Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Н.Д. Спирина

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Наталия Дмитриевна Спирина — Учитель жизни.
Прошло три года, как на физическом плане с нами нет Наталии Дмитриевны. Эта утрата невосполнима! Сейчас боль в наших сердцах стала тише, появилась радость от того, что она трудится в Высших сферах и помогает нам оттуда. Эту помощь мы чувствуем постоянно. Она говорила, что после ухода сможет помогать нам ещё больше. Мы видим, как неожиданным образом разрешаются сложные обстоятельства, как дела растут, и понимаем, благодаря кому это происходит.
СЕРДЕЧНЫЙ МАГНИТ
Впервые о Наталии Дмитриевне Спириной я услышал в начале 1990 годов от друзей из Екатеринбурга. Людмила Павловна Ярвиц, сотрудница Уральского Рериховского общества, курирующая нашу рериховскую группу в г. Лесном, неоднократно советовала побывать на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества в Новосибирске, а мне в то время очень не хватало духовного наставника.
 
Спирина Наталия Дмитриевна  Рыжов О. беседовал
ВЕЛИКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
О.М.Рыжов: Более полувека ведёт собирательскую, научную и популяризаторскую работу председатель Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина. Её огромный архив стал основой Музея всемирно известного философа и художника Н.К.Рериха. Для этого Музея сейчас строится большое здание в Новосибирске. Я приехал в Академгородок и беседую с этой воистину легендарной женщиной-подвижницей.
ОБ ОСНОВАХ ДУХОВНОЙ ШКОЛЫ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ СПИРИНОЙ

Школой мастера принято считать комплекс творческих приёмов, подходов и традиций, созданных каким-либо выдающимся человеком. Такие школы известны в искусстве, науке, педагогике и, конечно же, в области духовных знаний.
Сегодня мы поговорим о той школе, которую заложила в Сибири Н.Д.Спирина. Сама она подтверждала, что такая школа действительно существует, и это не что иное, как определённый подход к Учению Живой Этики. Ведь Учение — это океан знания, и подходов к нему может быть великое множество. Учитель потому так и необходим, что помогает выбрать из этого океана самое неотложное.


«Она учила нас мыслить»
В те годы мы часто собирались у неё дома... Мы задавали волнующие нас вопросы и всегда получали исчерпывающие ответы. На столе у Наталии Дмитриевны стояла фотография Святослава Николаевича с надписью: «Надо всегда помнить главное — желание и способность изменить себя к лучшему в наших руках. Оно не зависит ни от кого и ни от чего, кроме нас самих. Важно только действительно решиться изменить себя. А для этого надо набраться мужества и увидеть себя со стороны. Это трудно, но всё-таки возможно. Будем всегда стремиться к прекрасному».
«КТО БЫЛ РЯДОМ С НАМИ?»
Вспоминается, как Наталия Дмитриевна любила показывать глобус с подсветкой всем, кто приходил к ней домой. Сколько она находила замечательных слов о нашей планете Земля, о нашем земном доме, обо всём человечестве, которое должно подняться по ступеням эволюции. Разве понимали мы тогда всю глубину сказанного и происходящего? Что означал в конечном итоге её труд? Все эти годы Наталия Дмитриевна находилась в битве за спасение планеты.
«То, что вечно, кончиться не может…»
4 мая 2006 года в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске вновь собрались друзья, чтобы разделить общую радость о том, что ровно 95 лет назад на Землю пришёл Высокий дух — Наталия Дмитриевна Спирина, Основатель и Руководитель СибРО. С её именем навсегда связан и День рериховской поэзии. Этот двойной праздник в шестой раз проводился Сибирским Рериховским Обществом.
Наталия Дмитриевна Спирина о музыке. II.

...Прежде всего, Учение против того, чтобы театр был замкнут в душное, тёмное, пыльное помещение. Он должен быть вынесен на свет, на солнце, — тогда звуки идут пронизанные светом, они звучат по-другому, и восприятие их совсем иное, чем в темноте, в душных залах.
У нас в Харбине был летний театр, где летом давали симфоническую музыку, и мы сидели на свежем воздухе, слушать было очень приятно, совсем по-другому воспринималось, и не страдали от духоты. Но звучание, конечно, было несколько иное, потому что стены резонируют, а тут стен не было, только одна «раковина», то есть эстрада. Я ходила на эти летние симфонические концерты, и это было прекрасно...


Наталия Дмитриевна Спирина о музыке. I.
Когда живёшь по Живой Этике, то ко всему отношение совсем иное; это не были просто казённые ученики, которых я обязана учить, — это были дети, близкие мне. Потому что Живая Этика — это близость всех во всём, всё едино: «Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я». Это были мои детишки, я их жалела, понимала, что им очень трудно, ведь даровитых детей мало, большинство из них очень среднего уровня. Им так трудно было сесть прямо, поставить пальцы правильно, смотреть в ноты, считать, играть. Я понимала, как им это трудно, но план-то надо было выполнять. Я их жалела, иногда и повеселю немножко. Один ученик — недавно я его встретила, у него уже свои дети, — он говорит: «Вы были добрая и весёлая». Вот это им всем очень импонировало. Но это веселье, конечно, было очень требовательное.
Из писем Е.И.Рерих, адресованных Б.Н.Абрамову

...Также и милая Ната получает одобрение. Так недавно было сказано: «Ярая Ната притянулась ко Мне сердечными огнями и ярая становится на путь страстной Йоги со Мною. Ярая может сотрудничать со Мною в сферах, сотрудничающих с земным планом и с Миром оявленным, как Чистилище»...


 
авторы одной статьи  Ягодкина Надежда
Всем, что умею, я обязана моему дорогому наставнику
Наша совместная работа с детьми приносила радость от общения: мы говорили о Наталии Дмитриевне, читали её стихи, сказы. Полная тишина воцарялась после прослушивания сказа «Медведь». Когда издали повесть-сказку «В Стране, где всё возможно», мы читали её с учителем вслух во время классного часа, потом обсуждали. Каждый хотел поделиться своим мнением. С этими ребятами мы говорили о богатстве духовном и физическом, о счастье, о красоте, о космосе, о высоком качестве труда. Часто я задавала вопрос — о чём бы ребята хотели услышать при следующей встрече? И вот в конце учебного года они сказали: «Давайте поговорим о том, как стать лучше». Музыкой прозвучали для меня эти слова. Я тут же позвонила Наталии Дмитриевне. Она очень обрадовалась, что к вопросу о совершенствовании дети пришли сами, без навязывания.
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА» Наталии Дмитриевны Спириной
Наталия Дмитриевна и Поэзия неотделимы друг от друга. Можно сказать, что стихия стиха была самой близкой и родной её стихией. Полюбив поэзию с ранних лет, «как только стала понимать слово», Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. «Поэзия украла меня и никому не отдала», — говорила она. В детстве, в годы учёбы и затем, посещая литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование — и зажёгся огонь духотворчества, начав творить «свою сказку жизни», как писала об этом Елена Ивановна Рерих. С тех пор в жизни Наталии Дмитриевны поэзия всегда шла рядом с Живой Этикой.
«Мы молимся Пречудному Николе...»
О Святителе Николае Мирликийском и Его помощи людям многие из нас впервые узнали от Наталии Дмитриевны Спириной. Этот Святой был ей особенно близок, и отношение Наталии Дмитриевны к Нему отличалось необыкновенной любовью и почитанием. Вся её жизнь прошла под Его незримым Благословением, не случайно даты её рождения и ухода выпали на те месяцы, когда отмечаются дни «вешнего» и «зимнего» Николы — май и декабрь.
«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». I
В 1991 году новосибирским телевидением был подготовлен фильм «Просто распускаются цветы...» из цикла «Встречи в Сибирском Рериховском Обществе». В этом фильме Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает о себе и своём творчестве. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.
«Учить и любить — явление милости Бога»
С самого раннего возраста Наталию Дмитриевну окружала музыка, которую она очень любила. С 7 лет начала обучаться игре на фортепиано. Она вспоминала: «Я училась на старшем курсе, и у нас уже была педагогическая практика. Нам давали отстающих учеников. Мы репетировали, а затем приводили к ведущему педагогу, и та проверяла, как мы их учим. Это дало мне очень большой навык к преподаванию, а потом я имела и своих личных учеников». «Мне хотелось преподавать. Мне хотелось передать детям то, что я поняла, что я полюбила, чтобы и они полюбили музыку. И это было так радостно, когда ребёнок приходит, сначала пальчиком пошевелить не может, а потом вдруг из-под этих пальчиков начинают звучать какие-то пьески. Родители в восторге, ребёнок ещё пуще, и все радуются. Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».

Статьи 81 - 100 из 112
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец