Мысли на каждый день

Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.

Надземное, 47

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПЕРЕВОДЫ ЕЛЕНЫ РЕРИХ
Елена Ивановна была переводчиком, по своим качествам далеко превосходящим это обиходное понятие. Для качественного перевода нужны три условия: превосходное знание языка оригинала, такое же знание своего языка и, что является наиглавнейшим и без чего оба первых условия качественного перевода не дадут, — это понимание того, что переводится. Елена Ивановна обладала всеми этими тремя условиями, и последним — в наивысшей степени. Невозможно себе представить, кто, кроме неё, мог бы сделать такой перевод с английского труднейшего и сложнейшего труда Елены Петровны Блаватской «Тайная Доктрина».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-01)
-- Наталия Дмитриевна, скажите о значении нового года и о тех испытаниях, которые нам предстоят.(1993)
-- Что такое духовное взяточничество и духовная подкупность?
-- В «Гранях Агни Йоги» (т. 1) сказано: «Этот путь становления заключается в слиянии сознаний — Моего и идущего за Мною» (4 августа). «При общении мир свой вытесняется Миром Моим совершенно» (22 августа). Не означает ли это утрату индивидуальности человека?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5 и 30 июля, 23 августа 1956
Россия идёт к мировой общине и подаёт пример всем народам. Наблюдая её пути, познаем путь прихода общины. Она не страшится первая подавать пример, делиться своим опытом и знаниями. Она делает первый шаг, и за ней идут другие. Она является коллективным апостолом нового мира, и апостольское мужество присуще ей.
--------
Если спросить человека, хочет ли он находиться под влиянием чужой воли — он возмутится. Тем не менее это не мешает большинству быть непрестанно под воздействием посторонней воли в той или иной степени, идущей как из Тонкого мира, так и из плотного. Как оградить себя от этого вторжения?
АПОСТОЛ КРАСОТЫ. Выступление в день памяти Святослава Николаевича Рериха
В утверждениях великих людей не бывает ничего случайного, и всё, что они говорят, имеет глубокий и многогранный смысл. Что же такое то Прекрасное, та Красота, которую исповедует и которую призывает исповедовать Святослав Рерих? Её можно понимать и однозначно, по-житейски, и широко и глубинно, и космически. Как всегда, обратимся к Учению Живой Этики, к Учению Жизни и о Жизни. Что говорит оно? Вчитываясь в слова Учения, сказанные по этому поводу, мы начинаем понимать, что красота не только в искусстве и природе, но она может и должна быть выявлена в мыслях, словах и действиях; мы начинаем понимать, что она — этична.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-11)
-- Как только организуется Рериховское Общество, в него устремляются экстрасенсы, которые несут за собой что-то нездоровое. Как от них освобождаться?
-- Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?
-- Сохраняются ли болезни и физические недостатки в тонком теле? Душевнобольные и одержимые остаются такими и в Тонком Мире?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 20 июля, 21 июля, 11, 20, 24 августа 1956 г.
Можно ли считать попытки создания социалистического строя неудачными? Их надо рассматривать как поиски общины. Искания никогда не сопровождаются непрерывным успехом; на ошибках и неудачах научаются люди. Ведь своими руками надо построить общину на земле, а не получить готовую с неба. Залог конечного успеха этих исканий в совершенной непреложности очередного этапа эволюции, то есть общины. Мы можем наблюдать, как пространственная мысль кооперации утверждается в сознаниях людей и претворяется народами. Поскольку сознания несовершенны, основной луч мысли может преломиться, как луч света в несовершенном кристалле, и тогда будут происходить часто весьма болезненные уклоны, ошибки и их последующие исправления. Но провалом их считать нельзя. Община состоится...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы сотрудников Рериховских Обществ 7 февраля 1993 г.
...-- Наталия Дмитриевна, что самое яркое запомнилось Вам от встреч со Святославом Николаевичем Рерихом?
-- Необыкновенно светлый облик, необыкновенно простой и приветливый — вот что меня поражало; такой великий человек и так просто с нами держится — как с равными, не даёт понять, насколько он выше нас. И как он всегда был приветлив!.. 
"Не скорбь — но решимость..." О днях ухода с земного плана Преп. Сергия Радонежского и Е.И. Рерих
"Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его..."
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-09)

-- С астралом «надо покончить, расчленив элементы его, чтобы легче их было отбросить» (Г.А.Й. Т. 1. 15.07.1960). Что это за элементы и как их надо расчленить?
-- Что означает выражение: «Вабили сокола огненной вабой», а также слово «исполать»?
-- «Не приучайте малых ожидать великих явлений в их человеческой мере...» (Иерархия, 52). Поясните понятие «малых».
-- Как наработать Основы — тот фундамент, без которого нет распознавания ликов подходящих людей и совершаются большие ошибки?
-- Явных лжеучителей люди уже научились распознавать. А как быть с теми, кто очень тонко действует на внешнем плане?
-- Нужно ли стремиться изучать чакры человека?
-- Как всё-таки правильно общаться с Учителем: памятованием или представлением Его Лика перед собой?


КОВЁР ПОЛЁТА

Беседа на выставке картин Николая Рериха «Гималаи»


БУДЕМ ЖИТЬ В СВЕТЕ! Слово о солнечном затмении 11 августа 1999 г.

Нужно посмотреть на это событие и на духовном плане, когда очень многие погружались в духовный мрак и ничто им не светило: они не понимали, зачем они живут, что с ними будет, что происходит, — и жили так, что порождали очень тяжёлые последствия своим незнанием и невежеством.

Но теперь наступило для нас счастливое время благодаря тому, что мы получили Учение Живой Этики — подлинное Знание о судьбах человечества, о законах Вселенной, о причинно-следственной связи всего, что мы делаем и создаём, и благодаря этому у нас есть надежда, что наше будущее будет значительно лучше, чем было до того — в прошлые века.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-08)

Ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
Каким способом человек может победить в се­бе гордость?
Способствует ли образование расширению сознания? Расширение сознания и его утончение — это одно и то же?
Что такое «лунное наследие»?
«Только принятие креста и восхождение на Гору, где даже телята о пяти ногах, только такая отвага переносит через пропасть» (Мир Огненный, I, 287). Что означает эта фраза? Что значит «принятие креста»?
Меня интересует ваше мнение: я каждый день утром и вечером представляю, что расставляю столы по всему земному шару и кормлю детей.


НОВАЯ ЭПОХА
Каждая эпоха имеет своё особое предназначение в процессе бесконечного роста и развития человечества на планете. Чего ждём мы от новой эпохи, чего хотим, к чему готовимся? В «Искрах Света» сказано: «Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено оно уже в сферах надземных. Мысленное объединение с ним уже приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании суждённого счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идёт и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление по­следышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-победитель идёт».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-07)

-- Можно ли изменить себя после перехода в Тонкий Мир?
-- Не слишком ли трудно Учение Живой Этики для понимания и применения в земной жизни большинству людей? Учение дано лишь для тех, кто ищет опору в обычной жизни, а они уже своими словами понесут его в общество?
-- Как, живя на земле, мы можем развивать своё огненное тело?
-- Сердце, 272. «Случай с Х. необычен. Конечно, карма заплачена, но остаётся так называемая шелуха кармы, и такое обстоятельство очень излюблено демонами. Ничто так не усиливает злобу, как мираж кармы. Постоянно кажется, что заплативший что-то ещё должен, и это распаляет злобу. ...Демоны пользуются шелухою кармической, чтобы тем сильнее нападать». Что такое «шелуха кармы»?
-- Можно ли объяснить с точки зрения Живой Этики, почему в одной стране рождаемость падает, а в другой растёт?


Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Нужно отличать основу от всяких личных надстроек. Каждый читающий и слушающий Учение вольно или невольно добавляет к нему нечто от своих личных домыслов в соответствии с особенностями своей натуры. Так было всегда, и основы всех великих Учений или религий терялись под возвышающимися над ними разновидными и бесчисленными надстройками.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-06)
1. Как понимать слова «явления духа»? Что относится к явлениям духа?
2. ...Уразумейте такое основание для дружелюбия. Лучше ошибиться в сторону добра, нежели опрометчиво осудить» (Надземное, 855). Что значит «ошибиться в сторону добра»?
3. В Учении говорится, что, только победив себя, можно победить мир. Что нужно делать человеку, чтобы победить себя?
4. В Учении сказано: «Надо учиться на примерах нападения» (Листы Сада М. Озарение. 1–IX-12). Как учиться на примерах нападающих?
5. Заповедь Христа гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Что значит любовь к ближнему как к самому себе?
6. «Если Учитель не поймёт путь ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережём путь сердца» (Сердце, 239). Что значит «наложит руку на глаза ученика»?
7. «При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей» (Сердце, 291). «Удары по ауре» — какие удары и каким образом они отражаются?

Статьи 281 - 300 из 967
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец