Мысли на каждый день

Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.

Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В 1920 году в Лондоне Рерихи встречаются с Учителем, начинается запись нового Учения, названного впоследствии Учением Агни Йоги, или Живой Этики. На Рерихов возлагается миссия быть вестниками и послами Братства Учителей, Махатм Востока.
В 1923 году произошло важное событие, связанное с наступлением Новой Эпохи. В Париже Рерихам вручается сокровенный терафим Братства Учителей — легендарный камень Чинтамани, уникальный аэролит...
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.
ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.
Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»
Историческое значение экспедиции  Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В большинстве исследований Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха рассматривается в основном как самостоятельное мероприятие, без учёта её предыстории и возможной преемственности с другими историческими событиями. На самом деле экспедиция Рериха в определённом смысле была кульминацией целого ряда сложных исторических процессов, происходивших во второй половине XIX – начале XX века в России и Центральной Азии.
Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
...Лучшие красоты природы создались на месте бывших потрясений земли. Вы знаете восторг перед скалами, пропастями, живописными путями старой лавы. Изумляетесь кристаллам и морщинам каменных цветных наслоений. Бесконечную красоту дают конвульсии космоса.
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА
ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА
В 1924 году вышла в свет книга Н.К. Рериха «Пути Благословения». Это было первое зарубежное издание сборника статей Николая Константиновича на русском языке. Прошло уже несколько лет, как Рерих покинул пределы России. За эти годы он проехал по городам Европы и Америки, в которых прошли выставки его картин, и всё это время он продолжал творить не только кистью, но и пером.
Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
Путь Николая Константиновича Рериха — это путь Великого Служения, поэтому он необычен и не вмещается в рамки, которыми мы привыкли ограничивать человеческую жизнь — от рождения до смерти. Его жизнь была в первую очередь жизнью духа, которая не подвластна земным ограничениям. Необычны все проявления его духа, его высокого творчества под иеровдохновением: полотна, светящиеся огнём высшей реальности; поэзия и проза, насыщенные мудростью и знанием, лежащими поверх обычного человеческого опыта.
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
"Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Была ли здесь Арьяварша, или Арьяварта, — сказать трудно..." (Н.К. Рерих)
 
авторы одной статьи  Коршунов Алексей, Ярославль
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
Многим известна картина Н.К. Рериха «Ковка меча (Нибелунги)» (1941). На ней изображены кузнецы, кующие меч в каменном гроте при свете костра. Их одежда указывает на отдалённую историческую эпоху. Герои картины наделены ярко выраженными чертами, характерными для коренных жителей Азии...
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
По всему Сиккиму снова гремят огромные трубы! ...Со всех концов съехались горцы почтить Пять Сокровищ Канченджанги, которая указывает путь в Священную Шамбалу...
Когда видим прекрасную снежную вершину, мы проникаемся духом праздника, потому что почитание красоты является основой этого возвышенного чувства.
«Эти картины — как окна в невиданный чудный мир...». Н.Д. Спирина о выставках Н.К. и С.Н. Рерихов
«Эти картины — как окна в невиданный чудный мир...». Н.Д. Спирина о выставках Н.К. и С.Н. Рерихов
27 сентября 1960 года произошло событие. В Новосибирскую картинную галерею прибыли и были выставлены 60 шедевров мирового изобразительного искусства — 60 полотен всемирно прославленного художника Николая Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Ю.Н. Рериху. (...)
Незабываемо прекрасен был этот праздник встречи с картинами Рериха. Мне посчастливилось быть на этом торжестве. Помню радостные и изумлённые лица людей, впервые увидевших такое.
Выставки произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР. Феномен возвращения на Родину
Выставки произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР. Феномен возвращения на Родину
Начало популяризации наследия семьи Рерихов во многом было связано с возвращением на Родину Ю.Н. Рериха, всемирно известного учёного-тибетолога, старшего сына Н.К. Рериха. Помимо основной научной деятельности ему удалось организовать выпуск ряда книг о жизни и творчестве своего отца и в 1959 году открыть выставку его произведений в Третьяковской галерее.
Н.К. Рерих — основатель Школы объединённых искусств в Америке
Н.К. Рерих — основатель Школы объединённых искусств в Америке
Осенью 1920 года Николай Константинович Рерих вместе с семьёй прибывает из Туманного Альбиона на Американский континент — художник получил приглашение директора Чикагского института искусств Роберта Харше провести выставочное турне по городам Америки.
Его прибытие не осталось без внимания русско­язычной прессы. В газетах писали: «Местные культурные силы русской колонии в Америке стали богаче: приехал один из крупнейших русских художников, поэт и писатель-теоретик Николай Рерих. Художник с яркой и неповторяемой индивидуальностью. Рерих с первой же своей выставкой обратил на себя внимание и в течение более четверти века "поёт" мощным и вещим голосом России — поёт и прославляет её».
 
авторы одной статьи  Иванов Всеволод Н.
ГОЛОС АЗИИ
ГОЛОС АЗИИ
Всеволод Н. ИВАНОВ.  Глава из книги «Рерих. Художник. Мыслитель» (Рига, 1935), в сокращении.
...Когда думаешь об этой стороне творчества Рериха, об его тяготении к Востоку — опять мысль невольно возвращается к Гёте, олимпийскому старцу. Между этими обоими сильными людьми — Рерихом и Гёте — есть некое определённое соприкосновение.
 
авторы одной статьи  Учёные СО РАН
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.

Статьи 181 - 200 из 697
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец