«Рерих — это яркий след на земле»
Открытие выставки состоялось 13 декабря 2007 года. Более ста репродукций было выставлено в Студии изобразительного искусства г. Зарафшана. Развешивали их всей группой. Старались, чтобы экспозиции были размещены по темам и цветовой гамме, и, кажется, нам это удалось.
Сеять зёрна Культуры
В 2008 году Бердскому вертолётному полку исполняется 30 лет. Он был сформирован в 1978 году под Москвой, затем переведён в Германию, и вот уже 14 лет находится в Бердске. Лётчики полка воевали в Афганистане, с 2000 года регулярно выезжают в Чеченскую Республику, поддерживают мир в африканских государствах. C конца 1990-х годов войсковая часть неоднократно помогала в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске...
ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
Какая была тишина, когда они смотрели видеофильм студии СибРО «Жизнь Космоса»! Затем обсуждали увиденное. Детей восхитили красота и гармония, царящие в Космосе. На вопрос, как они считают, есть ли жизнь на других планетах, — ответили дружно, не задумываясь: «Есть!» На некоторое время наступила тишина, и в этой тишине раздался тихий, задумчивый голос мальчика: «Хотя учёные об этом ничего не говорят». «А вот об этом скажете вы, — говорю им. — Когда подрастёте, наука шагнёт далеко вперёд, усовершенствуется техника и вы будете летать на другие планеты, изучать законы Космоса и обязательно обнаружите жизнь, другие цивилизации». И в широко распахнутых глазах я увидела готовность хоть сейчас лететь на любые планеты.
Н.Д.Спирина о стихотворении «Сам Вышел» «Ты с Ним прошла через костёр, В тюрьме Он был с тобой, В глухих стенах монастыря Он видел подвиг твой». Наталия Дмитриевна, это четверостишие, видимо, говорит о прошлых воплощениях Елены Ивановны Рерих?
Это моё предположение, что она в своих жизнях бывала и в монастыре, и в тюрьме могла быть. И всегда она держала облик Великого Учителя перед собой. И это помогало ей выстоять.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-02)
1. В «Надземном» (837) сказано: «Не следует думать, что каждый новый житель Надземного Мира немедленно получит Руководителя. Он должен найти в себе возможность понять мысленное руководство. Конечно, язык мысли для всех един, но человек, не устремившийся к мышлению, не может усвоить понимание помощи. Поэтому Мы говорим — не упустите дни земные для помыслов о Мире Надземном». В каком плане в течение дня можно об этом помыслить?
2. Наталия Дмитриевна, поясните, пожалуйста, Ваше стихотворение: "Одиночеству нет измен..."
3. Все подвижники и святые проходили испытания одиночеством. В Живой Этике говорится, что это одно из самых трудных испытаний. В чём его истинный смысл?
«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...» Летом минувшего года сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске познакомились с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове, собранными в Венёве, и тогда ясно почувствовалось, что город, давший приют Борису Николаевичу в последние одиннадцать лет его жизни, прочно входит в планы культурной деятельности Сибирского Рериховского Общества и его филиалов.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О КРАСОТЕ
«Человечество должно быть признательно своим согражданам, которые, несмотря на все трудности, созданные тьмою, несут светоч широкого понимания, светоч благости и неустанного труда. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Но также знают они, знают всем сердцем своим, всем сознанием своим, что творимое ими неотложно нужно, и никакие глумления невежества не отвратят их от светлых трудов во Благо будущих поколений человечества». Эти слова Николая Константиновича Рериха, посвящённые духовным наставникам человечества, выражают смысл жизни и творчества самого художника.