Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2001-08)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

1. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 22) сказано: "Подобное лечится подобным". Как понять эту фразу?

Приведём полностью абзац из книги "Искры Света". "Подобное лечится подобным. Мысль напитывает пищу во время еды своими эманациями, потому получается, в случае отрицательных мыслей и чувств, двойное отравление - через самую мысль и через пищу. Потому за столом надо или молчать, или думать и говорить о приятном". В данном отрывке под словом "подобное" подразумевается мысль или чувство. Вред от отрицательной мысли может быть излечен противоположной ей положительной мыслью. Также и вред от отрицательных чувств должен быть нейтрализован положительными чувствами.

2. В "Искрах Света" (вып. 1, с. 37) говорится: "Что такое болезнь, что такое недомогания, трудности и препятствия? Это формы выражения силы нашего духа". Как это понять?

В Учении сказано, что любые препятствия даются по силе нашего духа, но на пределе этих сил. И их возможно преодолеть только напрягая или собирая силы до этого предела. Силы нашего духа проверяются этими трудностями или препятствиями.

3. Сольвейг спасла Пера Гюнта тогда, когда тот сам взмолился о помощи. Может ли женщина спасти мужчину своими молитвами и верой в него, если он сам не только не стремится спасти свою душу, но и постоянно оскорбляет эту женщину?

Спасение этого человека зависит от степени состояния его души на данный момент. Если женщина говорила ему о Высшем, а он в ответ допустил кощунство по отношению к Высшему, то гибельные последствия будут неотвратимы.

4. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 3) сказано: "Солнце - конечный этап в эволюционной цепи нашей Солнечной системы. Там находятся существа огненной природы в огненных телах. Некоторые из них могут быть ниже человека, но существуют на Солнце, потому что они огненные". Как эти существа могут быть ниже человека и при этом быть огненными?

Эти существа могут быть ниже человека по интеллекту, но это не препятствует им, тем не менее, быть огненными. Так же можно обладать развитым интеллектом, но не быть огненным существом.

5. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 6) сказано: "Бессознательно много примкнувших". Как это понять?

Сознание таких людей ещё не освоило Учения, но их дух и сердце к нему уже притягиваются.

6. "Лучший Щит не может защитить, если он не поднят" (Письма с Гор. Т. 2. 24.03.1940). Как это выражение применимо в жизни? Не значит ли это, что "Щит" - это Учение, а "поднят" - применён?

Всё это правильно. Если Учение не применено, то нет связи с Иерархией и тем самым нет защиты.

7. В "Искрах Света" (вып. 4, с. 5) сказано: "Свету суждённый в Свете пребудет. Идущим против, даже знающим, части не будет ни в чём. Пока она есть ещё, потом не будет". Как это понять?

Сейчас ещё можно обрести праздничные одежды духа и тем самым войти в суждённое будущее, но даже знающим, но своими действиями не соответствующим будущему, доли в Новой Эпохе уже не будет.

8. В книге "Аум", § 554, сказано: "Именно дети, при ненарушенной силе психической энергии, дадут лучшие опыты". Ненарушенная сила психической энергии - это чистые побуждения и чистое сердце?

Отсутствие гармонии и равновесия в себе могут нарушить силу психической энергии, а чистые побуждения и чистое сердце, как у детей, способствуют её накоплению.

9. В книге "Мир Огненный" (ч. II. 116, 117) говорится об "умном делании". Поясните, пожалуйста, что это такое?

В Письмах Е.И.Рерих сказано: "''Умное делание'' есть постоянное держание или памятование в сердце имени Бога или краткой молитвы Иисусовой - ''Господи Иисусе Христе, помилуй мя'' или ''Люблю Тебя, Владыка''. Не забудем, что на всём Востоке ум полагается в сердце - мозг есть местонахождение рассудка, не имеющего непосредственного касания к духу" (Е.И.Рерих. Письма в Америку. Т. 2. 5.09.1945).

10. В книге "Мир Огненный" (ч. I. 224) сказано: "...Кто желает огненно мыслить, тот должен знать и об огне-ответственности. Такая ответственность есть самая тяжкая, ибо она содержит в себе самые противоположные зачатки". Что значит "огненно мыслить"? Почему огне-ответственность "содержит в себе самые противоположные зачатки"?

Огненно мыслить - значит вкладывать сердечную огненную энергию в определённую мысль. Мысль от рассудка не включает в себя огненности, дающей решающие результаты, и поэтому не является действенной. Человек может мыслить огненно как во благо, так и во зло, и ответственность его за то или другое качество мысли велика.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы