Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?

Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-09)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Живая Этика, ответы Н.Д. Спириной

Ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

С астралом «надо покончить, расчленив элементы его, чтобы легче их было отбросить» (Грани Агни Йоги. Т. 1. 15.07.1960). Что это за элементы и как их надо расчленить?

Во-первых, что такое астрал? Это астральные переживания, наши чувства, — не возвышенные, не духовные, а наши повседневные чувства. В моём Слове об Общине1 перечислялось, какие чувства мешают созданию и утверждению Общины. Скажем, раздражение: если человек склонен к этому, раздражается по всякому поводу — надо ему подумать и «расчленить», что его раздражает. Стоит ли от этого себе печень портить?2 Мне кажется, что нужно разумно относиться к таким своим свойствам. Или страх: чего бояться, а чего не надо бояться — тоже «расчленить», проанализировать. Почему некоторые люди очень боязливы? Они должны задуматься: что, собственно, их пугает? То есть нужно расчленить и по частям разобраться в своей повседневной жизни, во всех её мелочах, которые на самом деле не такие уж мелочи, потому что они часто решают судьбу.

Что означает выражение: «Вабили сокола огненной вабой» (Грани Агни Йоги. Т. 1. 12.01.1960), а также слово «исполать» в выражении «Исполать тебе, путь к сердцу Владыки нашедшему» (Грани Агни Йоги. Т. 1. 15.01.1960)?

«Ва'бить» — это призывать. Вспоминается соколиная охота, когда пускали сокола, он подбивал какую-то птицу, и она падала. И чтобы вернуть его назад к сокольничему, издавался звук специальным инструментом, вабиком. Всё это мы обнаружили в словаре. «Исполать» — это «хвала» или «слава». Так Даль переводит это слово. «Хвала тебе, путь к сердцу Владыки нашедшему». Это церковно-славянское слово, оно встречается в церковной службе.

«Не приучайте малых ожидать великих явлений в их человеческой мере. Настолько ветхая мера не отвечает действительности; настолько люди извратили понятие величин, даже в физическом смысле. (...) Так научите малых сперва помыслить о Беспредельности, помня к тому же, что никто не должен считать себя ничтожной песчинкой, как обычно поступает лицемер» (Иерархия, 52). Поясните понятие «малых».

Я думаю, это не только и не столько дети, сколько люди, которые мало знают; малые сознания, которые ещё не прикоснулись к мудрости, к знаниям, к истине. У них малое, обыденное, обывательское сознание.

Как наработать Основы — тот фундамент, без которого нет распознавания ликов подходящих людей и совершаются большие ошибки?

Для того чтобы наработать Основы, распознавать лики, распознавать книги, прежде всего нужно непрестанно и очень усиленно изучать Живую Этику. Когда мы прочитаем все книги Учения, и не по одному разу, когда мы прочитаем все письма Елены Ивановны Рерих и «Грани Агни Йоги», мы будем настолько подкованны, что, вспоминая, о чём там говорится, уже сможем оценивать явления, с которыми постоянно сталкиваемся. Начнём с людей. Появилась масса духовных учителей. Они объявляются то тут, то там, рекламируют себя, выступают, некоторые за деньги, и объявляют, что через них идут сообщения из самых высоких источников, можно сказать, от самого Господа Бога. Я получаю письма с подобными заявлениями и даже кассеты. Но, имея критерии, зная о том, что об этом говорится в Учении, мы уже сможем подойти к этому правильно. Во-первых, мы знаем, через кого дано Учение, через кого дана первая весть в Россию. И если мы этого придерживаемся и видим, что кто-то претендует на какие-то новые сообщения, то мы понимаем, что всё это, можно сказать, отсебятина. Людей, желающих стать учителями, немало. И ес­ли вы видите, что человек хочет иметь учеников, вы уже можете быть уверены, что это не подлинный учитель. Потому что быть учителем — это такая ответственность, и, если кто-то её понимает, тот будет от этого воздерживаться и принимать учеников только действительно стоящих, проверенных.

В книге «Надземное» сказано, что подлинный йог никогда не объявит, что он йог. Наоборот, он будет держаться как самый обыкновенный человек и никак себя не выявит. Те же, кто демонстрирует свой йогизм, свои знания и контакты, — уже не являются подлинными йогами, которых очень мало, и распознать их не так легко. Как просто держались сами Рерихи в течение их земной жизни! Мы помним эти высокие образцы.

Таким образом, постоянное ежедневное, ритмичное чтение Учения — желательно и утром, и вечером, хоть понемногу — предохранит людей от ошибок и даст им критерии для распознавания.

Явных лжеучителей люди уже научились распознавать. А как быть с теми, кто очень тонко действует на внешнем плане? Они якобы работают на общее благо, они организованны, дисциплинированны, помогают друг другу, но в то же время проводят свою линию и приносят очень большие бедствия.

«...Придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим!»3 Надо понимать, через кого дано Учение, и, несмотря на все прельщения, не отвлекаться от Основ. И потом надо понять: во имя чего они действуют? Все, кто не от Света, действуют во имя своё, а не во имя Иерархии Света, не во имя Учения, хотя они могут говорить очень хорошо. Сказано: «Те, кто верят слову, или не опытны, или не тверды»4. То есть опять-таки надо верить только Основам, потому что сейчас многие получают разные сообщения, открываются медиумистические способности из-за энергетических воздействий на Землю. Но ведь каждый человек может видеть и слышать только в пределах своего сознания. Если его сознание не на высоте, он не может войти в связь с высшим источником. Он будет слышать астральные голоса или видеть астральные видения, но своего уровня. И зачем же нам нужно равняться на чей-то уровень, прислушиваться к ним, когда у нас есть самые высокие образцы и примеры?

И ещё в Учении говорится о критерии сердца: есть ли сердце в человеке? чувствуем ли мы сердечность? Ведь есть очень умные люди, очень интеллектуальные, с великолепной памятью, которые часто цитируют Учение и якобы следуют ему. Но мы чувствуем — тепло от них идёт или холод, есть у них сердце или нет. И сердце всегда выявляется, только надо прислушаться.

И к своему сердцу надо прислушаться. Если мы будем только на уровне рассудка рассуждать — «да, он так много знает, значит, он может быть учителем», — это одно, а надо сердцем почувствовать. И сердце надо развивать. Пора! Уже целая книга о сердце имеется.

Нужно ли стремиться изучать чакры человека?

Некоторых занимает вопрос о центрах, об их раскрытии, развитии феноменальных способностей и т.д. Но в Учении совершенно ясно даётся понять, что это естественный процесс, такой же, как раскрытие цветка из бутона. Когда человек очищается, самосовершенствуется, становится лучше, чище мыслит, когда серд­це у него работает — тогда у него естественным образом начнут открываться нужные центры. Но всякие приёмы — это то же самое, что взять бутон и тут же раздвигать его лепестки и делать из него цветок, — и цветок погибнет.

Поэтому нужен естественный путь. И если мы делаем это искусственно, мы попадаем, как я уже говорила, в те сферы, которые имеют отношение только к нам, выше этого мы не поднимемся. И не дай Бог раскрыть в себе медиумистические способности. Люди потом не знают, куда от них деваться. Открыть-то вход они открыли, а как его закрыть? Людей начинает это беспокоить, им это начинает мешать. А вот закрытие — это уже трудней. Поэтому надо очень подумать, прежде чем заниматься чакрами. Ими совсем не надо заниматься. Они займутся сами собой и в своё время по мере нашего совершенствования. Никаких забот тут, мне кажется, быть не должно, если понимать Учение правильно. Во всяком случае, нас это не волнует. Сердцем своим надо заниматься, и всё приложится.

Как всё-таки правильно общаться с Учителем: памятованием или представлением Его Лика перед собой?

Подлинного Лика Учителя никто не видел. Елена Ивановна говорит, что все эти изображения, даже самые лучшие, имеют очень мало общего с тем несказуемо прекрасным Обликом, который она видела. И потом, об этом говорится просто: для приближения нужно «осознание в сердце Учителя, не потому, что так нужно, но ибо иначе невозможно»5. Если мы Его не осознаем в своём сердце, если мы Его не полюбим, если мы не будем чувствовать к Нему бесконечной признательности за то, что Он дал нам мировоззрение, дал нам путь, — никакие изображения и искусственные приёмы по их запоминанию нам не помогут. Мы должны Его полюбить, осознать в сердце, и это приблизит нас гораздо больше, чем изображения. Сказано: «Люблю Тебя, Господи! — вот и путь к нам». Но часто люди вместо простоты ищут каких-то сложных слов.


1 Н.Д.Спирина. Община — наше будущее // Отблески – 1998. Новосибирск, 1999. С. 9.

2 Агни Йога, 644; Мир Огненный, II, 165.

3 Мир Огненный. III. 165.

4 Община. 179.

5 Иерархия. 196.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы