Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ХРАНИТ ВАС ЛУЧ ЛЮБВИ СЕРДЦА ВЕЛИКОГО» Из писем Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову
...Скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом всё той же любви к Вел. Вл. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Вел. Вл. шлёт Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Вел. Вл. явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, В. Вл. и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем не сравнима!
Из писем в СибРО об Н.Д. Спириной. "В моих руках книга «Возвышенная миссия твоя...»"

В моих руках книга «Возвышенная миссия твоя...». Моё письмо к вам — это восторг моей души! Как же нужно было любить Её, чтобы написать такие огненные слова благодарности! И как же нужно было Ей любить вас, чтобы зажечь в ваших сердцах такую высокую любовь! Вы даже не представляете, какие вы счастливые, что в вашей жизни был и есть этот Огнеход!



 
авторы одной статьи  Солуянова И.М., Ягодкина Н.П., Омск
Из писем в СибРО об Н.Д. Спириной. «Говорить по сознанию — это акт милосердия...».
«Говорить по сознанию — это акт милосердия». Эти слова отражают суть общения Наталии Дмитриевны Спириной с людьми. Она как никто обладала способностью говорить по сознанию. Поток людской шёл к ней не прерываясь, и всякий раз, подходя к дверям встретить очередного гостя, она обращалась к Учителю: «Помоги помочь». Милосердие, великая терпимость являлись основой её стремления помочь человеку в его духовных исканиях.
ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ
ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ
Семён сочиняет стихи, а несколько лет назад он заговорил о «Четвердии» — стране, откуда он пришёл на Землю. «Он давно говорит, что он — ''четвердиец'', это очень красивая страна, где много гор. Семён постоянно рассказывает ''четвердийские истории''». Некоторые истории Семён записывает в тетрадь, сопровождая рисунками. Их тематика самая разнообразная — в них говорится о замках, о волшебных свитках, о восстании, которое вызвало извержение магмы; мальчик рассказывает и о «четвердийском» языке, на котором он когда-то разговаривал и на котором имя мамы звучит совсем не так, как на русском.
СЕРДЕЧНЫЙ МАГНИТ
Впервые о Наталии Дмитриевне Спириной я услышал в начале 1990 годов от друзей из Екатеринбурга. Людмила Павловна Ярвиц, сотрудница Уральского Рериховского общества, курирующая нашу рериховскую группу в г. Лесном, неоднократно советовала побывать на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества в Новосибирске, а мне в то время очень не хватало духовного наставника.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. II.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. II.
В 1904 году Н.К. Рерих посетил Валдай. «...Интересный памятник, который мне пришлось видеть, — Иверский монастырь на Валдае, — сообщал он на заседании санкт-петербургского Общества архитекторов. — Замечательное, красивое место на Валдайских озёрах. И верится — почему Никон возлюбил это место, так близкое природе Севера. Легко можно представить, что строителем руководило непосредственное чувство любви к природе. Ничто не могло напоминать так Никону скит на северном озере, где выросла, окрепла и научилась мечтать и мыслить эта сильная душа. Свой монастырь он строил для себя как заботливый хозяин. План выработан по образцу Иверо-Афонского монастыря, и сделано всё хозяйственно и щедро».
Н.Д. СПИРИНА — О КАРТИНАХ Н. К. РЕРИХА. Ответы на вопросы
Н.Д. СПИРИНА — О КАРТИНАХ Н. К. РЕРИХА. Ответы на вопросы
- Во время беседы с детьми о картине Н.К.Рериха «Майтрейя Победитель» они заметили, что на этом монументальном барельефе на скале у Майтрейи четыре руки. Ребята спросили: почему?
- На этой картине на скале изображена многорукая и многоокая богиня Дуккар, а Майтрейя мчится на белом коне в облаках; и человек на коленях смотрит не на многорукую Дуккар, а туда, где на коне скачет всадник. Дуккар — это богиня индуизма, у которой много рук, для того чтобы помогать человечеству, и много глаз, чтобы видеть всё. Но человек устремлён не к ней, а вверх, где скачет Майтрейя, вот почему картина названа «Майтрейя». Он на небе, и там виден Его силуэт.
ПРЕДРЕКАЮЩИЕ
Вот что говорил Николай Рерих о тех прозрениях Елены Ивановны, которые уже осуществились: «...Все мы свидетели, как до русских потрясений были указаны грядущие события. В 1927 году в Тибете были сказаны события в Испании. В 1929 году были подробно указаны бедствия великих армий под Дюнкерком. И с какими показательными подробностями прозрены события! А Финляндия, Англия, резня в Хотане, вступление русских войск в Польское полесье, прохождение войсками Ирана... Были предуказаны намерения Японии и судьбы Китая. (...) Люди получали предупреждения и, как обычно, не обращали на них внимания».
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. I.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. I.
«Можно сказать, что до Рериха никем почти не сознавалось сказочное обаяние нашей... архитектуры, — пишет русский писатель Сергей Маковский. — ...На его холстах... монастыри, крепостные башни и соборы — окаменелые легенды древности... (...) Они стоят, как гигантские каменные иероглифы, крепко вросшие в землю, — символы призрачных веков».
К РЕТРОСПЕКТИВНОМУ ПОКАЗУ ПРОГРАММЫ «ОБРАЗЫ РЕРИХА»
Слайды были сгруппированы по отделам. Вначале были показаны портреты Николая Рериха кисти Святослава Рериха; затем — древнерусская тематика; большой раздел «Великие Облики», столь любимые Рерихом, жизнь которых была отдана борьбе со злом, утверждению добра, служению людям и Общему Благу. Потом — пейзажи Востока, тех стран, по которым проходила экспедиция Рерихов: Монголия, Цейлон, Тибет, Гималаи.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ
«Рериха всегда... манила к себе старина славянская, старина севера, старина древней России... — писал художественный критик И.И.Лазаревский, современник художника. — Он смотрит дальше, взор его глубже. Рериха влечёт к скрытому за далями веков, за туманностью невыясненного, что мерещится в сказаниях и преданиях старины; и в этом черпает Рерих сюжеты для своих работ. (...) Своим удивительным проникновением в старину он создаёт картины целой эпохи, а не эпизоды той или иной страницы истории».
 
Спирина Наталия Дмитриевна  Рыжов О. беседовал
ВЕЛИКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
О.М.Рыжов: Более полувека ведёт собирательскую, научную и популяризаторскую работу председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина. Её огромный архив стал основой Музея всемирно известного философа и художника Н.К.Рериха. Для этого Музея сейчас строится большое здание в Новосибирске. Я приехал в Академгородок и беседую с этой воистину легендарной женщиной-подвижницей.
ОБ ОСНОВАХ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ СПИРИНОЙ

Школой мастера принято считать комплекс творческих приёмов, подходов и традиций, созданных каким-либо выдающимся человеком. Такие школы известны в искусстве, науке, педагогике и, конечно же, в области духовных знаний.
Сегодня мы поговорим о той школе, которую заложила в Сибири Н.Д.Спирина. Сама она подтверждала, что такая школа действительно существует, и это не что иное, как определённый подход к Учению Живой Этики. Ведь Учение — это океан знания, и подходов к нему может быть великое множество. Учитель потому так и необходим, что помогает выбрать из этого океана самое неотложное.


НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (4)
«Рерихом нельзя не восхищаться, — пишет русский писатель Леонид Андреев в статье "Держава Рериха", — мимо его драгоценных полотен нельзя пройти без волнения. ...Картины Рериха полны странного очарования. Ибо богатство его красок беспредельно, а с ним беспредельна и щедрость, всегда неожиданная, всегда радующая глаза и душу.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (3)
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (3)
Знания Николая Константиновича Рериха, касающиеся истории Древней Руси, были настолько обширны и глубоки, что, по свидетельству его современника, доктора исторических наук Н.В.Ганичева, у Рериха брал консультации А.Нечволодов — известный историк, автор многотомного издания «Сказания о Русской Земле», по которому изучала историю России вся императорская семья.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ (2)
«Талант художника-живописца и глубокое знание предмета учёного-археолога — слились в Н.К.Рерихе в одно неразделимое целое. Картина — это не просто полотно, воспроизводящее в определённом рисунке и красках сюжет давно исчезнувшего быта, картина — это как бы окно, прорубленное в самую глубь исторического ведения удивительною кистью этого единственного в своём роде художника», — писал Н.Николаев, современник Н.К.Рериха.
«Буду рада любой весточке от Вас»

До настоящего времени на адрес Наталии Дмитриевны, указанный в её книгах, продолжают поступать письма, в которых люди обращаются к ней, описывая свои чувства по поводу её стихов, благодарят, спрашивают советов. Неисповедимыми путями распространяется весть о Наталии Дмитриевне. Девушка из Белорусии после смерти своей любимой тёти среди её книг нашла сборник стихов, который так поразил её, что она тут же написала автору...


«Она позвала нас к Восходу»
В этот памятный день объединяемся сердцами, приносим нашу признательность и любовь Наталии Дмитриевне. Что было бы с нами, если бы не Наталия Дмитриевна! Люди работают, дело идёт и расширяется. Зёрна, посеянные Наталией Дмитриевной, дают прекрасные всходы. Как это радостно! И впереди столько осуществлений!
Святая помощь
В одну из смутных ночей вижу во сне Наталию Дмитриевну. Мы долго о чём-то беседовали, даже что-то делали вместе, я пыталась запомнить, но память этого не сохранила. Но остались звучавшие во сне строчки её стиха: «На любви золотое зерно прилетают небесные птицы...». Они стали моим спасением.

«Как достойна она была...»
Сейчас всё больше и больше осознаёшь: как достойно она передавала нам всем познание Великих Истин, как достойна она была в своём просветлённом величии и во всех своих Огненных деяниях — в своей звёздной поэзии, в своей мудрости, прозорливости! Как достойна она была в высоком, покоряющем благородстве своей души!

Статьи 481 - 500 из 693
Начало | Пред. | 23 24 25 26 27 | След. | Конец