Мысли на каждый день

Каждый сознает по сознанию.

Мир Огненный, ч.1, 322

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КОЛОКОЛ МИРА В СТОЛИЦЕ СИБИРИ
КОЛОКОЛ МИРА В СТОЛИЦЕ СИБИРИ
Предложение, поступившее от мэрии города, — войти в состав учредителей международного гуманитарного проекта «Колокол Мира в День Земли» для реализации его в Новосибирске — вызвало в Сибирском Рериховском Обществе огромный энтузиазм. В предыдущем номере нашего журнала мы писали о том, что эта акция проводится в некоторых городах России, но при этом используются небольшие конструкции, которые устанавливаются на время проведения мероприятия. В Новосибирске же предстояло построить стационарное сооружение на территории Музея Н.К. Рериха. Новое строение должно было вписаться в общий вид музейного комплекса и соответствовать архитектуре здания музея.
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Мини¬стерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района.
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Картины Н.К. Рериха в Горловском художественном музее
Горловский художественный музей был открыт одним из первых в Донбассе. Идея его создания принадлежала донецким художникам и коллекционерам, предложившим для этого 214 своих работ. Сейчас собрание музея насчитывает около 3000 экспонатов — произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Именами таких крупных художников, как В. Тро­пинин, А. Венецианов, Н. Ярошенко, Н. Ге, И. Репин, И. Айвазовский, представлено в музее русское ис­кусство XIX – XX вв. Большое место в собрании занимают работы художников — современников
Н. Рериха: К. Сомова, М. Врубеля, А. Бенуа, Ф. Ма­лявина, З. Се­ребряковой. Здесь можно познакомиться с творчеством видных украинских художников: В. Орловского, С. Светославского, И. Похитонова, К. Крыжицкого и других; интересно представлено и современное искусство. Но гордостью музея, несомненно, является собрание произведений Н.К. Рериха — дар московского коллекционера, известного врача-гомеопата С.А. Мухина.
СВЯЩЕННЫЕ ОПЛОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В Новосибирске утверждается замечательная миротворческая акция: в День города в Музее имени Н.К. Рериха, величайшего гуманиста нашей эпохи, под развевающимся Знаменем Мира торжественно откроется арка с Колоколом Мира. Далеко разнесётся звон колокола и сольётся с голосами собратьев-колоколов во многих городах. Этот всемирный перезвон вновь напомнит людям о мире во всём мире и необходимости объединения во имя самого священного. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущённый», — писал Н.К. Рерих в статье «О Культуре и мире моление».
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Музее Н.К. Рериха День Победы торжественно отмечался дважды — 9 и 13 мая. Подготовленный совместно с администрацией Центрального района города Новосибирска, праздник получился необычным и проникновенным благодаря присутствию приглашённых ветеранов войны.
Нелегко досталась Великая Победа. Огромный вклад в неё внесли сибиряки. С первых дней войны тысячи добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Был сформирован Сибирский корпус, прошедший с боями десятки тысяч километров, проявляя необыкновенную стойкость, храбрость и отвагу.
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
ДЕНЬ ДОБРА
ДЕНЬ ДОБРА
1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.
День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
Ранним январским утром мой поезд подъезжал к Одессе. Я ехала сюда, чтобы познакомиться с Одесским Домом-музеем имени Николая Константиновича Рериха, о котором мы в Сибирском Рериховском Обществе пока только слышали. Нам было известно, что музей открылся 10 марта 2000 года, учредителями выступили Одесский комитет Пакта Культуры и Мира имени Н.К. Рериха и Южно-Украинский благотворительный фонд имени Н.К. Рериха.
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.
Сердечное притяжение
Сердечное притяжение
Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь. В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами...
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
Приветствие Сибирского Рериховского Общества
В коллекции Художественного музея Новосибирска есть два полотна мастера, одно из которых является символом Монголии, второе — России Азиатской. Это «Чингиз-Хан» — «великий воитель Азии», как называл его Николай Константинович, отмечая, что «душа монгольская всегда бережёт у сердца образ Чингиза». Второе полотно — «Настасья Микулична» — легендарная богатырша с азиатским ликом.
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
ВЕЛИКИЙ ВСАДНИК НАД МОНГОЛИЕЙ
В конце октября в Сибирское Рериховское Общество пришло приглашение от академика Монголь­ской Академии наук Шагдарына Биры. Это имя рериховцам хорошо знакомо: ученик Ю.Н. Рериха, учёный с мировым именем — историк, культуролог, монголовед. Ш. Бира является президентом Монгольского Рериховского Общества и генеральным секретарём Международной ассоциации монголоведения. Уже будучи в Монголии, мы узнали, что в 2006 году он получил звание Героя Труда Монгольской Народной Республики, награждён орденом Сухэ-Батора...


ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
ПОДАРОК К ДНЮ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ Н.К.РЕРИХА
На празднике произошло замечательное событие: презентация только что вышед­шего из печати почтового конверта с изображением Музея Рериха. Следует отметить, что почтовая продукция, отображающая местную тематику, в последний раз выпускалась 18 лет тому назад — в 1990 году. Конверт с изображением новосибирского Музея, изданный единственным в России специализированным государственным предприятием ИТЦ «Марка», стал настоящим подарком к дню рождения Музея Рериха...
ЗАРНИЦЫ АЛТАЯ
В такой вечер мы собрались в выставочном павильоне посмотреть фильм. За окном — всполохи зарниц, а перед внутренним взором проходят дни, проведённые на Алтае. Многое из задуманных планов воплотилось: уже идут занятия в отремонтированных нами музыкальных классах клуба — сияющих и пахнущих свежей краской; проведена вода во флигель Музея; сделаны запланированные работы в мастерской... В рабочей комнате на стене висят рядом две ре­продукции картин Н.К.Рериха — «И Мы трудимся» и «Заморские гости». Эти картины отражают реальную жизнь Музея. Да, приходится много трудиться, чтобы донести до людей духовные знания. А сколько ищущих приезжают издалека в Музей! С раннего утра до позднего вечера принимаем посетителей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья — несколько тысяч человек в год! Неутомимо трудятся экскурсоводы...
МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА
То, что музыка Б.Н.Абрамова близка нам, это, быть может, и понятно: он дорог нам не только как человек, но и как Наставник жизни, трудами которого мы духовно питаемся. Но вот что говорят музыканты-профессионалы — люди, почти не знакомые с жизнью Бориса Николаевича и его мировоззрением. Эти свидетельства для нас очень важны, они являются ещё одним подтверждением всего, что мы знаем о Борисе Николаевиче...
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
Изнуряющая жара, стоявшая этим летом на Алтае, никак не сказывалась на потоке посетителей Музея Рериха. В некоторые дни число экскурсантов достигало 190 человек. Иногда в Музее и летнем выставочном павильоне одновременно работали четыре экскурсовода. Картина, обычная для летнего сезона и повторяющаяся из года в год: у ворот во дворе стоят спортивные велосипеды, лежит гора рюкзаков. Вдоль улицы — вереница машин: здесь и транспорт туристических компаний, гружённый специальным снаряжением, и комфортабельные автобусы, доставившие иностранных туристов, а уж микроавтобусы и легковые автомобили сменяют друг друга с утра до позднего вечера.

Статьи 221 - 240 из 348
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец