Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Н.Д.Спирина о Б.Н.Абрамове
- Наталия Дмитриевна, обсуждал ли с Вами Б.Н. Абрамов свои Записи, когда Вы жили в Харбине?
- Мы регулярно собирались и занимались раз в неделю, Борис Николаевич каждое занятие начинал с прочитывания какой-нибудь своей Записи. Эти Записи Борис Николаевич получал из Высшего Источника. Мы всегда очень ждали, чтобы услышать его очередную Запись, а после этого уже начинались занятия. Каждый из нас приносил то, что за неделю наработал. Мы брали темы, делали выборки; что-то читали, и у нас, естественно, возникали вопросы. Он всегда ждал вопросов. Зачитывали то, что нам особенно звучало, комментировали это. Но самое главное было — это, конечно, прослушивание его Записей.
«Как зеницу ока берегите картину»
Николай Константинович Рерих часто называл свои картины вестниками. В разные страны несли они весть о Красоте, о Добре и Подвиге. Судьбы этих посланников Света часто складывались драматично.
Физика на страницах журнала Института «Урусвати»*
Институт Гималайских исследований «Урусвати» был создан в конце 20-х годов прошлого века как научное учреждение нового типа. Во главу угла была поставлена идея синтеза различных областей науки, в котором каждая отрасль играет свою, незаменимую роль. Основные направления работы Института «Урусвати» были продиктованы областью научных интересов семьи Рерихов, выбравших именно это местоположение института. Долина Кулу на севере Индии, где находился институт, была раем для этнографа, лингвиста, ботаника, исследователя лекарственных растений. В то же время определённая изолированность от европейских научных центров не позволяла широко развернуть исследования в таких науках, которые не привязаны к определённому географическому положению, — математике, физике. Тем не менее, как мы увидим в дальнейшем, физика нашла своё место в спектре интересов «Урусвати».
«РУЛИТЕ ВЫШЕ...» или в новогодний день у Л.Н.Толстого
В жизни Николая Константиновича Рериха был в юности день, о котором он вспоминал всю последующую жизнь. Если до того он получил признание как состоявшийся художник, когда Павел Михайлович Третьяков купил для своего собрания его картину «Гонец. Восста род на род», то в тот день им было получено признание от высочайшего духовного авторитета России.
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА» Наталии Дмитриевны Спириной
Наталия Дмитриевна и Поэзия неотделимы друг от друга. Можно сказать, что стихия стиха была самой близкой и родной её стихией. Полюбив поэзию с ранних лет, «как только стала понимать слово», Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. «Поэзия украла меня и никому не отдала», — говорила она. В детстве, в годы учёбы и затем, посещая литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование — и зажёгся огонь духотворчества, начав творить «свою сказку жизни», как писала об этом Елена Ивановна Рерих. С тех пор в жизни Наталии Дмитриевны поэзия всегда шла рядом с Живой Этикой.
ЖИЗНЬ МУЗЕЯ
22 апреля в Музей приехала группа детей из села Алтайское (Алтайский край), которые не только осмотрели Музей, но и сами показали литературно-музыкальную композицию «Звёздам навстречу». Это мероприятие прошло в рамках работы педагогиче­ской секции СибРО, которая 23 апреля провела очередную встречу на тему «Детям о дальних мирах».  В этот же день на закрытии выставки «Алтай. Ступени грядущего» профессором искусствоведения из университета штата Оригон (США) Э.Якобсон была проведена лекция с показом слайдов.
Главным событием апреля было празднование 70-летия Пакта Рериха...
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»

