Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

БЛАГОДАРНОСТЬ ЦВЕТКА

Автор: Маркелова Тамара



Теги статьи:  природа

Эта замечательная история случилась несколько лет тому назад. Всё произошедшее в ней такая же правда, как и то, что каждое утро золотые лучи солнца, ударяя в верхушки деревьев, озаряют листву каким-то особенным светом.

Дело было глубокой осенью. Я принесла на работу густо разросшийся алоэ. Ему было лет шесть-семь, не меньше. Когда-то он поселился у меня маленьким отростком и год от года уверенно превращался в нечто грандиозное, уже не помещающееся на узком подоконнике двухкомнатной квартиры. Я надеялась, что в большом помещении, на просторной площади огромного окна он сможет свободно раскинуть свои многочисленные отростки, которые непонятно почему проклёвывались прямо из центрального ствола, образуя своеобразные ветви. Но надежды мои с каждым днём таяли. Алоэ очень переживал свой переезд. Он совершенно не оценил моих стараний. Некогда сочные мясистые листья стали тонкими и истощёнными; казалось, что силы его покидают, хотя режим полива был прежним, окно светлым и большим, подоконник широким, — в чём же причина?

И вот как-то раз, подойдя к нему и задумчиво глядя на его измученные листочки, я поняла: он решил, что его бросили, что он не нужен, его предали, а значит, и жить не стоит. От этой мысли стало очень горестно, и тогда я заговорила с ним. Я говорила, что принесла его сюда, потому что здесь ему просторно, что он со мной находится целый день, тогда как домой я прихожу лишь вечером и уделяю ему внимание всего несколько минут. Я говорила ему о своей любви, гладила поникшие и сильно загнутые книзу длинные листья. Обильно полив алоэ, задвинула занавеску, чтобы больше этого не видеть: было больно смотреть, как он погибает. В тот момент мне казалось, что исход совершенно ясен.

Каково же было моё удивление, когда примерно через неделю, решив посмотреть, что там, за занавеской, я обнаружила явные признаки улучшения: листья уже не столь загнуты книзу, да и в объёме явно потолстели. Но самое удивительное было впереди: на листьях проступил светло-зелёный рисунок, который тянулся замысловатой линией по всей длине каждого листка. С каждым днём он становился всё отчётливее и ярче.

Наступило лето, затем осень. Минул год, как я принесла его на работу. И вот однажды, подойдя к нему, я сказала, что никогда в жизни не видела, как цветёт алоэ. Прошёл месяц, а может, и три, и как-то я заметила среди густых зарослей стрелку размером с детский мизинец, с утолщением на конце. Обомлев от изумления, я догадалась: алоэ решил зацвести. Но маленький колосок засох, так и не распустившись.

Прошло ещё некоторое время, и, видимо, накопив силы, он буквально выстрелил толстую и длинную, больше чем в полметра, стрелку, на конце которой стал формироваться колосок. Он с каждым днём увеличивался в длину и ширину, наливаясь жизненными соками. Я с замиранием сердца следила: что будет дальше, хватит ли сил?

И вот наступил самый удивительный день, когда, придя на работу, я увидела, что колосок превратился во множество маленьких бутончиков, готовых вот-вот раскрыть тайну своего цвета. Я смотрела не дыша на это чудо, полностью осознавая, что всё это не случайно, что это благодарность цветка за добрый посыл благих мыслей и пожеланий. Меня переполняли чувства восторга и благодарности. Воистину мысли и слова могут быть целительны и их может понимать всё живое.

Необыкновенно красивый сильный колос из множества маленьких цветочков горделиво возвышался над густыми зарослями. И все, кто наблюдал эту картину, с восторгом смотрели на это чудо.

Тамара Маркелова, Степногорск

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Разное