Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что же может сильнее соединить, как не мантрам: «Люблю Тебя, Господи!» На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это.

Мир Огненный, ч.2, 296
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Рериховская поэзия

          ≡  Ольховая Ольга
«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

ОТ НЕЁ ИСХОДИЛА ЛЮБОВЬ

Наталии Дмитриевны уже нет с нами, но она продолжает жить в наших сердцах. С годами её образ не остаётся неизменным: мы меняемся, и образ Наталии Дмитриевны растёт, открывая всё новые и новые грани. Это говорит о том, что мы встретились с человеком действительно необычным. Мы, говоря о ней, даём её образ через себя. И я расскажу о том, как мы воспринимали этого великого человека, с которым нам пришлось встретиться.


Из поздравлений ко Дню рождения Н.Д.Спириной и Дню рериховской поэзии

Вместе с Вами отмечаем День Поэзии и День почитания жизни и творчества Наталии Дмитриевны Спириной. Её поэзия — это дневник высокой духовной жизни, этой Святая Святых, которая не осталась сокрытой, а была щедро отдана всем, устремлённым по пути Света и Истины... Стихи — молитвы, стихи — высшие собеседования, стихи — напутствия, слова которых как светильники, озаряющие пространство Невыразимого. Стихи — капли живой воды, возвращающие Веру, Надежду и Любовь. Стихи — как ключ в Новый Мир, где всё возможно...


ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ (4 мая 2008)
4 мая в Музее Н.К.Рериха отмечались День рождения Наталии Дмитриевны Спириной и День рериховской поэзии, ведущие своё начало с 2001 года, с 90-летнего юбилея Наталии Дмитриевны. Сегодня почитатели её творчества и её последователи собрались в восьмой раз, чтобы принять участие в этом празднике. И хотя Наталии Дмитриевны уже нет рядом с нами на земном плане, в этот день звучали слова признательности, обращённые к ней, и благоухали цветы, принесённые сюда как выражение любви и благодарности этому необыкновенному и дорогому для нас человеку.
Музей Н.К.Рериха в Новосибирске
Это стихотворение, написанное 11 февраля 2000 года, Н.Д.Спирина планировала прочесть с балкона Музея в день его открытия. С текстом стихотворения она не знакомила никого, попросив сохранить его до этого торжественного дня. Прошло более семи лет, и срок его обнародования наступил.
«В это сложное время спасёт лишь Красота…»
В этот День вспоминаем Наталию Дмитриевну Спирину, её голос, мудрость её стихов и очерков. Лучезарные искры и отблески света — именно такое ощущение от всего творчества Наталии Дмитриевны. Жизнь и творчество Н.Д.Спириной для нас всегда будут примером абсолютной искренности и честности, преданности Учению. Её жизнь достойна подражания.
«Нас Красота сопровождала и никому не отдала!»
4 мая 2007 года День рериховской поэзии, учреждённый в день рождения Н.Д.Спириной, праздновался в Музее Н.К.Рериха в седьмой раз. Торжественное мероприятие традиционно началось с приветственного слова Наталии Дмитриевны, сказанного ею к этому празднику пять лет назад. Затем были показаны видеофрагменты поздравлений. Тогда, стоя перед Наталией Дмитриевной, сибровцы завершили своё поздравление словами: «Позвольте нам быть вместе с Вами во всех делах, во всех мирах». «Хорошо», — прозвучал её тихий ответ. И сейчас весь зал, замирая, всматривался в экран, на котором было бесконечно родное лицо.
«Пусть множится свет объединённых сердец!»
Музей Н.К.Рериха в Новосибирске — это Храм сокровищ Духа, в котором собраны самые светлые нaдежды и самоотверженный труд каждого, прикоснувшегося к этому строительству ради осуществления великой мечты — Общины Будущего. Возможно ли такое строительство без ведущего Вдохновителя? Н.Д.Спирина серебряной нитью своего огненного сердца, всею силою дyха объединяла, вдохновляла и устремляла всех на труднейших путях «народной стройки», а также и жизненной.
          ≡  Ольховая Ольга
«То, что вечно, кончиться не может…»
4 мая 2006 года в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске вновь собрались друзья, чтобы разделить общую радость о том, что ровно 95 лет назад на Землю пришёл Высокий дух — Наталия Дмитриевна Спирина, Основатель и Руководитель СибРО. С её именем навсегда связан и День рериховской поэзии. Этот двойной праздник в шестой раз проводился Сибирским Рериховским Обществом.
          ≡  Кочергина Наталья
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА» Наталии Дмитриевны Спириной
Наталия Дмитриевна и Поэзия неотделимы друг от друга. Можно сказать, что стихия стиха была самой близкой и родной её стихией. Полюбив поэзию с ранних лет, «как только стала понимать слово», Наталия Дмитриевна пронесла эту любовь через всю жизнь. «Поэзия украла меня и никому не отдала», — говорила она. В детстве, в годы учёбы и затем, посещая литературно-поэтический кружок в Харбине, Наталия Дмитриевна «копила, впитывала поэзию», но сама стихов не писала. И только встреча с Учением Живой Этики раскрыла её удивительное поэтическое дарование — и зажёгся огонь духотворчества, начав творить «свою сказку жизни», как писала об этом Елена Ивановна Рерих. С тех пор в жизни Наталии Дмитриевны поэзия всегда шла рядом с Живой Этикой.
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»

Зазвучали стихи, и в том, как они читались участниками праздника, сразу почувствовалось что-то не­обычное, какая-то новая проникновенность — просто и безыскусственно говорили сердца, обращаясь к Той, чей облик навсегда запечатлелся в душе каждого. Многие из выступающих, предваряя чтение стихов, обращались к Наталии Дмитриевне так, как это было и при её жизни. Вот одно из таких обращений: «Дорогая Наталия Дмитриевна! Сегодня мы впервые встречаем день Вашего рождения и День рерихов­ской поэзии, когда Вы только в духе присутствуете с нами, но радостно сердцу принести Вам вновь слова признательности и благодарности за помощь и поддержку, защиту и вдохновение. За терпимость и прощение всех ошибок и заблуждений. За глубокое понимание души и сердца. За раскрытие талантов и умение видеть Красоту, за любовь и заботу. За пример жизни, за непоколебимость и стойкость. За Вашу вечную молодость. За Свет Ваших глаз и Свет сердца. За прекрасные образы Вашего творчества и великое духовное даяние. Низкий поклон Вам!
Продолжается дело, начатое и утверждённое Вами, укрепляется община, растёт Музей и наполняется красотой. Ваше присутствие — во всём: в книгах, фотографиях, картинах и слайдпрограммах, в каждой частице Музея и в наших сердцах. Мы с Вами. Вы с нами. И мы едины».


ОБРАЗЫ РЕРИХА

Знакомя вас с некоторыми литературными произведениями Николая Рериха, мы хотим показать и его стихи. Поэт Валентин Сидоров, в предисловии к одной из публикуемых им подборок стихов, писал: «Можно сказать, что художника-Рериха мы теперь знаем. Писателя-Рериха мы знаем меньше. Поэта-Рериха мы не знаем вовсе».


«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». I
В 1991 году новосибирским телевидением был подготовлен фильм «Просто распускаются цветы...» из цикла «Встречи в Сибирском Рериховском Обществе». В этом фильме Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает о себе и своём творчестве. Предлагаем вашему вниманию эту беседу.

Статьи 41 - 60 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец