Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

«Величайший человек тот, кто велик в терпении».

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Рериховская поэзия

          ≡  Разное
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками.
          ≡  Разное
«А РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ»
В наши дни, пожалуй, ни одна другая тема не находит столь горячего отклика в сердцах людей, как тема России. Какое же слово может сильнее выразить и наше чувство любви к Отечеству, и боль за него? Конечно, слово поэтическое. 9 июня, в преддверии празднования Дня России, в «поэтической гостиной» новосибирского Музея Н.К. Рериха состоялась встреча, посвящённая нашей Родине. Открыла её Надежда Дмитриевна Жарий: «Испокон веков Россия была неисчерпаемым источником вдохновения для поэтов. Бесчисленное множество русских творцов кто пером, кто кистью воспевали загадочную и таинственную душу русского человека. Сколько уже было и сколько ещё будет тех, кто поведал и поведает о непростой, порой трагической судьбе нашей Родины, о великой нравственной силе народа, о героях и подвижниках, которые выдвинули Россию на одно из достойнейших мест в мировой истории. А если собрать воедино творения лучших русских мастеров, то перед нами предстанет живописная поэма о России».
          ≡  Разное
4 мая - День рериховской поэзии. Стихи.
Н.К. РЕРИХ, Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА
Татьяна ДЕМЕНКО, Ирина СЕРЕБРОВА, Людмила ЕФИМОВА, Наталья ПИСАРЕВА, Юлия СТРОЙНОВА, Пётр ВАРКЕНТИН, Ирина БОГДАНОВСКАЯ
Е.К. СТЮАРТ, С.Я. НАДСОН
«Пусть огненно цветёт посеянное Вами...»
«Пусть огненно цветёт посеянное Вами...»
Алеет Восток переливами тонкими света,
Ликующий праздник в сердечном пространстве звучит.
Здесь искры любви пролетают живой эстафетой,
Сердца зажигая, как мощный вселенский магнит...
«Сердечных струн коснись,  о Красота!»
«Сердечных струн коснись, о Красота!»
День рериховской поэзии — это всегда праздник Красоты, которая, касаясь сердечных струн, преображает человеческие сердца. Праздник долгожданный, радостный и непременно солнечный, независимо от погоды за стенами Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Четвёртое мая — день рождения Наталии Дмитриевны Спириной — кульминация каждого поэтического года, продолжающегося, по календарю СибРО, «от мая до мая» вот уже двенадцать лет. И каждый раз необыкновенная атмосфера этого праздника вдохновляет, наполняет радостью и объединяет сердца собравшихся звучанием на высокой поэтической ноте.
          ≡  Разное
Поэтическая страничка
...И тот, кто мыслею летучей
Сумел подняться над толпой,
Любви оценит свет могучий
И сердца идеал святой:
Он бросит все кумиры века,
С их мимолётной мишурой,
И к идеалу человека
Пойдёт уверенной стопой!
          ≡  Разное
Поэтическая страница
Елизавета СТЮАРТ, г. Новосибирск
Ирина БОГДАНОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург
Пётр ВАРКЕНТИН, пос. Яшкино, Кемеровская обл.

«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты? Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец.
          ≡  Разное
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
«Так начинают жить стихом». II. Воспоминания о Н.Д. Спириной*
Словно жемчужины в волшебный ларец, отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь. Конечно, у неё были и любимые поэты...
          ≡  Разное
4 мая - День рериховской поэзии. Стихи. Подборка.
Фридрих ШИЛЛЕР, Михаил ЛЕРМОНТОВ, Фёдор ТЮТЧЕВ, Рабиндранат ТАГОР, Владислав ХОДАСЕВИЧ, Зинаида ГИППИУС, Илья СЕЛЬВИНСКИЙ, Марина ЦВЕТАЕВА
Б.Н. АБРАМОВ, Н.Д. СПИРИНА, Пётр ВАРКЕНТИН, Сергей ДЕМЕНКО, Наталья ПИСАРЕВА, Юлия СТРОЙНОВА, Ирина СЕРЕБРОВА, Татьяна ДЕМЕНКО
          ≡  Разное
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
«Так начинают жить стихом». I. Воспоминания о Н.Д. Спириной
Особенностью Наталии Дмитриевны Спириной как духовного учителя было то, что она в необыкновенной степени владела Cловом. Если Борис Николаевич Абрамов вёл уединённый образ жизни, и это обусловливалось его миссией, задачей его жизни, то Наталии Дмитриевне, как она сама говорила, дано было быть уявленной. Она всегда находилась в гуще людей, но последние годы её жизни были особенно насыщены интенсивным общением с людьми. Нести людям Учение Живой Этики через слово — беседы, общение, выступления — и было миссией Наталии Дмитриевны как духовного учителя. Именно в связи с этим, мне думается, и был ей дан этот великий дар владения словом.
К  100-летию  Наталии  Дмитриевны  Спириной
К 100-летию Наталии Дмитриевны Спириной
Я думаю, что каждый человек, который соприкоснулся с Наталией Дмитриевной, с этой великой душой, поневоле становится её учеником, продолжателем и последователем. Потому что, наверное, нет ни одного человека, который после встречи с ней не изменил бы своё мировоззрение, своё мироощущение, свои чувства и взаимоотношения с жизнью и с окружающими, — настолько масштабной личностью была Наталия Дмитриевна.
          ≡  Разное
«Ваш поэтический век наступает — век и мгновенье от мая до мая...»
«Ваш поэтический век наступает — век и мгновенье от мая до мая...»

Ежегодно 4 мая в Музее Н.К. Рериха проводится День рериховской поэзии. Этот год — не исключение, с той разницей, что в этот день отмечаются два юбилея — 100-летие со дня рождения его основателя — Наталии Дмитриевны Спириной и 10-летие поэтического праздника.


          ≡  Деменко Татьяна
«Ко всей Вселенной мы причастны»
«Ко всей Вселенной мы причастны»
«Неведомые, с вами говорю!» — такими словами начинается одна из поэтических жемчужин Наталии Дмитриевны Спириной. Эти стихи обращены ко всем тем, кто готов откликнуться сердцем на призыв поэта «в сиянье Красоты облечь наш мир земной».
Размышления детей, которые впервые соприкоснулись со стихами Наталии Дмитриевны, глубоки и неподдельны. Искренняя вера молодых жителей нашей планеты в Добро и Красоту, в одухотворённость Природы и братство людей, в единство всего живого во Вселенной, стремление к идеалу, к прекрасным и благородным целям позволяют их душам ощутить созвучие с высокой поэзией автора.
Книжная полка
Книжная полка
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет...
«Каждый год эта радость приходит...»
«Каждый год эта радость приходит...»
Этот памятный день для нас особенный, ведь если бы не было Наталии Дмитриевны, мы бы не прикоснулись к Источнику. Даже те, кто был мало с Ней знаком, могут сказать, что Она изменила их жизнь, как никакой другой человек на Земле. Её земной подвиг, плоды Её творчества будут сиять в веках для многих-многих сердец, стремящихся к Свету.

          ≡  Горская Елена
«Озарены и труд, и Слово  высокой миссией твоей»
«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»
4 мая 2010 года в концертном зале Музея Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, чтобы отметить День рождения дорогого всем человека и День поэзии Новой Эпохи — праздник, который родился здесь, в музее, 9 лет назад. Тогда, в 2001 году, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной было принято решение утвердить 4 мая как День рериховской поэзии.
          ≡  Деменко Татьяна
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
"Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба..."
Мы всматриваемся в глубину бездонного ночного неба, сердцем принимая лучи далёких Светил. Прекрасные миры зовут нас, отвечают нам.
          ≡  Деменко Татьяна
Музыка, способная изменить мир к лучшему
Наталия Дмитриевна Спирина говорила, что в будущем, когда композиторы проникнутся Живой Этикой, тогда и музыка будет особая, духовная. И хотя мы находимся только в самом начале пути осмысления музыки Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что она и есть такое особенное явление.

Предлагаем вашему вниманию интервью с пианистом и композитором И.К. Дмитриевым и солисткой Новосибирского театра оперы и балета О.И. Колобовой — исполнителями музыкальных миниатюр Б.Н. Абрамова.

ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.

Статьи 21 - 40 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец