Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВЕЛЕНИЕ СРОКОВ
ВЕЛЕНИЕ СРОКОВ
В конце 1950-х, до возвращения Бориса Николаевича и Наталии Дмитриевны на родину из Харбина, многое могло казаться неосуществимым. И всё же наступали сроки, и ничто не могло остановить предуказанного. Проследим события тех лет...

ВРАТА В БУДУЩЕЕ
ВРАТА В БУДУЩЕЕ
Впишем на Щитах Культурных Просветительных Учреждений Заветы старинные, но всегда живые, ибо в них должно быть утверждено единение всех творческих сил, ведущих к преуспеянию. Скажем: Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата «священного источника». Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. 
Музей Н.К.Рериха в Новосибирске
Это стихотворение, написанное 11 февраля 2000 года, Н.Д.Спирина планировала прочесть с балкона Музея в день его открытия. С текстом стихотворения она не знакомила никого, попросив сохранить его до этого торжественного дня. Прошло более семи лет, и срок его обнародования наступил.
ВСТРЕЧИ В ВЕНЁВЕ
Венёв — небольшой старинный русский городок в Тульской области, расположенный в стороне от крупных городов и дорог. Он окружён живописными холмами, среди которых протекает река Венёвка. Над городом возвышаются купола нескольких храмов, а в центре стоит старинная Никольская колокольня — самая высокая во всей Тульской области. О том, какой человек жил рядом с ними, венёвцы начали узнавать лишь с середины 1990-х годов, по­сле того как появились первые тома «Граней Агни Йоги». В Венёв стали приезжать люди, изучающие Рериховское наследие, которые разыскивали тех, кто знал Б.Н.Абрамова, и собирали свидетельства о нём.
«ЕГО НАСЛЕДИЕ—БЕСЦЕННО»

В Сибирское Рериховское Общество к юбилейной конференции поступили приветствия от Рериховских обществ и групп из разных мест России и ближнего зарубежья: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Тюмени, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Бишкека, Кузбасса, Крыма и др. Приведём некоторые из приветствий.
Дорогие друзья! Сердечно приветствуем вас — участников юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова!


ТРОПЫ НЕОБЫЧНОСТИ
ТРОПЫ НЕОБЫЧНОСТИ

Это моё слово называется «Тропы необычности». У Б.Н.Абрамова в Записях есть такие слова*: «Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности». Скажем немного о его «тропе необычности», о подвиге его жизни, принятом им на себя добровольно и безоговорочно.


ЗНАМЯ МИРА В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ
Накануне праздника тревогу вызвало сообщение синоптиков об ожидающемся шквальном ветре с дождём, о котором предупреждали горожан по радио и телевидению. Такая непогода в этот день могла помешать многому. Объединившись совместно на мысли о том, чтобы погодные условия не помешали проведению праздника, сибровцы обратились к Святому Николаю за помощью. Забегая вперёд, скажем — и дождь, и ветер, сила которого была несравнимо меньше обещанной синоптиками, начались только в восемь часов вечера, когда из Музея разошлись все гости и были привезены все книги из выездного киоска. Уже не в первый раз наш город, в прошлом Новониколаевск, который находится под покровительством Святого Николая Чудотворца, обходят стороной надвигающиеся ураганы.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. III.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. III.
«Поездка Рериха по городам России, попутное ознакомление с местными памятниками христианских древностей, внимательное изучение старинной иконописи, сохранившейся кое-где во всей чистоте, не тронутой... руками реставраторов, — имело на чуткого и впечатлительного к красоте прошлого художника громадное влияние, — писал художественный критик И.И.Лазаревский. — ...Душа художника метнулась в храм Божий, где в тихом сиянии лампад рисуются... величавые лики святителей церкви. Стремление к религиозной живописи у Рериха было и раньше, народившееся под впечатлением своеобразной красоты монументального и строгого византийского искусства и восточного...
ВОСПОМИНАНИЯ Н.Д.СПИРИНОЙ О Б.Н.АБРАМОВЕ
ВОСПОМИНАНИЯ Н.Д.СПИРИНОЙ О Б.Н.АБРАМОВЕ
...Я стала задавать ему вопросы, к сожалению, я не сохранила запись этих вопросов. Но, чувствуя, что он в защите, я очень скованно с ним разговаривала и отвечала, — он тоже мне вопросы задавал. И помню: я увидела над ним голубую звёздочку, а он над моей головой — розовую. Я ему сказала об этом, а он: «И я только что видел. Мы с вами обменялись звёздочками». И потом вдруг я почувствовала свободу, раскованность и стала с ним говорить свободно. И он стал улыбаться, как бы повернулся ко мне лицом, сняв эту защитную броню, на которую я всё время натыкалась и не могла до него дойти, сердцем не могла, он охранялся, и он был прав — он нёс такую миссию!

«ХРАНИТ ВАС ЛУЧ ЛЮБВИ СЕРДЦА ВЕЛИКОГО» Из писем Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову
...Скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом всё той же любви к Вел. Вл. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Вел. Вл. шлёт Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Вел. Вл. явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, В. Вл. и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем не сравнима!
Из писем в СибРО об Н.Д. Спириной. "В моих руках книга «Возвышенная миссия твоя...»"

В моих руках книга «Возвышенная миссия твоя...». Моё письмо к вам — это восторг моей души! Как же нужно было любить Её, чтобы написать такие огненные слова благодарности! И как же нужно было Ей любить вас, чтобы зажечь в ваших сердцах такую высокую любовь! Вы даже не представляете, какие вы счастливые, что в вашей жизни был и есть этот Огнеход!



 
авторы одной статьи  Солуянова И.М., Ягодкина Н.П., Омск
Из писем в СибРО об Н.Д. Спириной. «Говорить по сознанию — это акт милосердия...».
«Говорить по сознанию — это акт милосердия». Эти слова отражают суть общения Наталии Дмитриевны Спириной с людьми. Она как никто обладала способностью говорить по сознанию. Поток людской шёл к ней не прерываясь, и всякий раз, подходя к дверям встретить очередного гостя, она обращалась к Учителю: «Помоги помочь». Милосердие, великая терпимость являлись основой её стремления помочь человеку в его духовных исканиях.
КЛЮЧ В СТРАНУ КУЛЬТУРЫ И ЗНАНИЯ
КЛЮЧ В СТРАНУ КУЛЬТУРЫ И ЗНАНИЯ
Наша Рериховская группа продолжительное время работает с выставками репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов в областной филармонии г. Ярославля. Как-то на выставке ко мне подошла женщина и спросила: «Не можете ли вы побывать в нашей школе? Мы находимся далеко от города, возможности вывезти детей куда-либо у нас нет. А нам очень понравилась ваша выставка». Это была директор одной из сельских школ под Ярославлем. Мы откликнулись, и вот уже два года я веду в школе уроки истории Культуры, для которых были отданы классные часы.
ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ
ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ
Семён сочиняет стихи, а несколько лет назад он заговорил о «Четвердии» — стране, откуда он пришёл на Землю. «Он давно говорит, что он — ''четвердиец'', это очень красивая страна, где много гор. Семён постоянно рассказывает ''четвердийские истории''». Некоторые истории Семён записывает в тетрадь, сопровождая рисунками. Их тематика самая разнообразная — в них говорится о замках, о волшебных свитках, о восстании, которое вызвало извержение магмы; мальчик рассказывает и о «четвердийском» языке, на котором он когда-то разговаривал и на котором имя мамы звучит совсем не так, как на русском.

Статьи 1701 - 1720 из 2834
Начало | Пред. | 84 85 86 87 88 | След. | Конец