Мысли на каждый день

Так найдем в себе мужество, терпение и великодушие и каждую минуту будем помнить о необходимости единения.

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-09)
1. Как заметить, что ты начал идти в неправильном направлении, если сами мы себя со стороны не видим?
2. Что такое, с точки зрения Учения, глупость и ограниченность? Есть ли разница между этими понятиями, и всегда ли человек виноват в том, что он глуп или ограничен?
3. Как освободиться от привязанности к кому-то или к чему-то, если ты осознаёшь её, но не хватает сил победить её в себе?
4. Объясните, как на практике применять положение, о котором говорил Святой Серафим: осуждать нужно грех, но не самого согрешившего. Известно ведь, что сам Он больше молился за грешников, чем за праведников.
5. В письмах Е.И.Рерих говорится о том, что чай развивает внутренний алкоголизм. Какие признаки проявления его бывают?
6. Помогите понять, как развить в себе умение достигать нужные качества? Что значит уметь захотеть? Как этого достичь?
7. Помогите, пожалуйста, понять, от чего возникает состояние суеты и как от него избавляться? Чем заменить?
8. С чего нужно начать, чтобы развить в своём сердце умение прощать обидчиков?
9. Как утончать сознание? Какие первые и последующие шаги?
10. Всю жизнь мечтала о высшем образовании, но не было возможности. Сейчас настаивают на учёбе вышестоящие руководители, но нет средств, а главное - боюсь отстать в Учении. Посоветуйте, что делать?
11. В книге "Агни Йога", § 210, сказано: "Говорят, йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины". Поясните, пожалуйста, эти строки.
12. Объясните, пожалуйста, имеется ли различие между заградительной сетью и аурой человека?
13. Пожалуйста, ответьте, как понять такие слова Учения из книги "Надземное", § 4: "Мысль Учителя должна преодолеть много препятствий в пространстве. Утверждаю, что каждое действие нужно согласовать с мышлением Учителя - такая помощь будет истинным сотрудничеством". Что это значит?
14. В книге "Мир Огненный" (ч. I, § 351) сказано: "Нужно изгнать равнодушие, которое парализует лучшие силы. Действительно, можно изнемочь не столько от врагов, сколько от равнодушия друзей! Какое может быть понимание огненности при лености равнодушия? Свойства огня противоположны равнодушию". Просьба пояснить понятия, которые часто встречаются в Учении как недопустимые - "равнодушие" и "двоедушие", и причины их зарождения. Как понять "равнодушие друзей"?
15. Высший мир имеет связь с человечеством посредством "Серебряной нити", с теми сознаниями, которые приняли Учение Владык и претворяют его в полной мере в жизнь. Значит ли, что "Серебряная нить" - это Учение Живой Этики?
16. В "Искрах Света" (вып.1, с. 29) говорится: "Учитель обратился в низших слоях Астрального мира и Сказал: ''Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязывать?'' И многие возмутились и воспрянули выше". Значит ли это, что там люди продолжают мыслить о своих заботах и переживаниях? Если это низшие слои Астрального мира, чем живут там люди?
17. Что есть воспитание сердца? Не насилие над сердцем, а воспитание. С чего начать воспитание сердца, развитие сердца и очищение его?
18. Сотрудники, изучающие Учение Живой Этики, идут одним путём к одной цели или у них разные пути, но цель одна?
ДВЕ ВСТРЕЧИ
Экспедиция приехала на станцию поздно ночью. В доме все дачники давно спали, и только хозяйка с помощницей хлопотали на летней кухне, приготовляя поздний ужин для ожидавшихся гостей. Приезд экспедиции наполнил шумом и гомоном спящий дом. Сотрудники втаскивали и раскладывали вещи, отдавали распоряжения, стучали тяжёлыми дорожными сапогами, громко разговаривали. В сонное царство ворвалась струя бодрой, деловой, кипучей жизни, не считавшейся со спячкой, царящей в доме...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1957. Сказка о днях былых...
Был ученик у учителя. Любил его учитель. Души не чаял в нём. И ученик прилежен был. Учителя указы исполнял. И жили они вместе. Однажды вечером пришёл к ним старик. В одеждах ветхих, с посохом в руке. Пришёл приюта на ночь попросить. Приют он здесь нашёл: его пустили. И за едою тот старец седовласый тихонько вопрошал: "Скажи мне, муж святой, зачем живёшь ты здесь один вдали от суеты людской? Зачем ты к людям не пойдёшь и не поможешь им устроить все их дела, их жизнь?.."
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5,6,7 сентября 1957
Горите огнём созидания. Огонь созидания сильнее огня разрушения и, следовательно, он победит.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
В данное время мы готовим на «круглые столы» Слова о серии картин Николая Рериха «Санкта», в переводе с латыни «Священная», которую Рерих создавал во время своего пребывания в Америке. Эта серия состоит из шести картин: «И Мы видим», «И Мы трудимся», «И Мы открываем врата», «И Мы приносим свет», «И Мы продолжаем лов», «И Мы не боимся».


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-08)
1. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 22) сказано: "Подобное лечится подобным". Как понять эту фразу?
2. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 37) говорится: "Что такое болезнь, что такое недомогания, трудности и препятствия? Это формы выражения силы нашего духа". Как это понять?
3. Сольвейг спасла Пера Гюнта тогда, когда тот сам взмолился о помощи. Может ли женщина спасти мужчину своими молитвами и верой в него, если он сам не только не стремится спасти свою душу, но и постоянно оскорбляет эту женщину?
4. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 3) сказано: "Солнце - конечный этап в эволюционной цепи нашей Солнечной системы. Там находятся существа огненной природы в огненных телах. Некоторые из них могут быть ниже человека, но существуют на Солнце, потому что они огненные". Как эти существа могут быть ниже человека и при этом быть огненными?
5. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 6) сказано: "Бессознательно много примкнувших". Как это понять?
6. "Лучший Щит не может защитить, если он не поднят" (Письма с Гор. Т. 2. 24.03.1940). Как это выражение применимо в жизни? Не значит ли это, что "Щит" - это Учение, а "поднят" - применён?
7. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 5) сказано: "Свету суждённый в Свете пребудет. Идущим против, даже знающим, части не будет ни в чём. Пока она есть ещё, потом не будет". Как это понять?
8. В книге "Аум", § 554, сказано: "Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты". Ненарушенная сила психической энергии - это чистые побуждения и чистое сердце?
9. В книге "Мир Огненный" (ч. II. 116, 117) говорится об "умном делании". Поясните, пожалуйста, что это такое?
10. В книге "Мир Огненный" (ч. I. 224) сказано: "...Кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки". Что значит "огненно мыслить"? Почему огне-ответственность "содержит в себе самые противоположные зачатки"?
ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-07
Почему бы не совместить дела земные с делами Нашими. Раз живёте на земле, то дела земные необходимы, их не избежать. Но кесарево — Кесарю, а божье — Богу. Такая простая формула и к тому же легко исполнимая. А без Наших дел и земные теряют свой смысл. Что толку в одних земных делах. Шелуха без души, а шелухе и цена — ноль. Но земные дела, одухотворённые Нашими, имеют цену и иногда очень большую. Так зачем менять ценное на ничего не стоящее? Что в том проку и для кого радость?! Радость, радость, где ты?! Я здесь, в делах Владыки, и ухожу, когда нет дел Его.
“Вначале было Слово...”. Н.Д.Спирина о любимом искусстве. II.
Выходя из Лувра, Марина Цветаева произнесла: «А всё-таки, вначале было слово». Этим она хотела дать понять, что слово первично, а все остальные виды искусства вторичны. Марина Цветаева как поэт привлекала меня особенно необычайной мощностью чувств и совершенно исключительным мастерством.

«ДОСТОЙНО ЕСТЬ»
24 июня отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». Поэтому сегодня мы хотим напомнить о предании, предшествовавшем названию этого памятного дня. Это предание помещено в книге «Чудотворные иконы Божией Матери в истории России», изданной Сретенским монастырём. В нём рассказывается о том, что один старец жил отшельником с учеником своим в келье на расстоянии полуверсты от святой горы Афон. Редко оставляли они своё уединение, и разве только по крайней необходимости.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-07)
1. Как будет продолжаться эволюция человечества на другой планете, например: на Юпитере или Венере человек воплотится человеком или должен будет пройти в своих воплощениях поочерёдно царство растительное, животное и т.д., как было на Земле?
2. Предательство - это всегда сознательное действие или бессознательно, без умысла, тоже можно совершить его? Что будет предательством по отношению к друзьям, близким, сотрудникам, знакомым?
3. Поясните, пожалуйста, выражение: "Малодушие - ограниченность мышления" (Сердце, 9).
4. В книге "Напутствие Вождю", §127, есть такое выражение: "Человек нуждается в равновесии ума и сердца. Сотрудничество есть подтверждение равновесия". Последняя фраза вытекает из первой или имеет более глубокий смысл?
5. Как практически с наибольшей пользой можно помогать людям в духе? Но для того, чтобы помочь, надо иметь. В книге "Искры Света" (вып. 1, с. 13) говорится: "Для того, чтобы помочь человеку, то есть поляризовать его, нужно для этого поляризовать себя", - значит, пока не будет внутренней духовной работы над собой, никому помочь не сможешь?
6. Листы Сада Мории. Зов. 10.04.1922.: "Всегда путь добра не песнопение, а труд и служение. Если опрокинуть Карму, она обернётся на вас. Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути". Что значит - "опрокинуть Карму"?
7. "Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль не прободает поверхность Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела!" (Сердце, 48). Объясните, как посылать мысль от сердца и все ли мысли нужно стремиться посылать от сердца.
8. "...Теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца... ...Лишь тепло сердца даёт щит сверкающий. Но как нежно испытываем волны Света, так же осторожно нужно приближаться к сердцу" (Сердце, 62). Что значит "теплота сердца" (любовь, забота к другим) и почему нужно осторожно приближаться к сердцу. Как это понять?
ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-06
Источник знаний Наших — это кладезь чистый. Черпаем из него знания свои всегда. Можете и вы приобщиться к этому источнику. Нужно только ваше горячее желание. Это возможно для вас. Редкий, невиданный пример для земли, чтобы люди, живущие на земле обычной жизнью, брали из одного источника с Нами. Но для вас это возможно, ибо не для обычной жизни посланы в ваш трудный путь.
Несмотря на всё то, что происходит в мире и вокруг нас, мы должны неизменно сохранять свой настрой, основанный на Учении Живой Этики
Несмотря на всё то, что происходит в мире и вокруг нас, мы должны неизменно сохранять свой настрой, основанный на Учении Живой Этики, утверждать данное к нашему сроку Учение и внутри себя, и в нашей внешней деятельности и непоколебимо верить в то, что Новый предуказанный Мир настанет.
Музей Рериха в Новосибирске — первый в России Азиатской
Музей Рериха в Новосибирске — первый в России Азиатской, потому что он полностью посвящён теме Рерихов и всему, связанному именно с этой темой. Также крайне важно утверждение Николая Рериха о том, что возрождение России начнётся с Сибири. А наш город — столица Сибири, её центр. И на картине Николая Рериха, находящейся в нашей Картинной галерее, богатырша Настасья Микулична изображена с азиатским ликом и в азиатском одеянии.
ВЕСТНИК ОГНЕННЫЙ
Елена Петровна Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. И исчерпать всё, что сделано ею для приближения Новой Эры Духоразумения, невозможно. В настоящее время мы в состоянии понять только отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания и понимания основ религий, даваемых ранее.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-06)
1. В Учении много говорится о предрассудках и суевериях, которые мешают познанию истины и препятствуют восхождению. Что подразумевается под предрассудками и суевериями, нельзя ли уточнить?
2. Грани Агни Йоги. XIII, 486. "Матерь Мира, Землю питающая Лучами Своими, Имеет представительницу Свою на Земле, которая связана с Нею связью прямою". Вопрос: может ли быть такая в нашем городе? Мне известно через одного человека, что она есть у нас и делает такие дела: вся вода теперь очищена, она беседует с Иисусом Христом и Его Отцом и передаёт нам Его Послания. Прокомментируйте, пожалуйста.
3. Листы Сада М. Озарение. 2-I-7. "...Прикасаясь к расплавленной материи, чуете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. (...) Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце..." Просьба пояснить этот параграф.
4. Сердце, 37. "Малые действия так же, как малые вещи, запружают жизнь; особенно нужно опасаться пыли, которая соединяется с эманациями вещей и является распространителем той личной энергии, которая должна быть сохранена в одном канале". Правильно ли я поняла, что речь идёт о физической пыли, или имеется в виду пыль также и в переносном смысле?
5. Сердце, 85. "Конечно, люди твердят о свободе, даже не зная особенных качеств её. Утверждение свободы будет в них возвышением сознания". Как понять эту фразу?
6. Сердце, 79. "...Труд всякий есть благодать, а суемудрие бездействия есть самое вредное в смысле космическом". Почему сказано: "суемудрие бездействия?"
7. Сердце, 83. "Различайте напряжение от утомления. Много сходного между этими различными состояниями. Нужно чуять, когда полезно прекратить их, перенеся внимание на другой центр". Как быть, если человек устал уже, но не может оставить работу (по разным причинам)? И как при этом не довести себя до того утомления, о котором сказано в параграфе - "когда несвязные мысли низших слоёв Тонкого Мира проникают в сознание"?
8. Сердце, 89. "Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание судьи самовольного, потому вред для него получается чрезвычайный; тогда как неправедно судимый лишь выигрывает, усилив магнит свой привлечением новых аур". Просьба пояснить последнюю фразу.
9. Нужно ли бороться с мыслями, постоянно возвращающими нас к осознанным ошибкам прошлого?
10. "Почитание утверждается путём негодования, такое древнее средство общё всем народам" (Мир Огненный. III, 563). Поясните, пожалуйста.
Первый камень...
Н.К.Рерих прозревал самую суть явлений. И когда в 1943 году он рисовал картину «Настасья Микулична» — он предвидел не только ближайшую победу русского воинства над смертельным врагом, но и будущее великого региона — России Азиатской. Николай Рерих утверждал, что «духовное возрождение нашей родины придёт из Сибири».
Сейчас закладывается первый камень основания этого возрождения — Музей Н.К.Рериха в Новосибирске. Это и будет началом воплощения Учения Живой Этики в реальную материальную форму.
ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-05
Только опыт позволяет понять ценность тишины, когда ничто стороннее и дисгармоничное не вторгается в сознание и не нарушает его строй. Сосредоточение помогает изолировать внешние вторжения звуков, но бывает положение, когда натиск суеты приходится встречать волей-неволей, и тогда надо удерживать равновесие и действовать в полном спокойствии. Только в таком состоянии можно встречать волны победно, иначе внешняя дисгармония вызовет внутреннее неуравновесие.
...мы радуемся тому, что заложено начало строительства Музея Н.К.Рериха в нашем городе...
Музей мы строим небывалый,
Одежды белые надев,
Не ради власти или славы —
Во имя блага всех людей.
РАДОСТЬ - ОСОБАЯ МУДРОСТЬ
Великий Учитель в книге «Зов» говорит: «И когда вы будете строить Храм Красоты и на подходах к нему раскинете сад Радости, то назовите сад этот Моим Именем, ибо Я сказал вам: Радуйтесь, дети! (...) Шлю радость и благо и правду, ибо здесь всё».

Статьи 741 - 760 из 967
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 | След. | Конец