Мысли на каждый день

Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.

Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Из писем Е.И.Рерих, адресованных Б.Н.Абрамову

...Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище»...


ИДЕИ, ЗАПЕЧАТЛЁННЫЕ НА ПОЛОТНЕ. II.
В предыдущих публикациях мы рассмотрели некоторые идеи Рериха, нашедшие отражение в его творчестве. Напомним их: мысль, как основа всех действий; «добрые травы»; духовное пробуждение женщины; ведущая роль женщины в новой эпохе; духовное восхождение человека. Продолжая эту тему, рассмотрим идею общности религий всего мира — идею, которой Николай Константинович Рерих уделил особое внимание в своём творчестве. Он утверждал, что основы всех религий исходят из единого источника — Великой Истины. Их различия — только в надстройках, то есть в обрядах, а также в трактовках более поздних последователей. Истина же нерушима и не зависит от чьего-либо мнения или отношения. Л.Н.Толстой, уделявший много времени изучению мировых религий, отмечал: «В глубине всех вер течёт поток единой вечной истины».
 
авторы одной статьи  Ягодкина Надежда
Всем, что умею, я обязана моему дорогому наставнику
Наша совместная работа с детьми приносила радость от общения: мы говорили о Наталии Дмитриевне, читали её стихи, сказы. Полная тишина воцарялась после прослушивания сказа «Медведь». Когда издали повесть-сказку «В Стране, где всё возможно», мы читали её с учителем вслух во время классного часа, потом обсуждали. Каждый хотел поделиться своим мнением. С этими ребятами мы говорили о богатстве духовном и физическом, о счастье, о красоте, о космосе, о высоком качестве труда. Часто я задавала вопрос — о чём бы ребята хотели услышать при следующей встрече? И вот в конце учебного года они сказали: «Давайте поговорим о том, как стать лучше». Музыкой прозвучали для меня эти слова. Я тут же позвонила Наталии Дмитриевне. Она очень обрадовалась, что к вопросу о совершенствовании дети пришли сами, без навязывания.
 
авторы одной статьи  Меррилл Элен
РЕРИХ В МУЗЫКЕ*

Когда я спросила Мастера о его ранних впечатлениях о музыке, он сказал: «Эти впечатления одни из самых ранних и одни из самых трогательных для меня. Совершенно верно, что хоралы Баха, богатства Бетховена, яркий романтизм Шуберта, вместе с трогательными образами Палестрины, Жоскэн Де Пре, Рамо и Люлли, составляют одно из возвышающих воспоминаний моего детства.
Это был всегда мой внутренний праздник, который вместе со страницами истории давал мне отдых от уроков математики, до которой, по секрету скажу, я не был большой охотник. Ритмы латинских и греческих поэтов давали мне в Колледже гораздо большее удовлетворение, и аккорды Баха вводили в тот чистый храм, который впоследствии обогатился и приближением к Вагнеру, Римскому-Корсакову, Дебюсси, Скрябину...»



9 октября — День рождения Николая Константиновича Рериха.
9 октября — День рождения Николая Константиновича Рериха, великого художника, мыслителя и общественного деятеля. В 1984 году на IV Рериховских Чтениях по предложению Наталии Дмитриевны Спириной участниками конференции было принято решение о проведении 9 октября всемирного Дня Культуры. Этот призыв был поддержан многочисленными почитателями творчества Н.К.Рериха. С 1990 года Сибирское Рериховское Общество ежегодно отмечает эту дату и тем самым объединяется и с братскими Рериховскими Обществами, и со всеми людьми доброй воли, горящими устремлением к Добру, Красоте и Знанию.
Религиозная живопись Н.К.Рериха. Храм Святого Духа*
Движение за возрождение культурных ценностей началось в России ещё в XIX веке и привело к открытию небывалых сокровищ. Крупнейшим событием в истории русской культуры стало возрождение русской иконы. В результате расчистки икон от потемневшей олифы и позднейших «записей» (так называемых поновлений) русскому человеку открылся, в ослепительном сиянии красок, неведомый доселе художественный мир. «Здесь наша народная душа явила самое прекрасное, что в ней есть, — прозрачную глубину религиозного вдохновения. Достоевский сказал, что ''красота спасёт мир''. Наши иконописцы видели эту красоту и увековечили её в красках», — писал Е.Трубецкой, известный русский философ.
Образ богини Палден Лхамо в произведениях Н.К.Рериха и в тибетском буддизме*
Николай Константинович, восхищённый красотой древних буддийских танок, писал: «...Теперь появился новый предмет изучения и любования. Подходит среднеазиатское искусство. В пламенной фантастике, в величавости тонкой формы, в напряжённой сложной гамме тонов явлено совершенно особое яркое творчество». Многие образы буддийского пантеона божеств Махаяны появляются на полотнах Рериха — Будда Шакьямуни, Бодхисаттва Майтрейя, Падма Самбхава, Цзонхава, Миларепа, а также грозные защитники буддизма — дхармапалы.
«Величайший победитель в битве...»* П.Ф.Беликов о Ю.Н.Рерихе

-- Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Юрием Николаевичем Рерихом?
-- Впервые я встретился с ним только по приезде его в Москву, в 1957 году. Но по переписке, заочно, знал его много раньше. Ещё в 1938 году Николай Константинович Рерих написал мне, что они разыскивают книгу Поппе «Грамматика монгольского языка», изданную в том же году в Ленинграде. Сам я работал тогда в «Международной книге» в Таллинне, в представительстве советской книги...


РЕРИХ И ТАЛАШКИНО. III. «Братство, сродство душ...»
В наших предыдущих публикациях мы познакомились с княгиней М.К.Тенишевой и её детищем — Талашкином. Теперь расскажем о работах Н.К.Рериха, которые непосредственно связаны с его пребыванием в этом художественном центре.
Н.Д.Спирина о Б.Н.Абрамове
- Наталия Дмитриевна, обсуждал ли с Вами Б.Н. Абрамов свои Записи, когда Вы жили в Харбине?
- Мы регулярно собирались и занимались раз в неделю, Борис Николаевич каждое занятие начинал с прочитывания какой-нибудь своей Записи. Эти Записи Борис Николаевич получал из Высшего Источника. Мы всегда очень ждали, чтобы услышать его очередную Запись, а после этого уже начинались занятия. Каждый из нас приносил то, что за неделю наработал. Мы брали темы, делали выборки; что-то читали, и у нас, естественно, возникали вопросы. Он всегда ждал вопросов. Зачитывали то, что нам особенно звучало, комментировали это. Но самое главное было — это, конечно, прослушивание его Записей.
«Как зеницу ока берегите картину»
Николай Константинович Рерих часто называл свои картины вестниками. В разные страны несли они весть о Красоте, о Добре и Подвиге. Судьбы этих посланников Света часто складывались драматично.
Физика на страницах журнала Института «Урусвати»*
Институт Гималайских исследований «Урусвати» был создан в конце 20-х годов прошлого века как научное учреждение нового типа. Во главу угла была поставлена идея синтеза различных областей науки, в котором каждая отрасль играет свою, незаменимую роль. Основные направления работы Института «Урусвати» были продиктованы областью научных интересов семьи Рерихов, выбравших именно это местоположение института. Долина Кулу на севере Индии, где находился институт, была раем для этнографа, лингвиста, ботаника, исследователя лекарственных растений. В то же время определённая изолированность от европейских научных центров не позволяла широко развернуть исследования в таких науках, которые не привязаны к определённому географическому положению, — математике, физике. Тем не менее, как мы увидим в дальнейшем, физика нашла своё место в спектре интересов «Урусвати».
«РУЛИТЕ ВЫШЕ...» или в новогодний день у Л.Н.Толстого
В жизни Николая Константиновича Рериха был в юности день, о котором он вспоминал всю последующую жизнь. Если до того он получил признание как состоявшийся художник, когда Павел Михайлович Третьяков купил для своего собрания его картину «Гонец. Восста род на род», то в тот день им было получено признание от высочайшего духовного авторитета России.
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА» Наталии Дмитриевны Спириной
Наталия Дмитриевна и Поэзия неотделимы друг от друга. Можно сказать, что стихия стиха была самой близкой и родной её стихией. Полюбив поэзию с ранних лет, «как только стала понимать слово», Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. «Поэзия украла меня и никому не отдала», — говорила она. В детстве, в годы учёбы и затем, посещая литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование — и зажёгся огонь духотворчества, начав творить «свою сказку жизни», как писала об этом Елена Ивановна Рерих. С тех пор в жизни Наталии Дмитриевны поэзия всегда шла рядом с Живой Этикой.
ЖИЗНЬ МУЗЕЯ
22 апреля в Музей приехала группа детей из села Алтайское (Алтайский край), которые не только осмотрели Музей, но и сами показали литературно-музыкальную композицию «Звёздам навстречу». Это мероприятие прошло в рамках работы педагогиче­ской секции СибРО, которая 23 апреля провела очередную встречу на тему «Детям о дальних мирах».  В этот же день на закрытии выставки «Алтай. Ступени грядущего» профессором искусствоведения из университета штата Оригон (США) Э.Якобсон была проведена лекция с показом слайдов.
Главным событием апреля было празднование 70-летия Пакта Рериха...
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»

Зазвучали стихи, и в том, как они читались участниками праздника, сразу почувствовалось что-то не­обычное, какая-то новая проникновенность — просто и безыскусственно говорили сердца, обращаясь к Той, чей облик навсегда запечатлелся в душе каждого. Многие из выступающих, предваряя чтение стихов, обращались к Наталии Дмитриевне так, как это было и при её жизни. Вот одно из таких обращений: «Дорогая Наталия Дмитриевна! Сегодня мы впервые встречаем день Вашего рождения и День рерихов­ской поэзии, когда Вы только в духе присутствуете с нами, но радостно сердцу принести Вам вновь слова признательности и благодарности за помощь и поддержку, защиту и вдохновение. За терпимость и прощение всех ошибок и заблуждений. За глубокое понимание души и сердца. За раскрытие талантов и умение видеть Красоту, за любовь и заботу. За пример жизни, за непоколебимость и стойкость. За Вашу вечную молодость. За Свет Ваших глаз и Свет сердца. За прекрасные образы Вашего творчества и великое духовное даяние. Низкий поклон Вам!
Продолжается дело, начатое и утверждённое Вами, укрепляется община, растёт Музей и наполняется красотой. Ваше присутствие — во всём: в книгах, фотографиях, картинах и слайдпрограммах, в каждой частице Музея и в наших сердцах. Мы с Вами. Вы с нами. И мы едины».


«Мы молимся Пречудному Николе...»
О Святителе Николае Мирликийском и Его помощи людям многие из нас впервые узнали от Наталии Дмитриевны Спириной. Этот Святой был ей особенно близок, и отношение Наталии Дмитриевны к Нему отличалось необыкновенной любовью и почитанием. Вся её жизнь прошла под Его незримым Благословением, не случайно даты её рождения и ухода выпали на те месяцы, когда отмечаются дни «вешнего» и «зимнего» Николы — май и декабрь.
«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...


Статьи 501 - 520 из 664
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец