Мысли на каждый день

А спасение так близко и так, казалось бы, естественно и легко достижимо, стоит лишь решить проявить человечность и хотя бы некоторое единение!

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

К 60-летию Великой Победы

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной, Николай Рерих, картины Рериха, памятные дни

Накануне нападения Гитлера на Советский Союз Рерих, предчувствуя вторую мировую войну, так же как он предвидел первую, писал: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах — мы будем оборонять».

В литературном наследии Рериха особое место занимают патриотические выступления в печати в период Великой Отечественной войны. Он верит в победу, славит духовную силу советских людей и мужество советских воинов и уже в 1943 году предвещает дальнейший творческий подъём России. «Русский человек много перестрадал, многое вынес, многое осилил. Вздохнёт, ухмыльнётся да за новую стройку на удивление всему миру!»

В годы войны, будучи в Индии, Рерих создаёт ряд картин, посвящённых русской тематике: «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Настасья Микулична». Последняя картина символизирует несокрушимую силу русского народа. Он организует выставки с продажей картин в пользу Красной Армии. Является почётным президентом Американо-русской культурной ассоциации.

Даём одну из патриотических статей этого периода «Огонь — на меня!» с небольшим предисловием: «Русский разведчик пробирался в зону скопления вражеских войск и передавал свои координаты для уничтожения врага. Он — принимал огонь на себя» — так писал Рерих в 1943 году.

Н.Д.Спирина. «Образы Рериха»

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы