Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«НИКТО  НЕ  ЗАБЫТ  И  НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТО!»
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»
Немецкая армия шла непобедимо,
пока не толкнулась о русские твердыни.
Н.К. Рерих

День Победы для каждого россиянина — это великий общенациональный праздник, объединя­ющий наш народ невзирая на различия — социальное неравенство, политические взгляды, принадлежность к разным конфессиям и др. И впервые за все годы, ввиду режима самоизоляции, в этот день — а в 2020 году он был юбилейным — не было ни парадов, ни шествий «Бессмертного полка».
Учитывая сложившиеся условия, Сибирское Рериховское Общество посвятило 75-летию Великой Победы несколько онлайн-трансляций.
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
«Апрель». Цикл прямых эфиров Музея Н.К. Рериха
4 апреля 2020 года на сайте Сибирского Рериховского Общества появилось объявление о новом начинании — онлайн-проекте «Апрель», который возник как ответ нашего коллектива на сложившуюся обстановку. В объявлении говорилось: «Прошедшая конференция показала, что трансляция наших выступлений, материалов и экскурсий из СибРО может поддержать сотни людей, оказавшихся практически заточёнными в домашних условиях. Чтобы эти условия не склонили людей к бытовому мышлению, унынию по поводу отсутствия свободы передвижения, нам нужно найти возможность продлить этот "глоток свежего воздуха" на весь апрель. "Всегда свободен дух" — говорится в стихотворении Наталии Дмитриевны Спириной. Считаем, что именно в это время особенно важно поддержать в себе и в других стремление к высшим, духовным ценностям».
УЧЕНИЕ  ЖИЗНИ  ДАНО НА  ГРЯДУЩИЕ  ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ ДАНО НА ГРЯДУЩИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
На стыке двух эпох — Кали Юги, эпохи тьмы, и Сатиа Юги, эпохи Света (так они названы в древних Учениях Востока) — великие Посланники Сил Света Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи принесли людям Новое Провозвестие — Учение Живой Этики, или Агни Йогу.
Проникнемся значением данного людям океана Знания и красотой и величием Подвига Доверенных, которые смогли исполнить предначертанное и принесли человечеству этот бесценный Дар.
УЧЕНИЕ  ЖИВОЙ  ЭТИКИ  КАК  КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ФЕНОМЕН
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ КАК КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Прошло 100 лет со дня появления первой записи Учения Живой Этики. Однако его осмысление как целостного феномена культуры находится пока ещё на начальной стадии. Размах Учения, наличие в нём множества уровней смыслов, совершенно новая информация требуют длительного периода для его понимания и адаптации знаний Живой Этики в современном мире.
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
«Пусть состоится Праздник Единения!» Приветствия к участникам X Рериховских чтений
Уважаемая Ольга Андреевна! Дорогие члены и сотрудники Сибирского Рериховского Общества! Уважаемые участники и гости конференции!
Национальный Рериховский комитет сердечно приветствует вас в связи с проведением X Международных Рериховских чтений. Признательны за приглашение принять участие в столь значимом для российской культурной общественности мероприятии.
100-летний юбилей с начала записей Еленой Ивановной Рерих Учения Живой Этики — важная веха в развитии рериховского движения как в России, так и в мире в целом. Учение не только обогатило человеческую мысль новыми знаниями, но и стало основой для понимания современным человечеством нынешнего сложного этапа его развития, как и эволюции нашей планеты в целом.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV
Насыщенными и плодотворными были все дни конференции. Несмотря на плотный график утренних и дневных заседаний, вечерами проходили ещё и творческие встречи с кем-либо из участников.
Встреча с И.А. Герасимовой, прошедшая 21 марта, была посвящена истокам славянской духовности и называлась «Древнерусская книжность». Ирина Алексеевна с коллегами много лет изучает документальные письменные источники XII – XVII веков, хранящиеся в Государственном древнехранилище хартий и рукописей Новгородского музея-заповедника. Участники встречи услышали рассказ о бесценных древних текстах, собранных в монастырях, а также сохранённых староверами, о сокровенных знаниях Древней Руси и о том, насколько духовный мир человека был отражён в лексике русичей, в их языке.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть III
На конференции Ю.В. Цыганкова представила новые издания Сибирского Рериховского Общества: журнал «Восход» № 2-3, 2020 и художественный альбом «Николай Рерих»: «Когда я думала, что сказать об альбоме, то неизменно в памяти всплывали строки из предисловия к книге "Агни Йога": "Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Этот альбом — наш вклад в то будущее, которое утверждал всем своим творчеством Николай Константинович Рерих.
«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...».  X Международные Рериховские чтения, часть II
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть II

В.Н. Лихачёв, руководитель Творческого объединения «Самоцветы» (с. Верх-Уймон, Республика Алтай), выступил с докладом «Минералы как проводники и конденсаторы психической энергии», в котором обобщаются знания о минералах с древних времён до наших дней, приводятся сведения о значении минерального царства, данные в Агни Йоге, рассматриваются практические аспекты применения минералов.

В ряде выступлений были затронуты сугубо научные темы.


«МЫ  ДЕРЖИМ  СТРОЙ  ОТ  КРАЯ  И  ДО  КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I
Закончились юбилейные Х Рериховские чтения — важнейшее событие, к которому Сибирское Рериховское Общество начало готовиться задолго до марта 2020 года. Этот форум — совершенно особенный, ведь он посвящён великой дате — столетию с того дня, когда 24 марта 1920 года землянам через Елену Ивановну Рерих стали передаваться тексты Учения Живой Этики.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2019
Музыка под открытым небом
Концерт Алексея Чичакова
«По страницам русского романса»
«Сердце Алтая»
Международный день мира
Встреча с ветеранами
День народного единства
К 145-летию Н.К. Рериха
К 115-летию С.Н. Рериха
Торжественное собрание, посвящённое юбилеям
Концерт студии индийского танца «Васанта»
К 130-летию З.Г. Фосдик
Музыкальная гостиная
Региональный конкурс юных искусствоведов
«Сибирский сундучок – 2019»
Выставки мастерской «Жар-цвет» на Алтае
«Волшебство классики»
Выставка в городе Сельцо
Выставки на Урале
Передвижные выставки Музея Н.К. Рериха на Алтае
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
День Культуры в Музее Н.К. Рериха
9 октября в новосибирском Музее Н.К. Рериха отмечался День Культуры. Открывая праздник, Н.Д. Жарий подчеркнула, что Сибирское Рериховское Общество отмечает этот День в 30-й раз — по предложению руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной впервые день рождения Н.К. Рериха отмечался как День Культуры в 1990 году.
К празднику было приурочено открытие новой выставки «"Искусство объединит человечество". Музей и культурная деятельность Рерихов в Америке». Выставка посвящена 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 115-летию со дня рождения С.Н. Рериха и 130-летию со дня рождения З.Г. Фосдик.
ПРИТЯЖЕНИЕ  АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
ПРИТЯЖЕНИЕ АЛТАЯ. Открытие выставки Рашида Зиатдинова
7 сентября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка Рашида Зиатдинова «У Истока. Белуха». Тема Алтая довольно часто звучит в нашем музее; ровно год назад здесь проходила выставка трёх алтайских художников «Алтай — источник вдохновения», одним из участников которой был и Рашид Зиатдинов. Открывшаяся персональная выставка — это творческий отчёт художника за прошедший год.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО
МАХАТМА ГАНДИ И РАБИНДРАНАТ ТАГОР
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ГОСТИ МУЗЕЯ — СТУДЕНТЫ
ВЫСТАВКА В.Т. ЧЕРНОВОЛЕНКО
ПРОВЕРКА ЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ЖИВОПИСИ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ВСТРЕЧИ С КОМПОЗИТОРОМ РЕНАТОЙ МИРОНОВОЙ
КОНЦЕРТЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
18 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ВЕРХ-УЙМОНА
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ СИБРО
«РОДНИКИ АЛТАЯ»




«ОН  ТВОРИЛ  ДЛЯ  БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
«ОН ТВОРИЛ ДЛЯ БУДУЩЕГО...» К юбилейной выставке М.П. Чевалкова
В Музее Н.К. Рериха картины М.П. Чевалкова представлялись уже не раз. 9 июня этого года здесь открылась юбилейная выставка под названием «Легенды и мифы в творчестве Мирослава Чевалкова», приуроченная к 90-летию художника. Она включила в себя в основном работы, посвящённые истории Алтая, его эпосу и неповторимой природе.
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
«СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»
Стихотворением Н.Д. Спириной «Великое Сердце» в Музее Н.К. Рериха открылась торжественная программа, посвящённая 140-летнему юбилею нашей великой соотечественницы — Елены Ивановны Рерих...
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
18 июля — День преподобного Сергия Радонежского
Кирлианография и современность
Концерты в Музее Н.К. Рериха
Кристаллы в царстве минералов
9 октября — День Культуры
Встреча с ветеранами
«Слово об искусстве»
Книжный фестиваль и ярмарка
«Мы — дети галактики»
Выставки в Уймонской долине
Новогодняя ярмарка-выставка
«ИНДИЯ. РИТМЫ  ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Уже становится традицией в августовские дни проводить в Музее Н.К. Рериха мероприятия, посвящённые творческому пути Юрия Николаевича Рериха. Мы обращаемся к его работам по тибетологии и буддологии, организуем тематические выставки, рассказывающие о культуре Тибета, философии буддизма...
 
авторы одной статьи  Милованов А.П., интервью - Шадрина О.П.
«МОЯ  ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ  ДРУГИЕ  МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
«МОЯ ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ ДРУГИЕ МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
Выставка пастелей члена Союза художников РФ Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия», написанных во время путешествия по Юго-Восточной Азии, открывает зрителю новые грани творчества художника. Как говорит сам Арсений Петрович, он хотел передать не только краски, но и звуки этих мест. Подобное удавалось Николаю Константиновичу Рериху в его удивительных пейзажах. Возле картин Рериха и началась наша беседа...
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые,  добрые состояния человеческой души»
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»
27 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха состоялось открытие новой выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества», на которое приехал и сам автор. Это уже вторая персональная выставка известного скульптора в музее, первую — «Думая о вечном» — А. Леонов открывал здесь четыре года назад. За это время с его работами, украсившими все выставочные залы музея, познакомились и новосибирцы, и гости города — эти произведения никого не оставили равнодушным. И теперь зал музея, в котором проходила встреча со скульптором, был заполнен желающими увидеть его и услышать комментарии к представленным работам.

Статьи 41 - 60 из 210
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец