Мысли на каждый день

Через искусство имеете свет.

Зов, 21.01.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

С.Н. Рерих

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Горбачёв Юрий
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
Юрий Александрович Горбачёв, многие годы близко общавшийся с Павлом Фёдоровичем Беликовым, неоднократно встречался со Святославом Николаевичем Рерихом в 1970 – 1980-е годы. Приводим фрагмент беседы с Юрием Александровичем.
 
авторы одной статьи  Новосельский Кирилл
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На протяжении 11 лет, с 1982 по 1993 год, было несколько личных встреч, в том числе и в Индии, и в Москве во время его приездов. Были также телефонные звонки из Екатеринбурга, тогда ещё Свердловска. Мы, уральские рериховцы, разговаривали со Святославом Николаевичем, насколько я помню, два-три раза в год по случаю памятных дней его родителей, задавали ему вопросы, связанные с судьбой наследия Рерихов в России и в мире.
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
В 1984 году в нескольких газетах появились небольшие заметки, в которых актёр Ленинградского Большого театра кукол Соломон Гуткевич делился своими впечатлениями о встрече со Святославом Рерихом, произошедшей во время гастролей театра в Индии. Первая называлась «У С.Н. Рериха в Бангалоре» и была опубликована 13 июня в латвийской газете «Юрмала»...
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
В 1960 году Святослав Николаевич, отвечая на вопрос об их совместной работе в институте «Уру­свати», сказал: «Знания Юрия Николаевича были полезны Николаю Константиновичу, знания Елены Ивановны — Юрию Николаевичу. Я тоже взаимно обогащался от них троих. Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе. Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
ТРИ ВСТРЕЧИ
ТРИ ВСТРЕЧИ
Знаменательный 1984-й! Общественность России (в ту пору ещё СССР) могла гордиться тем, что именно здесь, в Москве, должен был отмечаться Юбилей известного всему миру художника Святослава Николаевича Рериха. Сотни почитателей его художественного таланта с тайной надеждой соприкоснуться, хотя бы визуально, с последним представителем Великой семьи Рерихов устремились неудержимым потоком в Музей искусства Востока.
Мгновения встреч.  33 года со Святославом Рерихом
Мгновения встреч. 33 года со Святославом Рерихом
Мой отец увлекался Рерихом с детства, и у нас были все дореволюционные публикации о нём. Вот одно из моих ранних воспоминаний: я маленький, с чёлочкой, в матросочке, сижу в кресле, и мне на колени кладут большую книгу. Она не так уж велика — это знаменитое рижское издание, — но в детском восприятии кажется совершенно огромной. Я открываю первую страницу, и там — картина «Путь» (а по тем временам это были очень хорошие цветные иллюстрации); и меня «ударяют» эти краски, этот рисунок — то ли неумелый, то ли, наоборот, сверхумелый. И я задаю очень необычный для маленького мальчика вопрос: «Кто он?» И получаю ещё более странный ответ: «Он ещё жив».
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  ВСТРЕЧИ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
Жизнь подарила Наталии Дмитриевне Спириной незабываемые встречи со Святославом Николаевичем Рерихом — встречи, которые внесли в её жизнь то бесценное, что «запечатлелось в сердце, осталось в памяти навсегда». «...Когда воспоминания о ком-то ведут через всю жизнь и озаряют её, это значит, что и он идёт рядом...» — говорила Наталия Дмитриевна в Слове о Святославе Николаевиче Рерихе.
«Понесём весть о Красоте»
«Понесём весть о Красоте»
23 октября 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Талантливый художник, написавший несколько тысяч картин, которые украшают лучшие музеи мира, учёный, исследователь редких растений Индии и Тибета, педагог, общественный деятель — он был удивительно многогранен, как и все члены семьи Рерихов.
АПОСТОЛ КРАСОТЫ. Выступление в день памяти Святослава Николаевича Рериха
В утверждениях великих людей не бывает ничего случайного, и всё, что они говорят, имеет глубокий и многогранный смысл. Что же такое то Прекрасное, та Красота, которую исповедует и которую призывает исповедовать Святослав Рерих? Её можно понимать и однозначно, по-житейски, и широко и глубинно, и космически. Как всегда, обратимся к Учению Живой Этики, к Учению Жизни и о Жизни. Что говорит оно? Вчитываясь в слова Учения, сказанные по этому поводу, мы начинаем понимать, что красота не только в искусстве и природе, но она может и должна быть выявлена в мыслях, словах и действиях; мы начинаем понимать, что она — этична.
 
авторы одной статьи  Беликов Кирилл
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Встречи со Святославом Николаевичем Рерихом*
Мой отец — Павел Фёдорович Беликов — встретился со Святославом Николаевичем Рерихом в 1960 году, во время его первого приезда в Советский Союз. Заочно они хорошо знали друг друга, а с этой встречи началась постоянная переписка. Перед каждым приездом на Родину отец подробно информировал С.Н.Рериха о состоянии дел, интересующих его, что было совершенно необходимо для пребывания его в СССР. У Святослава Николаевича с отцом было настолько единое мнение по всем вопросам, что они понимали друг друга без длинных обсуждений. Большую часть переписки занимала тема составления библиографии работ Н.К.Рериха, а в дальнейшем — работа Павла Фёдоровича над книгой о Николае Константиновиче...
Памятные даты октября
9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Н.К.Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».
«Формировать человека Будущего»
Мы должны всеми силами думать о том, чтобы сохранить мир на Земле, думать о молодом поколении и воспитывать тех, кто придёт нам на смену. Это чрезвычайно важно, потому что нужно иметь кадры. Но часто как бывает: всё подготовлено, а кадров нет. Нужна замена, что-то нужно передать, а подходящего человека нет. Поэтому нужно прежде всего создавать молодые кадры. И мне хотелось бы, чтобы в Сибири были школы, которые подготавливали новое поколение. У нас в Бангалоре есть одна такая школа. Это школа имени Ауробиндо Гхоша. Она была основана в 1967 году последователями его идей. Я всегда интересовался её просветительской работой...
 
авторы одной статьи  Шемаров Николай
«...И РЕРИХ ПОЖАЛ МОЮ РУКУ»
Многоплановые пейзажи у Рериха-старшего разработаны чётко, строго, от самого переднего плана до самого дальнего. При этой чёткости контуров он добивается необыкновенно точного удаления планов, пространства в бесконечность. За этими планами встают образы, легенды, предания Индии, Тибета, Китая...
Размышляя о творчестве Рериха-отца, я пришёл и на выставку его сына Святослава Николаевича в Третьяковскую галерею. И сразу узнал его, встретив в одном из полупустых по утреннему времени залов. Одет он был просто. Тужурка-френч. Никаких знаков, наград, никакого внешнего величия. Величие чувствовалось внутри него самого, в картинах.
 
авторы одной статьи  Рудзите Илзе
СВЯТОСЛАВ РЕРИХ И ПРАВОСЛАВИЕ. Из воспоминаний о С.Н.Рерихе
Мне посчастливилось встречаться не только с Юрием Николаевичем Рерихом, но и с его братом, Святославом Николаевичем. Индивидуальных встреч было немного, больше коллективных. Присутствовала на открытии почти всех его выставок и выставок его отца, Николая Константиновича, которые Святослав Николаевич устраивал в разных городах России, начиная с 1960 года, а также на многих конференциях, на многочисленных его лекциях и выступлениях в разных заведениях культуры, например, в Доме дружбы, в Доме кино, в Доме учёных, на юбилейных торжествах, посвящённых 100-летию Николая Константиновича Рериха, проходивших в Большом театре. Теперь почти все его выступления напечатаны в разных изданиях. В своих воспоминаниях коснусь лишь некоторых особенно запомнившихся моментов встреч.
«НАШ ПУТЬ – БУДЬ!»*
Семья Рерихов провела нас через весь ХХ век, который войдёт в историю развития человечества как самый тёмный из всех веков, какие знала история, накануне наступления эпохи Света.
Мы являемся свидетелями того, как вопреки всем противодействиям неудержимо множится число людей, строящих своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики; в самых отдалённых от крупных центров городах и посёлках возникают Рериховские общества и группы; уже появляются исследования о Рериховском движении в России. И перед всеми, кто изучает Живую Этику, встают очень серьёзные вопросы, решать которые людям, не имеющим духовного руководства, непросто. Рано или поздно, но неизбежно наступает момент, когда требуется определить те ориентиры, по которым можно сверить своё понимание прочитанного, и найти приложение своим силам и знаниям в труде на Общее Благо.
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. I. Состав экспедиции и её цели
Экспедиция академика Н.К.Рериха в Центральную Азию была организована Музеем Рериха в Нью-Йорке и Международным центром искусств «Corona Mundi» («Венец Мира»). Она, по свидетельству Ю.Н.Рериха, «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии».
В состав алтайской части экспедиции входило семь человек: Николай Константинович Рерих, его жена Елена Ивановна, сын Юрий Николаевич, сотрудники Нью-Йоркского Музея Рериха — Морис Михайлович Лихтман и Зинаида Григорьевна Лихтман (позднее Фосдик), тибетский лама Церинг и ладакец Рамзана.
«Трудный и радостный путь домой»
Первый раз я увидела Святослава Николаевича, когда была ещё школьницей, это было в Индии, в Бомбее, где мой отец находился в командировке. Я со своей старшей сестрой приехала на летние каникулы к родителям. Помню, как Святослав Николаевич с Девикой Рани пришли к нам в гости. Это было летом 1962 года.
Святослав Николаевич Рерих. 1904 – 1993
«Могу сказать, что я горжусь и счастлива моими сыновьями». «...С самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идёт своим путём. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своём понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости — трудные. Оба большие труженики... В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания...»
Светлые встречи. Из воспоминаний В.Я.Кашкалды
Незабываемое впечатление на зрителей произвело выступление С.Н.Рериха на торжественном вечере, посвящённом Н.К.Рериху и проходившем в Москве в Большом театре 21 ноября 1975 года. Святослав Николаевич стоял за кафедрой на сцене величественный и торжественный. Ни одна фотография не может передать сильный свет его духовного облика.

Статьи 21 - 40 из 40
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец