Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться. Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.

Рерих Е.И. Письмо от 22.06.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-05

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал: № 5 (85), Май, 2001


Теги статьи: 

16 августа 1968 г.

Чтоб оценить красоту и значение тишины, надо пройти через шум и дисгармонию суеты, рождаемой двуногими. Многие ищущие её не выдерживали и потому удалялись в уединение. К суете следует ещё добавить мысли и чувства людские, постоянно излучаемые ими в пространство, и наслоения их, скопившиеся вокруг в прошлом. Плотна и удушлива такая психическая атмосфера, и устремлённые к Свету сознания выдерживать её не могли. Отшельники, подвижники и аскеты в тишине гор или лесов или пустынь находили им столь нужный покой и гармонию тишины. Шум водопада, звон ручейка, прибой волн, шелест листьев, пенье птиц — всё это успокаивает и гармонизирует дух. Правда, тёмные не оставляют и отшельников в их тишине, но через эту ступень приходится всем проходить; и всё же в лесах и в уединении тёмные уже не могут пользоваться услугами воплощённых двуногих и влиять через них. Действовать же открыто и самостоятельно и лицом к лицу они избегают. Их обыкновение — прятаться за чьи-нибудь спины и вести себя так, чтобы их присутствие не подозревалось и удары самозащиты обрушивались бы не на них, но на тех, кто ведомо или неведомо для себя является исполнителем их внушений. Через злых им действовать легче, потому их даже бессознательные помощники ответственны за то, что творят. На известной ступени тишина нужна устремлённому духу, как воздух. Только опыт позволяет понять ценность тишины, когда ничто стороннее и дисгармоничное не вторгается в сознание и не нарушает его строй. Сосредоточение помогает изолировать внешние вторжения звуков, но бывает положение, когда натиск суеты приходится встречать волей-неволей, и тогда надо удерживать равновесие и действовать в полном спокойствии. Только в таком состоянии можно встречать волны победно, иначе внешняя дисгармония вызовет внутреннее неуравновесие. Хорошо слушать тишину в горах или в лесах, особое ощущение испытывается и переживается. В больших шумных городах десятки тысяч сумасшедших и сотни тысяч нервнобольных или неуравновешенных психически. Шумы — бич человечества. Когда-то с ними начнётся беспощадная борьба, а теперь чуткие организмы жестоко страдают, а грубые разрушаются постепенно, незаметно для самих себя. Наслаждение тишиной надо понять, а также и значение её для восхождения духа. Ею питается дух, могущий почерпать от её богатства.

17 августа 1968 г.

Джины часто, сами того не подозревая, помогают ученикам строить Храм Духа. Без их старательных и постоянных усилий трудно было бы сосредоточивать силы на несломимости устремления к Свету. Они так яро теснят. Куда? Для ученика путь один — только к Владыке. И всякое утеснение приближает к Нему. Не будем бояться утеснений. Не будем бояться ничего. Используем каждую частицу враждебных энергий на претворение её в двигающую к Свету силу. Пусть джины трудятся неустанно над тем, чтобы продвижение ученика к Свету ускорялось бы неустанно.

Различные ступени ученичества приноровлены к уровню сознания ученика. И если кого Учитель называет учеником, то одно уже это имеет большое значение и влияние на его судьбу. Неопытность очень стремится поучать и хочет иметь как можно больше учеников, но опытный путник понимает, как велика тягость и ответственность Учительства. Незримая нить связывает Учителя с учеником, по ней передаются переживания ученика Учителю, а так как уровень их сознания различен, то отягощение Учителя неизбежно. Сознательная бережность со стороны ученика облегчает ношу Учителя, но так мало тех, кто думает о том, чтобы не отяготить. По опыту знаете, как неистово и яро могут обременять те, кто прикоснулся к Учению. О посторонних уже не приходится и говорить. Сознательный и особенно бессознательный, но оттого не менее сильный вампиризм и пожирание чужой психической энергии распространены очень широко. Люди прекрасно знают, около кого можно поживиться, и похищают без всякой жалости или бережности чужую силу. Даже почитатели могут растерзать того, кого они почитают. Поэтому надо быть против вампиризма постоянно на страже и держать заградительную сеть в должном порядке, иначе будет бесполезное пожирание психической энергии.

18 августа 1968 г.

Указанная в пророчествах тягость времени распространяется на всех, а также и на избранных. Но основную тягость мира сего несёт на себе Владыка. Если вам тяжело, то не надо думать, что Ведущему легче и легче тем, кто ближе к Нему. Чем ближе, тем больше нагружения. Но Он говорит: «Нагружайте Меня сильнее, так как Иду в сад прекрасный». Поймите, что не избежать ужасного давления, что чашу яда приходится пить, что все, кто к Свету стремится и несёт его людям, должны через это пройти.

Относительность человеческих представлений окружающего людей мира поражающа. Всё зависит от широты и ступени развития сознания. Обычно даже не понимают, насколько могут разниться эти представления у двух рядом сидящих землян. Чтобы хоть сколько-нибудь разобраться в этом, необходима какая-то степень самоотрешённости, но все наполнены только собою и только своим. Где уж тут думать об особенностях чужого сознания. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Сколько голов, столько и миров». Проникать в чужое сознание можно, можно являть понимание, но требуется тонкий подход, который обуславливается любовью, то есть сердцем. Любящее сердце прекрасно чувствует особенности и своеобразие любимого человека. Сердце — ведун. Сердцем легко проникнуть в сознание другого человека. Познание разнообразия душ человеческих достигается сердцем. Каждое сознание окружено мыслеобразами, которые оно создаёт. Мыслящий о красоте — создаёт их прекрасными. Сущность узора каждого духа, оставляемого им в пространстве, определяется принципом красоты. Породители безобразия действуют по принципу диаметрально противоположному. Каждый может оглянуться назад и просмотреть мысленно, какой узор мысленных образований оставил он после себя, какой мир представлений окружал его в течение его жизни. Этот мир последует за ним и дальше, и каждый мыслеобраз, созданный им, предстанет перед ним, чтобы получить окончательную оценку. Получить либо признание, либо отрицание. При признании мыслеобраз остаётся при человеке, он берёт его дальше с собою, использует его для жизни в надземном, варьируя его на всевозможные лады. При отрицании человек должен от него освободиться и нейтрализовать вложенные в него им самим энергии, то есть его победить или разрушить, чтобы он не сопутствовал ему дальше. Это касается прежде всего мыслеобразов, несущих на себе печать безобразия. Встреча со стражами Порога включает в себя и этот процесс. Тот, кто при жизни земной порождает безобразия, должен встретиться лицом к лицу с объективными видимыми формами своего творчества и или преодолеть их, отбросить и разрушить, потушив пульсирующие в них энергии, или войти с ними в сочетание и погрузиться в них. Если они сохранили для него привлекательность и притягательную силу — борьба трудна. Если он их изжил и перерос, встреча будет победной. Все люди постоянно творят различного вида мыслеобразы. Очень важно, чтобы они не были безобразны, но чтобы соответствовали принципам красоты. Контроль над мыслью следует направить на это. Сила мыслеобраза обуславливается чувством. Даже малое сознание, вдохновлённое чувством самоотвержения, творит прекрасные формы в пространстве. Это — его будущие друзья и сопутники. Процесс искупления, то есть нейтрализация и погашения безобразных мысленных форм и в них заключённых энергий, неизбежен, если узор духа не соответствует принципам красоты.

19 августа 1968 г.

Придётся проверить на опыте — не потому ли в прошлом пришлось принять так много ударов, что прерывался дозор и крепость была открыта врагу. В Твердыне великий дозор не прерывается ни на минуту. Перерыв грозил бы катастрофой. Почему удивляетесь, что Твердыня Света является постоянным объектом для тёмных нападений? Не удивляться надо, но понять, что если даже Она под прицелом, то что же говорить о ненаходящихся в Ней, но к Ней устремлённых. Твердыня защищена прочно. Лучи из Башен её защищают её воинов, где бы они ни находились, если связь их с Твердыней достаточно сильна. Сетью Света планетной окутана Земля. Башни духа воителей Света поддерживают её постоянно. Принять участие в этой самоотверженной работе — долг каждого воина духа.

«Поборемся» — скажет себе сильный дух перед лицом трудного испытания и в этом решении обретёт новые силы. Состояние борьбы на пути непрерывно, и чем выше подъём, тем эти испытания сложнее. Конца борьбе нет. После трудностей земных встают трудности космические. Путь Света есть путь постоянной борьбы и постоянного преодоления.

«Учение есть утверждение несомненного».

21 августа 1968 г.

Превосходство духа над телом или примат духа утверждается волей упорно, последовательно и сознательно. Испытания для того и даются, чтобы не на словах, не в мечтах, не в воображении, а на деле, в жизни утвердить это положение, эту основу. Дух неразрушим и несокрушим, это известно давно, но знающие это всё же поникают при первом серьёзном столкновении с трудностями или сложностями земных условий. Гордиев узел земных хитросплетений, запутанностей, безысходности и устрашений разрубается мечом духа, который знает всю преходимость, всю призрачность, всю нереальность и временность условий, окружающих человека. Разрушались могучие царства, сметались огромные города, гибли целые цивилизации — и всё же кто-то пытается опереться на земные опоры, но не на силу духа. Нерушим и несокрушим только дух, всё остальное обречено вихрям на разрушение.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной