Мысли на каждый день

Великие Владыки видят и оценивают каждое приношение на пользу Их Дела. А ведь важно лишь Их одобрение. Когда эта истина твердо живет в сознании, то никакие обиды не могут укорениться в сердце.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Рериховская поэзия

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Здесь Вы найдёте в основном статьи о поэзии. Сами стихи находятся в отдельном разделе сайта - https://sibro.ru/poetry/
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
Семнадцать лет назад, 4 мая 2001 года, в новосибирском Музее Н.К. Рериха проходил большой праздник — сибровцы и приехавшие из других регионов друзья отмечали 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной, звучали поздравления, читалось много её стихов. Тогда всеми присутствующими и было принято решение: в честь руководителя СибРО утвердить 4 мая как День рериховской поэзии, и этот юбилей стал первым таким праздником. По репортажам, опубликованным в журналах СибРО, сделаем экскурс в историю его проведения в Музее Н.К. Рериха.
«ДВА МИРА ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА»
Тема «О назначении поэта и поэзии» любому образованному человеку памятна со школы. И всё же вопросы, что такое поэзия, как рождаются стихи, почему тот, кто «рифмы плесть умеет и, перьями скрипя, бумаги не жалеет»2, не всегда становится истинным поэтом, должно ли быть свободным поэтическое творчество, ответствен ли поэт за то, что пишет, какие задачи он при этом решает и, наконец, почему не все из нас любят читать вообще, а поэзию в особенности, по-прежнему остаются открытыми. Попробуем найти ответы на них. И помогать нам в этом будут сами поэты. Поэты разных эпох, многие из которых настолько удалены от нас во времени, что может показаться: их язык стал нам чужд, а мысли непонятны. Давайте обратимся к творчеству русских поэтов, и, быть может, они станут нам ближе и понятнее.
Поэтическая страница. Октябрь 2017
Поэтическая страница.
Н.Д. Спирина.
Е. Васильева, А. Грачёв, Е.Грачёва, С. Деменко, Т. Деменко, И. Сереброва, Т. Шумеева,
Б.Н. Абрамов. "Из Heведомой дали и сфер отдалённых светил..."
...Из Heведомой дали и сфер отдалённых светил по огненным волнам пространства к нам мысли сюда долетают, рождённые тоже людьми, но с высших чудесных планет...
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
ПОЭТ, БЛИЗКИЙ К АНГЕЛАМ. Н.Д. Спирина о М.Ю. Лермонтове
Гений русской поэзии Михаил Лермонтов, по словам академика Д.С. Лихачёва, «во многом ещё не открыт, он — до сих пор тайна». Приблизиться к этой тайне, приоткрыть загадочный и прекрасный мир лермонтовской поэзии помогла нам Наталия Дмитриевна Спирина.
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
РАВЕНСТВО ДУШИ И ГЛАГОЛА
В День рериховской поэзии и в День рождения основателя этого праздника — Наталии Дмитриевны Спириной — хочется поговорить о том, что такое поэзия, кто такие поэты и как рождаются стихи.
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. III.
В своих Записях Б.Н.Абрамов говорил: "Всё, что существует — сотворено. Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека — готовиться стать творцом и сотворцом..."
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
«Я не исчез в бездонной мгле...». К 190-летию восстания декабристов
Путь служения декабристов Отчизне начался задолго до восстания и длился после него ещё многие годы каторги и ссылки. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли блестящие военные, талантливые литераторы, потомки славных древних родов. Они имели всё: богатство, славу, карьеру — и сознательно отказались от всего этого ради свободы России. Всё, чем жили декабристы, что любили, о чём мечтали и во что верили, нашло отражение в их поэзии.
Поэтическая страница. Май 2015
Н.К. РЕРИХ, Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА
Юлия СТРОЙНОВА, Надежда ГРИПИЧ, Пётр ВАРКЕНТИН, Наталья МОРОЗОВА, Ирина СЕРЕБРОВА
Иван НИКИТИН, Рабиндранат ТАГОР, Анна АХМАТОВА, Афанасий ФЕТ, Александр ПРОКОФЬЕВ
«Для духа расстояний нет...»
«Для духа расстояний нет...»
Дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с праздником весны и Днём рериховской поэзии!
День 4 мая стал для нас дорогим уже много лет назад. В этот день мы оставляем все земные заботы, чтобы встретиться с родными сердцами и прикоснуться к совершенному Миру вместе с нашей любимой Наталией Дмитриевной. В этот день мы всем сердцем шлём ей свою любовь и признательность за её труд на благо всего человечества.

«МОЙ  ДОМ  ВЕЗДЕ,  ГДЕ  ЕСТЬ  НЕБЕСНЫЙ  СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...». К 200-летию М.Ю. Лермонтова
В ушедшем году наша страна отметила 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Великий русский поэт прожил короткую и яркую жизнь. Как писал В.Г. Белинский, ему «суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...»
Поэтическая страница. Август-сентябрь 2014
Стихи А. Плещеева, Н. Морозова, И. Богдановской, В. Бокова.
Облетело планету
Эхо Русской Весны...
В дальних звёздах начертан
Рок Великой Страны.
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
"Когда пройдёт недлинный день земной..."
Когда пройдёт недлинный день земной,
Деяния предстанут пред Cудьёй
И лягут на весы тяжёлой гирей...
"Словно Пламень Единый..."
"Словно Пламень Единый..."
Словно Пламень Единый,
Неба с Землёй Союз:
Отче Сергие Дивный —
С Ним — Великая Русь...
Поэтическая страница. Июнь 2014
Александр ПРОКОФЬЕВ. "Мне о России надо говорить..."
Екатерина ГРАЧЁВА. "Как же хочется сердцем обнять  все народы Земли..."
Расул ГАМЗАТОВ. "О чём эта песня плакучих берёз..."
Прохор СЕДНЕВ. Я ЖДУ ТЕБЯ
4 мая — День рериховской поэзии. Стихи. Май 2014
Н.К. РЕРИХ. Б.Н. АБРАМОВ. Н.Д. СПИРИНА
Сергей ДЕМЕНКО. Людмила РОВИНА. Наталья МОРОЗОВА. Ирина СЕРЕБРОВА. Ирина БОГДАНОВСКАЯ
Яков ПОЛОНСКИЙ. Фёдор ГЛИНКА. Аполлон МАЙКОВ
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками.

Статьи 21 - 40 из 97
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец