Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вечные ценности. Рассказы, очерки

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»
...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.
Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.
КАРМА
Посылаю вам переведённую мною из американского журнала «Open Court» буддийскую сказочку под заглавием «Карма». Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой, истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы своё или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут же показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. Как только разбойник, вылезавший из ада, пожелал блага себе одному, так его благо перестало быть благом, и он оборвался. Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь только в отречении от личности — кто погубит душу, тот обретёт её, — и что благо людей только в их единении с Богом и через Бога между собою: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Иоан. XVII, 21)
Я читал эту сказочку детям, и она нравилась им. Среди больших же после чтения её всегда возникали разговоры о самых важных вопросах жизни. И мне кажется, что это очень хорошая рекомендация.
Л. Толстой
ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи
Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи

В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет

Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи / Перевод А. Махова. Художник Л. Лазарева. — 256 с. Формат 120 х 165.

Книга представляет собой наиболее полное собрание сказок, легенд и притч, принадлежащих перу великого творца эпохи Возрождения (сюда вошло 98 произведений). Книга иллюстрирована графикой и будет интересна как детям, так и взрослым.


 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. III.

Во время одного из моих приездов художник как-то сказал:

— Истинно, как говорит легенда Востока, «небо осело на землю в цветах». Вот почему люди так любят их. Цветы — это радость неба, воплотившаяся на планете. И человек, разводящий цветы, умножает эту радость. С глубокой древности во все времена и у всех народов цветы — неизменные любимые друзья человека.

И художник припомнил некоторые вехи этой любви человечества к цветам — поскольку об этом говорит нам история.


НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. II.
Я был молод, когда подружился с художником, который был старше меня на пятнадцать – двадцать лет. Он преподавал рисование в средней школе. Было известно, что всё свободное время он посвящает выращиванию цветов. Но мало кто знал, что большую часть этого времени он отдаёт созданию картин. Что он пишет портреты цветов. Эти картины он никому не показывал. И это было знаком большого доверия и дружбы, когда после нескольких лет нашего знакомства он предложил мне осмотреть свои произведения.
 
авторы одной статьи  Маркелова Тамара
БЛАГОДАРНОСТЬ ЦВЕТКА
Эта замечательная история случилась несколько лет тому назад. Всё произошедшее в ней такая же правда, как и то, что каждое утро золотые лучи солнца, ударяя в верхушки деревьев, озаряют листву каким-то особенным светом.
Дело было глубокой осенью. Я принесла на работу густо разросшийся алоэ. Ему было лет шесть-семь, не меньше. Когда-то он поселился у меня маленьким отростком и год от года уверенно превращался в нечто грандиозное, уже не помещающееся на узком подоконнике двухкомнатной квартиры.
НЕБО ОСЕЛО В ЦВЕТАХ. I.
В беседе с художником о Прекрасном я и не заметил, как мы засиделись в его саду до сумерек. Цветы гасли — зажигались звёзды. От посеревших соцветий наши глаза поднялись к заблестевшим созвездиям. Затихли цветы — мы тоже. Весёлый камерный концерт цветника замолк — началась торжественная симфония Космоса. Долго впитывали мы эту музыку безмолвия. Наконец художник заговорил тихим голосом...
 
авторы одной статьи  Космонавты
ЗЕМЛЯ И КОСМОС ГЛАЗАМИ КОСМОНАВТОВ
Что больше всего поразило меня там, это — тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьется сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей... Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звёзд было больше, чем я ожидал. Абсолютно чёрное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая — наш дом, который нужно свято беречь. (Алексей Леонов)
 
авторы одной статьи  Лагерлёф Сельма
СВЯТАЯ НОЧЬ*
Лишь немногое сохранилось у меня в памяти о моей бабушке. Помню, что у неё были красивые, белые как снег волосы, что она ходила совсем сгорбившись и постоянно вязала чулок.
Помню ещё, что, кончив рассказывать какую-нибудь сказку, она обыкновенно клала мне на голову руку и говорила:
— И всё это такая же правда, как то, что мы сейчас видим друг друга.
Где любовь, там и Бог
— Эх, бабушка, бабушка, — сказал Авдеич. — По-нашему-то так, а по-божьему не так. Коли его за яблоко высечь надо, так с нами-то за наши грехи что сделать надо?
Где любовь, там и Бог
И опять снял очки Авдеич, положил на книгу и опять задумался.
«Такой же видно, как я, фарисей-то был. Тоже, я чай, только об себе помнил. Как бы чайку напиться, да в тепле, да в холе, а нет того, чтобы об госте подумать. Об себе помнил, а об госте и заботушки нет. А гость-то кто? Сам Господь. Кабы ко мне пришёл, разве я так бы сделал?»
И облокотился на обе руки Авдеич и не видел, как задремал.
— Мартын! – вдруг как задышало что-то у него над ухом.
ВОСТОЧНАЯ ЛЕГЕНДА
Так думал он: «Почему должен я так долго оставаться прикреплённым к этому телу, которое моя воля уже давно привела в подчинение духу и которое больше не представляет для меня ни малейшего интереса? Почему другим, менее продвинувшимся по тропе Мудрости, чем я, посылается дар перехода и разрешается предстать перед Создателем? Для меня невозможно знать уже больше. Почему меня не зовут?»
В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО. Глава 4
* Глава 4 сказки Н.Д. Спириной "В стране, где всё возможно" публиковалась из номера в номер журнала "Перед Восходом", 2000, №№1-4 (январь - апрель). В интернет-версии журнала глава приводится целиком.
...Пете не спалось. Дед его уже давно похрапывал, завернувшись в бурку, в другом конце шалаша, а мальчик всё ворочался с боку на бок на своей подстилке и размышлял о том, что скоро расстанется со своими любимыми горами и отправится опять в город учиться, и хотя учёба его интересовала и школа ему нравилась, всё же жалко было уезжать отсюда. А с тех пор, как Петя нашёл тут свои чудесные волшебные очки, он полюбил горы ещё больше. «Но ведь я возьму их с собой, — мелькнула мысль, — и буду встречаться с Ариэлой когда захочу».

Статьи 21 - 35 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец