Мысли на каждый день

Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними.

Зов, 15.06.1921

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Листая летопись строительства
Листая летопись строительства

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Аксёнова Т.Е.
Мои первые впечатления о Музее–Ашраме
Татьяна Елиазаровна Аксёнова, русская по происхождению, родилась и детские годы провела в Китае. Сейчас живёт в Америке. Сложным путём, через Израиль, в Сан-Франциско попадает одно из первых обращений Сибирского Рериховского Общества о помощи в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. Мы спросили у нашей гостьи, как она, живущая на другом конце земли, никогда не видевшая нас, ничего не знавшая тогда ни о Наталии Дмитриевне Спириной, ни о СибРО, могла так сразу поверить и начать помогать строительству. В ответ прозвучало: «Я до сих пор помню, как забилось сердце, когда я увидела разобранное здание, рядом кран и призыв: "Помогите строить..." Никаких раздумий не было. Сказано: "Сердце сердцу весть подаёт"».
СВЕТ АЛТАЯ
В этом году строительству Музея Н.К.Рериха на Алтае в Верхнем Уймоне исполнилось семь лет. В одном из обращений Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Мы строим Музей, Музей строит нас». За время строительства Музей помог нам выстроить новые отношения друг с другом, новые отношения к делу, к Учению и Учителю.
Музей преображает многих входящих в него, и люди выходят оттуда уже другими. Это видно по их глазам, это подтверждают их слова и отзывы в книге гостей. Музей настраивает на единение и сотрудничество, которые в этом году особенно проявились: во-первых, это доброжелательные отзывы местных жителей, которые откликались на наши просьбы о помощи и советах; это и посетители, которые предлагали поделиться своим накопленным материалом. Так, женщина из Тамбова предложила подборку из книг Учения Живой Этики «Алтайские сёстры»; ученик П.Ф.Беликова обещал поделиться материалами переписки со своим духовным руководителем; группа реставраторов предложила помощь в оформлении документации; заведующая старообрядческим Музеем нашла нужную нам для работы книгу, предоставила материалы для просмотра и фотографирования экспонатов. Так Музей объединяет многих сотрудников.
ОБИТЕЛЬ НОВОГО МИРА
Над Музеем Рериха в сердце Сибири — народный, общинный дух. Чашей нерасплёсканной — символом служения общему благу встречает входящих Музей. Складывает контур чаши плитка на полу, повторяет эти линии оформление потолка. А объединяет землю и Небо колонна с изображением Святого Сергия, Строителя земли Русской.
 
авторы одной статьи  Веселёв А., Деменко С., Усманов Г.
СВЕТ «ЛАМПАДЫ АЛТАЯ»
Приезжают на Алтай люди. И всё чаще слышны вопросы о пребывании Рерихов в этих местах. А иные уже что-то слышали, где-то читали. Многих интересует судьба дома Атаманова: что о нём ведомо, каков он сейчас, что будет с ним завтра?
МУЗЕЙ Н.К.РЕРИХА В СИБИРИ
«Не может быть любви к Высшему, если её нет между людьми. Объединяя или разрушая, мы выбираем свою судьбу. Сила единения — условие и основа существования, — говорит Наталия Дмитриевна. — Нити поддержки и помощи, сотрудничества могут быть протянуты повсеместно. Энергия неисчерпаема при целесообразности действия. Не насилие, а внутреннее горение определяет его успех. Если дело жизненно, оно разрастается».
Мы получили полную возможность убедиться в этом.
Первый камень...
Н.К.Рерих прозревал самую суть явлений. И когда в 1943 году он рисовал картину «Настасья Микулична» — он предвидел не только ближайшую победу русского воинства над смертельным врагом, но и будущее великого региона — России Азиатской. Николай Рерих утверждал, что «духовное возрождение нашей родины придёт из Сибири».
Сейчас закладывается первый камень основания этого возрождения — Музей Н.К.Рериха в Новосибирске. Это и будет началом воплощения Учения Живой Этики в реальную материальную форму.
...мы радуемся тому, что заложено начало строительства Музея Н.К.Рериха в нашем городе...
Музей мы строим небывалый,
Одежды белые надев,
Не ради власти или славы —
Во имя блага всех людей.
Обращение
Известно, что и коллекция Музея уже собирается, и пополняется она, в том числе благодаря частным лицам и организациям, передающим в фонд Музея предметы искусства, ценные (в нематериальном смысле) вещи и т.д. И мы решили принять участие в благом деле пополнения коллекции Музея — Храма Культуры Будущего, который своим светом уже озарил многие-многие сердца.
От сердца к сердцу (2001-1)
Чувство глубокой признательности испытываем к вам, когда слушаем кассеты, читаем журналы. «Искры Света», рассказы Толстого помогают сосредоточиться на самом главном, и это вызывает чувство радости, гармонии и единения со всем светлым, что есть в мире. Кассеты ваши работают. Их слушают люди, любящие вас, а также и те, которые переживают сложные состояния и сосредоточены на своих проблемах.

"Раздумываю о Вашем Новосибирске..."
«Раздумываю о Вашем Новосибирске. Вижу его будущей столицей Новой России. (…) После того, как Шпенглер констатировал закат Европы — а точнее, гибель Запада, — не пора ли пересмотреть направление? Не то чтобы от Запада обратиться к Востоку, а углубиться в середину. А в середине земли русской — Новосибирск! …И Шпенг­лер указал, что после гибели западной цивилизации новая культура будет русско-сибирской».
ЗАРЯ НОВОГО МИРА
Телефонный звонок из Новосибирска позвал в дорогу: строительство Музея вступило в решающую стадию — очень нужны рабочие руки. Вновь тепло на сердце от встречи с друзьями; радует и то, что на помощь приезжают новые, молодые помощники, искренне желающие приложить на практике то, что даёт Учение

"Сибирь - страна великого будущего..."
В своих статьях Николай Константинович значительно писал о Сибири и её будущем:
«…Сокровищница русская, вся Сибирь неизведанная, сохранённая, занимает большую часть Азии...» «...От Сибири справедливо ожидали откровений о далёком прошлом». «По необъятным просторам Сибири многие древние путники разбросали свои сокровища». «Вы знаете, что великая равнина России и Сибири после доисторических эпох явилась ареной для шествий всех переселяющихся народов. Изучая памятники переселений, вы понимаете величие этих истинно космических переселений».
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
«Строим-то для кого? — говорит прораб В.К.Берг. — Для детишек наших. Чтоб росли не истуканами с аме­риканской жвачкой во рту, а людьми духовно богатыми».
 
авторы одной статьи  Бачурина И.
Спасительный узор
Спасительный узор
Когда строим Храм, несём на постройку всё самое лучшее, что есть у каждого.
Кто-то несёт силу богатырскую, особо нужную, чтобы камень класть, чтобы стены выровнять, своды к небесам приблизить.
Кто-то несёт мысль научную, чтобы Храм стоял прочно и надёжно и в ливень, и в град, и в жару, и в холод.
Кто-то создаёт ритм работы. И чувство истинного ритма пробуждает в строителях гармонию труда...
 
авторы одной статьи  Коваленко Н.М.
Равнодушию вопреки
Равнодушию вопреки
Я веду этот репортаж со знамена тельного события, какого давно уже не было в городе Новосибирске. Сегодня, после долгих лет строительства, в наше нелёгкое время открывается новый Музей, Музей удивительного человека — художника, учёного, литератора и философа — Николая Константиновича Рериха.

Статьи 21 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец