнические работы. И все члены Сибирского Рериховского Общества активно работают над поиском материалов.

…Сомнений нет, объект будет построен!

Когда-то в своей статье «Строитель» Н.К.Рерих писал: «Строители чудных храмов, твердынь не знали, будет ли им дано завершить их. Но всё-таки твёрдо-уверенно полагали они их основание и возводили, пока хватало сил и возможностей. (...) Разве остановит строителя неуверенность в средствах для кровли? Зерно растёт и с ним растёт всё окружающее»*.

И все, кто сейчас строит, проектирует, даёт материалы, средства для этого объекта, кто ежедневно решает, как хоть на немного продвинуть строительство Музея, верят, что делают всё это не зря, что их крупица труда и души сможет помочь стройке.

И строится Музей!

КОВАЛЕНКО Н.М.,
главный инженер ООО «Реконструкция»

* Рерих Н.К. Врата в Будущее. Рига: Виеда, 1991. С. 171.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: