Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-03)
1. «Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своём импульсе направлена на обратное» (Беспредельность, 906). Поясните, пожалуйста, эти слова.
2. «Пространственный огонь растворяет все накопления» (Иерархия, 127). Поясните, пожалуйста, это предложение.
3. «Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу» (Иерархия, 190). Что значит заражение нервного вещества, как оно происходит?
4. В чём заключается воспитание психической энергии?
5. Как применить чистую мысль, чтобы защитить входы в нервную сферу?
6. «Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство!» (Иерархия, 63). Поясните, пожалуйста, эти фразы.
7. «Почему же дух закаляется в различных устремлениях? Красота закалки духа заключается в явлении потенциала устремления» (Беспредельность, 891). О каких устремлениях говорится? В чём заключается потенциал устремления?
8. «Замечайте, как перед действием психической энергии требуется дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику» (Аум, 462). Поясните, пожалуйста, что значит «отпустить земные повода»?
9. Что это за состояние, как его прочувствовать, или его требуется ещё накопить или воспитать?
10. Как правильно обратиться к Силам Света?
11. «Нужно напрячь вмещение настолько, чтобы и внизу и вверху ощущать Дыхание Космическое» (Аум, 479). Что значит «ощущать Дыхание Космическое»?
12. «Много сердец неиспытанных, ещё больше сердец засыпанных» (Сердце, 19). Что значит неиспытанное и засыпанное сердце?
13. «Щит Наш един, потому Мы ценим полное сознание. Частичные проблески часто тушатся, потому нужно уметь распознавать полнопреданность. Только так можно достичь и расширить сознание» (Иерархия, 121). Что значит полное сознание, полнопреданность и частичные проблески?
К картине С.Н.Рериха. РОЗЫ. 1938
На нашем жизненном пути постараемся нигде не пройти мимо красоты, которой наполнена и переполнена Вселенная, построенная по её законам. И чем больше мы будем замечать её, тем духовно богаче будем становиться. Многие привыкают к явлению цветов и смотрят на них равнодушно, но если мы поразимся красотой, заключённой в каждом цветке, наше бытие станет неизмеримо богаче и радостнее.
СВИДЕТЕЛЬНИЦА
Как узнали бы мы о духовных Учителях человечества, о Светочах Мира, несущих свет прозрения Истины людям во все века, не оставлявших землян никогда, учивших нас и своими откровениями, и своими деяниями? Через свидетелей шёл к нам тот поток необходимых нам знаний, без которых не было бы нам пути в будущее. Как узнали бы мы о «жизненных проявлениях» Тех, которые приходили помочь нам на нашем пути в Беспредельность? С прошлых веков и тысячелетий мало что осталось от этих свидетельств, многое искажено, многое передано неточно из-за неоднократных переводов с архаических языков, но и эти дошедшие до нас крупицы благих сведений ориентируют нас в нужном направлении, учат «как жить, чтобы святу быть» и помогают увидеть иную жизнь, не такую, как наша, непредставимую нам.
Урусвати (таково эзотерическое имя Елены Ивановны Рерих), сотрудница Великих Учителей на протяжении всех своих земных воплощений, указана нам как свидетельница, которая знает.

ОСМЫСЛЕНИЕ
Именно осваивание опыта плодоносно и понимание того, что жизнь — это школа. Сами по себе явления жизни бессмысленны, если с них, подобно пчеле, собирающей с цветов мёд, не собирать жатвы опыта. Каждое явление требует анализа, для того чтобы определить, для какой цели даётся. Бесцельно ничто не бывает. Карма — учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдёт до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идёт монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала. Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-02)
1. «Всем сердцем, всем помышлением, всем существом напрягите устремление» (Грани Агни Йоги. IV. 387). Как напрячь устремление и как удержаться, чтобы устремление не угасало?
2. Почему сердце может ожесточиться?
3. Если сказано, что жестокосердие есть мертвосердие, то может ли такое сердце возродиться, если человек осознает, что с ним происходит? Или это уже необратимый процесс?
4. В чём заключается способность к сотрудничеству? Как развивается такая способность?
5. «Можно стоять пред величайшим произведением искусства, полным глубочайшего смысла, и не понимать, не чувствовать, то есть не осознавать его значения. И многие так и реагируют на великие явления жизни. Всё дело в сознании. Его можно закрыть на тысячи застёжек даже и тогда, когда оно уже достаточно расширено». (Грани Агни Йоги. VII. 1). По каким причинам сознание может закрыться на тысячи застёжек, если оно уже было достаточно расширено?
6. В книге «Надземное» (420) говорится о несвоевольной смене оболочки. Что значит «несвоевольная»?
7. Аура и заградительная сеть человека. В чём их различие и каково назначение?
8. Скажите, зависит ли эволюция духа от возраста человека, и есть ли для духа самый благоприятный период земной жизни?
9. «Хочешь ли прославлять труд? — покажи свою способность к нему. Не осуждай того, кто может трудиться каждый день. Не обессиливай себя неравномерным трудом. Судорога мускулов не есть сила. Так покажи насколько труд сделался потребностью жизни» (Братство, 550). Как понять слова «Не осуждай того, кто может трудиться каждый день»?
10. В книгах Учения Живой Этики очень ярко прослеживается мысль об огромной значимости понятия Общины. Сказано, что человечество в будущем должно прийти к общемировой Общине и что страна наша может стать первой, кто явит миру построение Общины собственным примером. Каким образом это может произойти?
11. В Учении говорится, что у человека, который следует путём Учения, отрицательные свойства его характера начинают яро выявлять себя для сознательной их трансмутации в положительные. Возможно ли таким же образом взглянуть на современные проблемы Рериховского движения? Явили они себя для того, чтобы быть сознательно изжитыми и никогда более не возникать?
12. «Помните, как надо хранить устав, особенно в дни потрясения мира» (Листы Сада М. Зов, 29.01.1923). Поясните, пожалуйста, о каком уставе идёт речь и как его применять?
13. «Ищущие Братство принадлежат огненности. Из огня рождается восторг и вдохновение. Можно уявлять светлую стихию в каждом вздохе о Братстве» (Братство, 497). Как это понять и как в жизни уявлять светлую стихию?
14. В одном из выпусков «Искр Света» есть утверждение о музыкальности рассказов Куприна. Читая рассказ «Суламифь», я убеждаюсь, что рассказ мне непонятен и что он не согласуется с Учением, где есть одно упоминание о Суламифи: «Когда Соломон искал власть красоты, когда символом Суламифи был показан символ нечеловеческой правды, он всё же остался царём и донёс свою жертву» (Листы Сада М. Зов. 23.09.1922). Как найти правильное отношение к такого рода художественным произведениям?
15. Что такое смущение и сомнение, о которых говорится в книге «Надземное» (508)?
16. Есть ли взаимосвязь между физическими силами человека и ростом духа?
17. «...Ощущение несовершенства людей было всегда, но теперь и этот плод отпал» (Листы Сада М. Зов. 2.06.1922). Поясните, пожалуйста, эти строки.
18. Всегда ли в земной жизни духи с родственной кармой идут рядом? В каждом ли воплощении они встречаются?
19. «Когти вам не страшны, рычание вам не ужасно. Звери машут хвостами и готовы служить. Именно, путь Йоги превращает опасности в огненные цветы» (Агни Йога, 223). Что означает последняя фраза?
20. «Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться» (Листы Сада М. Озарение. 3-V-5). Поясните, пожалуйста, как понять «применимость судима знанием духа»?

Статьи 2301 - 2320 из 2869
Начало | Пред. | 114 115 116 117 118 | След. | Конец