Зазвучали стихи, и в том, как они читались участниками праздника, сразу почувствовалось что-то не­обычное, какая-то новая проникновенность — просто и безыскусственно говорили сердца, обращаясь к Той, чей облик навсегда запечатлелся в душе каждого. Многие из выступающих, предваряя чтение стихов, обращались к Наталии Дмитриевне так, как это было и при её жизни. Вот одно из таких обращений: «Дорогая Наталия Дмитриевна! Сегодня мы впервые встречаем день Вашего рождения и День рерихов­ской поэзии, когда Вы только в духе присутствуете с нами, но радостно сердцу принести Вам вновь слова признательности и благодарности за помощь и поддержку, защиту и вдохновение. За терпимость и прощение всех ошибок и заблуждений. За глубокое понимание души и сердца. За раскрытие талантов и умение видеть Красоту, за любовь и заботу. За пример жизни, за непоколебимость и стойкость. За Вашу вечную молодость. За Свет Ваших глаз и Свет сердца. За прекрасные образы Вашего творчества и великое духовное даяние. Низкий поклон Вам!
Продолжается дело, начатое и утверждённое Вами, укрепляется община, растёт Музей и наполняется красотой. Ваше присутствие — во всём: в книгах, фотографиях, картинах и слайдпрограммах, в каждой частице Музея и в наших сердцах. Мы с Вами. Вы с нами. И мы едины».


«Мы молимся Пречудному Николе...»
О Святителе Николае Мирликийском и Его помощи людям многие из нас впервые узнали от Наталии Дмитриевны Спириной. Этот Святой был ей особенно близок, и отношение Наталии Дмитриевны к Нему отличалось необыкновенной любовью и почитанием. Вся её жизнь прошла под Его незримым Благословением, не случайно даты её рождения и ухода выпали на те месяцы, когда отмечаются дни «вешнего» и «зимнего» Николы — май и декабрь.
«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». I
В 1991 году новосибирским телевидением был подготовлен фильм «Просто распускаются цветы...» из цикла «Встречи в Сибирском Рериховском Обществе». В этом фильме Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает о себе и своём творчестве. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.
 
авторы одной статьи  Богуславский М.М.
ПАКТ РЕРИХА и международная охрана культурных ценностей
Идея охраны культурных ценностей в случае военного конфликта неоднократно высказывалась в истории европейской юридической мысли ещё с XVI ве­ка. Но наиболее хорошо подготовленное и широко поддержанное предложение о за­ключении международной конвенции по охране памятников и учреждений культуры, как в военное, так и в мирное время, было выдвинуто уже в XX столетии известным русским художником Николаем Рерихом. В отличие от предыдущих проектов, так и оставшихся нереализованными, это предложение удалось вопло­тить в юридическую реальность в результате подписания странами западного полушария соответствующего договора в 1935 году. А в дальнейшем принципы Пакта Рериха легли в основу заключённой в 1954 го­ду Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Однако главное состоит в том, что идея Рериха вызвала широкое общественное движение в защиту памятников культуры, которое сыграло гораздо большую роль, чем подписание любых договоров.
РЕРИХ И ТАЛАШКИНО. II. «Родник»*
Имя Марии Клавдиевны Тенишевой связано со многими просветительными делами на благо России, но для нас оно более всего олицетворяется с тем, что вобрало в себя ёмкое и многогранное понятие «Талашкино». Именно так, по названию небольшого смоленского села, стал именоваться крупнейший художественный центр дореволюционной России, уникальное творческое содружество передовых художников своего времени.
«Учить и любить — явление милости Бога»
С самого раннего возраста Наталию Дмитриевну окружала музыка, которую она очень любила. С 7 лет начала обучаться игре на фортепиано. Она вспоминала: «Я училась на старшем курсе, и у нас уже была педагогическая практика. Нам давали отстающих учеников. Мы репетировали, а затем приводили к ведущему педагогу, и та проверяла, как мы их учим. Это дало мне очень большой навык к преподаванию, а потом я имела и своих личных учеников». «Мне хотелось преподавать. Мне хотелось передать детям то, что я поняла, что я полюбила, чтобы и они полюбили музыку. И это было так радостно, когда ребёнок приходит, сначала пальчиком пошевелить не может, а потом вдруг из-под этих пальчиков начинают звучать какие-то пьески. Родители в восторге, ребёнок ещё пуще, и все радуются. Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».
Н.Д.СПИРИНА. ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Рассказ в документах
Известно несколько историй из раннего детства Наталии Дмитриевны, которые мы слышали от неё. Она рассказывала: «В годовалом возрасте у меня был высокий специальный стул, в который меня помещали, когда кормили. Мне очень нравился звук разбиваемой фарфоровой чашки, которую я специально толкала с крышки столика на пол, чтоб услышать это — дзинь!.. Я перебила много чашек на музыкальной основе. В конце концов матери это надоело, и она стала ставить передо мной эмалированную чашку, ронять которую мне было уже неинтересно — звук был совсем не тот».
«Мы соприкоснулись с чем-то необыкновенным...»
4 сентября 1996 года из г. Нягани Тюменской области в Новосибирск приехала Галина Семёновна Николаиди. Медицинский работник по профессии, она приехала по приглашению Совета Сибирского Рериховского Общества для выполнения ответственной работы — помогать Наталии Дмитриевне Спириной, заботясь о её здоровье. Через два дня после приезда она приступила к выполнению своих обязанностей, и более восьми лет, до конца земных дней Наталии Дмитриевны, Галина Семёновна была рядом с нею, самоотверженно трудясь, ни на день не покидая её. Мы видели, с какой радостью она выполняла свои обязанности. Неоднократно Наталия Дмитриевна, указывая на Галину Семёновну, цитировала Пушкина: «Я знаю, ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой...» Галина Семёновна рассказывает...
«Её великое Сердце всегда с нами!»
Значение Наталии Дмитриевны Спириной в судьбе каждого из нас и всей Планеты велико, и до конца мы ещё не можем его осознать. Нам посчастливилось пройти часть своего земного пути рядом с таким великим духом, как Наталия Дмитриевна. Каждый из нас подтвердит, что встреча с этим удивительным человеком изменила не только его сознание, но и судьбу.
«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...» Ответы Наталии Дмитриевны Спириной на вопросы сотрудников (из бесед в 2001 г.)

«Осознание цели своей жизни — ключ от по­следующих ступеней. Это делает человека ведущим. Именно ведущие идут в полном соответствии с целью» («Искры Света», вып. 2–3, с. 41). Каким образом и когда Вы осознали цель своей жизни?

Цель жизни — это изучение и распространение Учения? В какой форме может происходить распро­странение этого Учения? Распространение Учения — это и строительство Музея, и проведение выставок, и лекции, и слайдпрограммы?

«...Не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности на последующих», — сказано в книге «Агни Йога», 273. 

В Письмах Е.И.Рерих сказано, что наступит время, когда мы полюбим препятствия и их преодоление, что только через это мы растём. Мы стараемся помочь Вам, но больше Вы нам помогаете.Вы несёте свет, знания, понимание, сострадание. Для нас это пример; и мы стремимся к тому же. Как достичь этого?

Приходилось наблюдать, что когда проявляется в ком-то единоначалие, для Вас это самое неприятное.


 
авторы одной статьи  Шемаров Николай
«...И РЕРИХ ПОЖАЛ МОЮ РУКУ»
Многоплановые пейзажи у Рериха-старшего разработаны чётко, строго, от самого переднего плана до самого дальнего. При этой чёткости контуров он добивается необыкновенно точного удаления планов, пространства в бесконечность. За этими планами встают образы, легенды, предания Индии, Тибета, Китая...
Размышляя о творчестве Рериха-отца, я пришёл и на выставку его сына Святослава Николаевича в Третьяковскую галерею. И сразу узнал его, встретив в одном из полупустых по утреннему времени залов. Одет он был просто. Тужурка-френч. Никаких знаков, наград, никакого внешнего величия. Величие чувствовалось внутри него самого, в картинах.
ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА в творчестве Н.К.Рериха
Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире Светочей — Святой Николай Чудотворец. К образу этого Святителя неоднократно обращается на протяжении своей жизни Н.К.Рерих. Он упоминает Святого Николая в очерках и в разные годы посвящает Ему свои картины. Очевидно, что Святой — Небесный Покровитель художника, это следует из самого имени — Николай. Но попытаемся глубже понять, почему художник и духовидец Николай Константинович Рерих уделяет такое внимание этому образу и как именно он интерпретирует Его в своих творениях.

Статьи 541 - 560 из 693
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец