Мысли на каждый день

Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.

Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-06)
1. В книге «Листы Сада М. Озарение» (2-VIII-16) говорится: «...Идущий к отцам с ними пребудет. Идущий к Ангелам с Ними пребудет; идущий к Богу с Ним пребудет». Какое различие между идущими к Ангелам и к Богу?
2. В «Гранях Агни Йоги» (Т. 1, 28 августа) сказано: «К чему устремится сознание — с тем и пребудет. Если к временному — с временным, если к вечному — с вечным. И если со Мною, то со Мною». Не проводится ли здесь параллель?
3. Вопросы Иерархии и сотрудничества в наше время особенно правильно должны быть поняты в приложении к нашим земным построениям. Поделитесь Вашим опытом духовного водительства. Может ли являться Ваше мнение безусловным авторитетом?
4. Над Иерархией Света — Матерь Мира. А кто ниже Иерархии?
5. «Лучшее умение понёс народ. Рука дающая мудро живёт и места пусть отдохнут. Кому же отдать новую землю? — Кто принесёт щепоть старого знания. — Узел народов закреплён на пустом месте. Ушедшие пусть придут. Если моря могут покрывать горы и пустыни сменять дно морское, неужели недоступно представить чудо заселения пустыни? Пахарь, простой поселянин, даёт отдохнуть полю, покрывая его мраком — бурьяном. Так же в плане созидания надо сменять места урожая. Новому прилично быть на новом месте» (Листы Сада М. Озарение, 2-IV-19). О чём здесь говорится?
ОБРАЗЫ РЕРИХА

Знакомя вас с некоторыми литературными произведениями Николая Рериха, мы хотим показать и его стихи. Поэт Валентин Сидоров, в предисловии к одной из публикуемых им подборок стихов, писал: «Можно сказать, что художника-Рериха мы теперь знаем. Писателя-Рериха мы знаем меньше. Поэта-Рериха мы не знаем вовсе».


«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». I
В 1991 году новосибирским телевидением был подготовлен фильм «Просто распускаются цветы...» из цикла «Встречи в Сибирском Рериховском Обществе». В этом фильме Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает о себе и своём творчестве. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.
К 60-летию Великой Победы
Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-04)
1. Сейчас, наверное, актуален вопрос о спешности часа?
2. Если сроки так коротки и спешность часа, тогда, наверное, ужесточаются требования к нашим качествам и мы должны успевать за наступлением этой Эпохи?
3. Каким образом утверждать то или иное качество? И если его не утверждать, что с ним будет?
4. Как избавиться от раздражения?
5. Эзотерическое знание даёт высокую точку зрения на земные дела. Какое устройство жизни подходит для нынешнего этапа эволюции человечества?
6. Как действует закон Космического Магнита, и что такое закон созвучия?
7. «...Развитие и эволюция духа идут в рамках закона. (...) Те, кто пытаются нарушить его, подпадают под действия неумолимых следствий этого нарушения, ибо нарушение законов жизни обращает их мощь на нарушителя. ...Следствий... избежать невозможно» (Грани Агни Йоги. V, 436). Какие законы имеются в виду, и каких следствий избежать невозможно?
8. В трудах Н.К.Рериха сказано, что венок — это символ единения. Что в себя вмещает это единение?
9. Как научиться чувствовать ответ сердца, когда к нему обращаются с вопросом о чём-то?
10. Как различить, что это: просто хорошее отношение к человеку или это кармическое, то есть были с ним встречи раньше?
11. Можно ли на занятиях произность те молитвы из Учения Живой Этики, которые мы произносим наедине? Не будет ли это раскрытием перед тьмой?
12. Что значит «утвердиться на основах»?
13. Почитание Иерархии, Космическая цепь Иерархии — это не представляет затруднений для понимания; а можно подробнее рассказать о земной иерархической цепи?
14. Что есть Владыка?
15. Что значит выбрать Владыку, Учителя, Гуру?
16. У нас часто возникают разногласия по вопросу земной иерархии: как отличить земного сотрудника от учителя?
17. У людей сознание сейчас таково, что им проще говорить и думать о беспредельности, поскольку это менее ответственно, чем обращаться к Иерархии, зная, что там — великая ответственность и закон Иерархический.
ТРИ ИСКУШЕНИЯ*

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».
В этом повествовании из Евангелия описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом. И мы подвергаемся, помимо прочих искушений, и этим трём, наиболее кардинальным. Царь Соломон, названный премудрым, имел все эти блага — славу, власть и богатство — в пол­ной мере и сказал: «Всё суета сует и томление духа». И было у него кольцо с надписью на камне: «И это пройдёт».


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-03)
1. Что является необходимостью данного момента для принявших Учение Живой Этики?
2. Как понять: «Нужно знать, что сознание красоты очень редко живёт среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого» (Листы Сада М. Озарение. 2–VII–14).
3. Что такое психомеханика?
4. Можно и нужно ли применять принцип анонимности во внутренней работе Рериховского Общества? Если да, то как и в чём он может проявляться?
5. Накапливается ли новая карма в Тонком Мире? Творим ли мы там карму или только пожинаем плоды?
6. Когда стыдно за свои поступки — это осознание своих действий. Но когда стыдно за своих сотрудников, за их действия, — это самость?
7. Как быть, когда законы социума требуют причинения насилия и страдания другим лицам и есть ощущение, что данные действия нужны?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-02)
1. В книге «Листы Сада М. Озарение» (2-VI-21) есть такие слова: «Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила». В чём проявляется усыплённость?
2. Когда мы приезжаем сюда, в Сибирское Рериховское Общество, — у нас рождается много планов, много мыслей, а потом со временем всё это отходит на другой план. Это тоже усыплённость?
«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...» Ответы Наталии Дмитриевны Спириной на вопросы сотрудников (из бесед в 2001 г.)

«Осознание цели своей жизни — ключ от по­следующих ступеней. Это делает человека ведущим. Именно ведущие идут в полном соответствии с целью» («Искры Света», вып. 2–3, с. 41). Каким образом и когда Вы осознали цель своей жизни?

Цель жизни — это изучение и распространение Учения? В какой форме может происходить распро­странение этого Учения? Распространение Учения — это и строительство Музея, и проведение выставок, и лекции, и слайдпрограммы?

«...Не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности на последующих», — сказано в книге «Агни Йога», 273. 

В Письмах Е.И.Рерих сказано, что наступит время, когда мы полюбим препятствия и их преодоление, что только через это мы растём. Мы стараемся помочь Вам, но больше Вы нам помогаете.Вы несёте свет, знания, понимание, сострадание. Для нас это пример; и мы стремимся к тому же. Как достичь этого?

Приходилось наблюдать, что когда проявляется в ком-то единоначалие, для Вас это самое неприятное.



Статьи 441 - 460 из 971
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец