Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Карма, или космическая справедливость, каждого ставит в те условия, в которых он должен чему-то научиться или нечто искупить.

Рерих Е.И. Письмо от 12.12.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2003-03)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Читая книги Учения Живой Этики, мы должны всегда иметь в виду, что они давались людям более высокого уровня сознания, чем наш, и потому не всё в этих книгах мы в состоянии уразуметь на данном этапе нашего духовного развития. Но это не должно нас смущать, так как прикасаясь к этим духовным проблемам, мы неизменно способствуем нашему духовному росту, приближая его к этому состоянию.

1. «Как часто дух приписывает свои действия хорошему побуждению, но сила духа в своём импульсе направлена на обратное» (Беспредельность, 906). Поясните, пожалуйста, эти слова.

Человек сам чётко не различает качества своих побуждений, и дурные побуждения, скрытые за маской хорошести, на самом деле далеко не хороши. Это является результатом самообмана и самообольщения, которые очень распространены среди духовно неопытных людей.

2. «Пространственный огонь растворяет все накопления» (Иерархия, 127). Поясните, пожалуйста, это предложение.

Высокий вид психической энергии, соединённой с Иерархией Света, растворяет все ненужные накопления, засоряющие наш путь к Свету.

3. «Заражение нервного вещества будет всегда первейшим поводом к разнообразным заболеваниям. В заражении нервного вещества соединяется мир высший с низшим; через брешь вещества нервов проталкивается любой пришелец, начиная от одержимости и кончая раком. Но защитить нервное вещество можно лишь психической энергией. Это воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества. Можно применить хотя бы чистую мысль, защищая ею входы в нервную сферу» (Иерархия, 190). Что значит заражение нервного вещества, как оно происходит?

Нервное вещество — это наши нервы и их состояние, через брешь в котором могут проникать и одержатели, и смертельные болезни вроде рака. Подобные бреши могут происходить от раздражения, против которого было дано уже немало предостережений; от сомнений, личных переживаний, страха; отрыв от мыслей о Высшем и переключение их на низкий уровень обыденной жизни.

4. В чём заключается воспитание психической энергии?

Воспитание психической энергии заключается в умении накапливать её, поднимать и удерживать постоянно на требуемом уровне, не снижая ни при каких обстоятельствах. Это застрахует нас от множества бед и опасностей, угрожающих нам в нашей земной жизни на каждом шагу.

5. Как применить чистую мысль, чтобы защитить входы в нервную сферу?

Для этого прежде всего надо чётко понять, что такое чистая мысль и не смешивать её с мыслями обыденной жизни, возникающими на каждом шагу.

6. «Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство!» (Иерархия, 63). Поясните, пожалуйста, эти фразы.

Тот, кто обладает психической энергией, в той или иной степени способен к принятию правильного решения, потому что именно она реагирует на всё истинное или ложное в любом вопросе. Умение различать доброе от злого, светлое от тёмного было присуще подвижникам и неоднократно встречается в их житиях.

7. «Почему же дух закаляется в различных устремлениях? Красота закалки духа заключается в явлении потенциала устремления» (Беспредельность, 891). О каких устремлениях говорится? В чём заключается потенциал устремления?

Устремление к Иерархии, устремление к Тонкому и Огненному мирам, устремление к дальним мирам, к жизни духа после ухода из тела; к объединению и сотрудничеству с людьми; стремление понять минеральный, растительный и животный мир, смысл происходившего в прошлом на планете, смысл, содержащийся в других религиях, их общность и различие. Понять различные проявления кармы, постигать законы построения своего будущего и извлекать уроки из прошлого.

Слабое устремление не даст нужной закалки духа, потому что не оторвёт от жизни обычной, этой закалки не дающей. Жития святых рассказывают нам, насколько подвижники были оторваны от обычной жизни и насколько вопросы, связанные с ней, их не интересовали. В каких бы условиях они ни жили, они всегда стремились к необычности Высшего Мира.

8. «Замечайте, как перед действием психической энергии требуется дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику» (Аум, 462). Поясните, пожалуйста, что значит «отпустить земные повода»?

Это значит установить связь с Высшим Миром путём сердечного устремления к Нему. И это устремление пошлёт энергию в должном направлении.

9. Что это за состояние, как его прочувствовать, или его требуется ещё накопить или воспитать?

Сначала нужно овладеть этим состоянием, то есть воспитать его, путём постоянного сердечного устремления к Высшему Миру.

10. Как правильно обратиться к Силам Света?

Думать о Них и любить Их так, чтобы ничто земное не могло затмить эти возвышенные чувства и отвлечь нас.

11. «Нужно напрячь вмещение настолько, чтобы и внизу и вверху ощущать Дыхание Космическое» (Аум, 479). Что значит «ощущать Дыхание Космическое»?

Мы ещё до этого состояния напряжения вмещения не дошли и потому не имеем возможности ощущать Дыхание Космическое.

12. «Много сердец неиспытанных, ещё больше сердец засыпанных» (Сердце, 19). Что значит неиспытанное и засыпанное сердце?

Неиспытанное сердце — значит не испытанное разными житейскими обстоятельствами и искушениями. Под засыпанным сердцем подразумевается сердце, погружённое в обыденную жизнь и засорённое ею.

13. «Щит Наш един, потому Мы ценим полное сознание. Частичные проблески часто тушатся, потому нужно уметь распознавать полнопреданность. Только так можно достичь и расширить сознание» (Иерархия, 121). Что значит полное сознание, полнопреданность и частичные проблески?

Частичные проблески — это частичное понимание Учения. Полнопреданность — это преданность во всех случаях жизни и встречающихся на её пути искушениях. Полное сознание — это понимание всех Заветов Учения.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы