Мысли на каждый день

Мудрость заключается в том, чтобы уметь прислушаться к советам и принять из них наилучший.

Рерих Е.И. Письмо от 09.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Н.Д. Спирина

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
У Наталии Дмитриевны Спириной есть открытка с изображением Бодхисаттвы. На её оборотной стороне сделана надпись: «Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания». Наталия Дмитриевна говорила, что выписала эти слова, чтобы постоянно напоминать их себе для применения в жизни каждого дня.
«Сердце переполняет благодарность»
Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...
Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести по­иски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся. Спустя некоторое время произошло чудо...
ЕЁ ТРУД ПРИБЛИЗИЛ НОВЫЙ МИР
Утончённая внутренняя интеллигентность сочеталась в Наталии Дмитриевне с необыкновенной решимостью; сердечная доброта, которую она излучала, — с противостоянием злу во всех его формах и с полным самоотвержением в отдаче себя великому Делу. Её облик, такой близкий и родной, такой огненно прекрасный и мужественный, такой вдохновляющий и лучезарный, останется в душе, направляя к созиданию и труду.
 
авторы одной статьи  Ярвиц Л.П., Пархоць Л.В., Пономарева З.Д.
«Она светилась внутренней красотой»
«Она светилась внутренней красотой»
Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
...Первое впечатление, оставшееся на всю жизнь, было очень ярким — меня поразили её невероятная скромность и невероятная простота...
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»*
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»*
О Наталии Дмитриевне будут помнить всегда, до тех пор, пока существует культура, музыка, живопись, философия, — а они, конечно, будут существовать действительно всегда.
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»
«ЧЕЛОВЕК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ»
Величие деятельности Наталии Дмитриевны поражает воображение. Я думаю, что эта деятельность имеет всемирный характер и достойна Нобелевской премии. Именно, если рассматривать и харбинский этап жизни, когда она сохранила любовь к России, и, бесспорно, деятельность по укреплению мира именем Рериха — всё это заслуживает, на мой взгляд, Нобелевской премии мира. К глубокому сожалению, посмертно эта премия не присуждается.
 
авторы одной статьи  Белинский С.П.
«Она была ни на кого не похожа»
«Она была ни на кого не похожа»
Я пришёл в класс Наталии Дмитриевны, когда уже немного умел играть на фортепиано, мне было лет десять-одиннадцать. В то время у неё были ученики в основном постарше меня.
«ЛЮБОВЬ — САМЫЙ МОЩНЫЙ МАГНИТ...»
Воспоминания сотрудников Уральского Рериховского Общества о Наталии Дмитриевне Спириной
"...Я думаю, многие скажут, что их жизнь после встречи с Наталией Дмитриевной как бы разделилась на две части. Всё, что было до этой встречи, — это было словно не со мной, а после встречи с ней началась другая жизнь, открылись новые горизонты и каждая вещь стала приобретать совершенно другой смысл".
Встречи с Наталией Дмитриевной Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной Спириной

У меня было несколько встреч с Наталией Дмитриевной, и первая произошла в Москве, когда я случайно (хотя случайностей не бывает) попала в состав сибирской группы, пришедшей на встречу со Святославом Николаевичем Рерихом. Мы собрались в гостиничном номере у Святослава Николаевича, где он обычно останавливался, и там я впервые увидела Наталию Дмитриевну и услышала её. Вела беседу, конечно, она, а всё наше внимание было сосредоточено в тот момент на Святославе Николаевиче...


НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  ВСТРЕЧИ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
Жизнь подарила Наталии Дмитриевне Спириной незабываемые встречи со Святославом Николаевичем Рерихом — встречи, которые внесли в её жизнь то бесценное, что «запечатлелось в сердце, осталось в памяти навсегда». «...Когда воспоминания о ком-то ведут через всю жизнь и озаряют её, это значит, что и он идёт рядом...» — говорила Наталия Дмитриевна в Слове о Святославе Николаевиче Рерихе.
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
...В «Гранях Агни Йоги» говорится, что книги Учения Живой Этики даны всем, но истинное понимание Учения может прийти только благодаря Учителю. Таким Учителем была для нас Наталия Дмитриевна. Для неё Учителем был Борис Николаевич Абрамов, который открыл ей Учение, а для Бориса Николаевича — сами Рерихи. Это можно понять только тогда, когда встретишь Учителя. Может быть, тем, кто изучает Учение, но не был знаком с Наталией Дмитриевной, понять это трудно. Вроде бы читаешь Учение и понимаешь, но, когда Наталия Дмитриевна показала примером своей жизни, что значит применять Учение, — пришло совсем другое понимание.
Для меня Учение не было бы таким убедительным и я не был бы так уверен в том, что Новый Мир наступит, если бы не встретил представителя этого Нового Мира.
«Я уходил от неё окрылённый...»
«Я уходил от неё окрылённый...»
Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.
Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.
Она трудилась для Общего Блага
Она трудилась для Общего Блага
Корр.: Как Вы познакомились с Наталией Дмитриевной Спириной?
С.П.: Очень хорошо помню этот момент. Это было в мае 1989 года. Я приехала в Новосибирск в командировку на «Метрострой» — как раз строилась первая линия — и попутно должна была выполнить поручение: передать живущему в Академгородке Евгению Палладиевичу Маточкину какую-то рукопись. Мы встретились с ним в Доме учёных, разговорились, и в конце разговора он доверительно сказал, что в десяти минутах ходьбы от места нашей беседы живёт большой Учитель. Он порекомендовал мне познакомиться с Наталией Дмитриевной Спириной, если, конечно, она захочет и сможет меня принять.
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминаниями об Н.Д. Спириной делятся: Ирена Залецкене, Ауксе Нарвилене, Неринга Даргите, Индре Мисявичене, Дануте Стукайте, Йозас Шидишкис, Ремигиюс Аушкялис, Рута Иванаускайте, Рута Дачулите.
 
авторы одной статьи  Кочергин Александр
ОТ НЕЁ ИСХОДИЛА ЛЮБОВЬ

Наталии Дмитриевны уже нет с нами, но она продолжает жить в наших сердцах. С годами её образ не остаётся неизменным: мы меняемся, и образ Наталии Дмитриевны растёт, открывая всё новые и новые грани. Это говорит о том, что мы встретились с человеком действительно необычным. Мы, говоря о ней, даём её образ через себя. И я расскажу о том, как мы воспринимали этого великого человека, с которым нам пришлось встретиться.


ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БЛИЖЕ!

У Тонкого Мира — свой язык понимания, и у каждого из нас могут быть в этом свои наблюдения. Для меня язык Тонкого Мира — это музыка с её звучанием, стихи с их ритмом и необычными словами и мыслями, голос человека, в котором отражается вся его суть, и, конечно, природа в её многочисленных проявлениях. Наталия Дмитриевна обладала умением не только видеть красоту природы, но и выражать её в стихах так, чтобы она стала осязаемой и видимой нам, дарила восторг и радость.


«НЕ ПРОПОВЕДУЙ — НО БУДЬ!»
Эти два имени — Наталии Дмитриевны и Бориса Николаевича — отныне для нас связаны навсегда. Вот почему хочется прежде всего вспомнить о том, каким было отношение самой Наталии Дмитриевны к своему Учителю, ибо этим она дала нам такой высочайший образец, по которому и мы можем сверять наши мысли и дела.
ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ (4 мая 2008)
4 мая в Музее Н.К.Рериха отмечались День рождения Наталии Дмитриевны Спириной и День рериховской поэзии, ведущие своё начало с 2001 года, с 90-летнего юбилея Наталии Дмитриевны. Сегодня почитатели её творчества и её последователи собрались в восьмой раз, чтобы принять участие в этом празднике. И хотя Наталии Дмитриевны уже нет рядом с нами на земном плане, в этот день звучали слова признательности, обращённые к ней, и благоухали цветы, принесённые сюда как выражение любви и благодарности этому необыкновенному и дорогому для нас человеку.

Статьи 61 - 80 из 112
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец