Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Слова Н.Д.Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
«ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ»
Из радиопередачи «Джордано Бруно» (цикл «Светочи Мира»)
...Джордано Бруно не сдался. Для него утверждение истины было дороже земной жизни. Такие, как он, знают, что они бессмертны и сгорает только их временная оболочка. Он стремился построить новый храм человеческой мысли, веря, что этот храм устоит и силы тьмы и косности его не одолеют.
Спирина Н.Д. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В АСПЕКТЕ КРАСОТЫ
О сборнике «Искусство творить взаимоотношения» (составитель Р.Я.Рудзитис).
Спирина Н.Д. «ТЫ СКАЗАЛА — ЛЮБОВЬ»
Слово на собрании, посвящённом Дню рождения Елены Ивановны Рерих.
Памятные даты октября
9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Н.К.Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».
Исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае
Летом этого года исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае. «Огромное значение имеют такие посещения. Они оставляют след неизгладимый, и время не властно его стереть. Благословенны такие следы, как посевы светоносные, дающие всходы в неведомые нам сроки».
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на вечере, посвящённом Елене Петровне Блаватской
Из всего очень многого, что можно было бы рассказать о Елене Петровне Блаватской, сейчас хотелось бы остановиться лишь на одной, но самой главной, основополагающей черте её характера — её отношении к своему духовному Учителю, от которого она получила и передала нам великое тайное Знание древней мудрости, обогатившее наше сознание.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
В акафисте Преподобному Сергию есть такие удивительные слова: «Радуйся, дивный подражатель совершенства Отца нашего Небесного». И в Евангелии сказано: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Сергий выполнял это указание Христа так, что результаты этого претворения священной заповеди в жизнь дали новую жизнь целому народу, павшему духом и не чаявшему освобождения от угнетателей родной земли.

С чего начал он строить духовную культуру, без которой нет возрождения нации? Он начал её с себя, со своего личного примера.
«ВНЕМЛЮЩАЯ ЗВУКАМ МИРА»
На картине Н.К.Рериха «Гуань-инь» изображена особо почитаемая китайским народом Бодхисатва, являющаяся олицетворением безграничного милосердия и сострадания, которое она изливает на весь мир. Само её имя означает «внемлющая звукам мира».
Живая Этика о Преподобном Сергии Радонежском*
Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.
ОБРАЗЫ РЕРИХА

Знакомя вас с некоторыми литературными произведениями Николая Рериха, мы хотим показать и его стихи. Поэт Валентин Сидоров, в предисловии к одной из публикуемых им подборок стихов, писал: «Можно сказать, что художника-Рериха мы теперь знаем. Писателя-Рериха мы знаем меньше. Поэта-Рериха мы не знаем вовсе».


«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

ТРИ ИСКУШЕНИЯ*

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».
В этом повествовании из Евангелия описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом. И мы подвергаемся, помимо прочих искушений, и этим трём, наиболее кардинальным. Царь Соломон, названный премудрым, имел все эти блага — славу, власть и богатство — в пол­ной мере и сказал: «Всё суета сует и томление духа». И было у него кольцо с надписью на камне: «И это пройдёт».


ИСТИННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Мы встречаемся не ради развлечений или личных выгод. Изучая Живую Этику, мы стремимся проводить её в жизнь, донести до других в чистоте и неизвращённости. Мы делимся опытом друг с другом, стараемся по возможности поддержать друзей, помочь им в трудностях и сложностях жизни. И укрепляясь на этом пути сотрудничества и взаимопомощи, делаем шаги к победе над самым страшным нашим врагом — самостью, сознавая, что самость и община — две вещи несовместимые.

Статьи 141 - 160 из 306
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец