Мысли на каждый день

А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Слова Н.Д.Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД
Каждый из нас стремится внести свой посильный вклад в дело распространения Великого Света. Начинается этот вклад наших сердец с построения общины, которая заповедана и без которой, как сказано в Учении Живой Этики, «Земля жить не может» (Община, 29).
СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД
СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД
В 2003 году, в День открытых дверей Музея Н.К.Рериха, состоявшийся в День города Новосибирска, — как ещё одна веха, как осмысление Музея уже в содружестве с Часовней Святого Николая, как особенный взгляд на судьбу Новосибирска — звучит значительное слово Наталии Дмитриевны Спириной.
Музей Н.К.Рериха в Новосибирске
Это стихотворение, написанное 11 февраля 2000 года, Н.Д.Спирина планировала прочесть с балкона Музея в день его открытия. С текстом стихотворения она не знакомила никого, попросив сохранить его до этого торжественного дня. Прошло более семи лет, и срок его обнародования наступил.
ПРЕДРЕКАЮЩИЕ
Вот что говорил Николай Рерих о тех прозрениях Елены Ивановны, которые уже осуществились: «...Все мы свидетели, как до русских потрясений были указаны грядущие события. В 1927 году в Тибете были сказаны события в Испании. В 1929 году были подробно указаны бедствия великих армий под Дюнкерком. И с какими показательными подробностями прозрены события! А Финляндия, Англия, резня в Хотане, вступление русских войск в Польское полесье, прохождение войсками Ирана... Были предуказаны намерения Японии и судьбы Китая. (...) Люди получали предупреждения и, как обычно, не обращали на них внимания».
Спирина Н.Д. ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Мы уже упоминали о том, что сейчас повелительно прозвучало в пространстве слово «община» как ключ к пониманию наступившей Новой Эпохи. Для того чтобы осуществить этот призыв, чтобы создать общину, надо понять, из кого она должна состоять, и готовить членов общины, иначе она не состоится. Когда мы осознаем, какие качества требуются для этого и какие препятствуют, — мы сможем сформировать в своём представлении желаемый облик и затем начать осуществлять его в жизни, начав для этого с самого себя, ибо ничто так не убеждает и не воздействует, как личный пример. Слово по этому поводу названо «Человечный человек», так как община может состоять только из людей, обладающих качеством человечности.
«ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ»
Из радиопередачи «Джордано Бруно» (цикл «Светочи Мира»)
...Джордано Бруно не сдался. Для него утверждение истины было дороже земной жизни. Такие, как он, знают, что они бессмертны и сгорает только их временная оболочка. Он стремился построить новый храм человеческой мысли, веря, что этот храм устоит и силы тьмы и косности его не одолеют.
Спирина Н.Д. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В АСПЕКТЕ КРАСОТЫ
О сборнике «Искусство творить взаимоотношения» (составитель Р.Я.Рудзитис).
Спирина Н.Д. «ТЫ СКАЗАЛА — ЛЮБОВЬ»
Слово на собрании, посвящённом Дню рождения Елены Ивановны Рерих.
Памятные даты октября
9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Н.К.Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».
Исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае
Летом этого года исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае. «Огромное значение имеют такие посещения. Они оставляют след неизгладимый, и время не властно его стереть. Благословенны такие следы, как посевы светоносные, дающие всходы в неведомые нам сроки».
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на вечере, посвящённом Елене Петровне Блаватской
Из всего очень многого, что можно было бы рассказать о Елене Петровне Блаватской, сейчас хотелось бы остановиться лишь на одной, но самой главной, основополагающей черте её характера — её отношении к своему духовному Учителю, от которого она получила и передала нам великое тайное Знание древней мудрости, обогатившее наше сознание.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
В акафисте Преподобному Сергию есть такие удивительные слова: «Радуйся, дивный подражатель совершенства Отца нашего Небесного». И в Евангелии сказано: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Сергий выполнял это указание Христа так, что результаты этого претворения священной заповеди в жизнь дали новую жизнь целому народу, павшему духом и не чаявшему освобождения от угнетателей родной земли.

С чего начал он строить духовную культуру, без которой нет возрождения нации? Он начал её с себя, со своего личного примера.
«ВНЕМЛЮЩАЯ ЗВУКАМ МИРА»
На картине Н.К.Рериха «Гуань-инь» изображена особо почитаемая китайским народом Бодхисатва, являющаяся олицетворением безграничного милосердия и сострадания, которое она изливает на весь мир. Само её имя означает «внемлющая звукам мира».

Статьи 141 - 160 из 310
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец