Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Преподобный Сергий

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (5)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (5)
Уже с половины жизни Облик Преподобного вошёл в сознание народа русского как всенародный Учитель, Заступник и Ободритель. Кто может исчислить, какое множество народа шло к нему со всеми своими нуждами, большими и малыми? Но слава о святости и мудрости Сергия распространилась по всей Руси и помимо воли выдвинула его и на поприще государственной деятельности.
ЧАСОВНЯ  СВЯТОГО  СЕРГИЯ В  НОВОСИБИРСКЕ
ЧАСОВНЯ СВЯТОГО СЕРГИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
Дорогие друзья! Уважаемые единомышленники!
С радостью сообщаем о том, что в октябре этого года Сибирское Рериховское Общество приступило к реализации замысла основателя и руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной — о строительстве часовни святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 2014 году, когда наша страна и весь православный мир будет отмечать 700­-летие со дня рождения этого великого Заступника и Покровителя Земли Русской, Сибирским Рериховским Обществом намечено проведение IX Рериховских чтений, в рамках которых запланировано открытие мемориала в честь Великого Святого — часовни Преподобного Сергия.
Все желающие посильно помочь строительству могут перечислить средства .

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
Спустя десять лет по основании Обители около неё постепенно стали селиться крестьяне и скоро окружили монастырь своими посёлками. Простота, великая сердечность Преподобного, отзывчивость на всякое горе и, более всего, его ничем несломимая вера в заступничество Сил Превышних и отсюда ясная, радостная бодрость, не оставлявшая его в самые тяжкие минуты, привлекали к нему всех и каждого. Не было отказа в его любвеобильном сердце, всё было открыто каждому. Каянный язык отказа и отрицания не существовал в его обиходе, «дерзайте» — было его излюбленным речением. Для самого скудного и убогого находилось у него слово ободрения и поощрения. Лишь лицемеры и предатели не находили к нему доступа...
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (2)
С увеличением числа братии начала ощущаться потребность введения более определённых и твёрдых правил, явилась нужда в игумене. Но, несмотря на усиленные просьбы братии быть среди них игуменом, Сергий непреклонно отказывался, говоря: «Желание игуменства есть начало и корень властолюбия». Это нестяжание власти красной нитью проходит во всей его жизни. И тогда, по просьбе Сергия, первым игуменом Свято-Троицкой Обители стал тот самый старец Митрофан, который постриг его в монашество.
ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ (1)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (1)
«Прости мне, великая Лавра Сергиева, ес­ли мысль моя с особенным желанием устремляется в древнюю пу'стыню Сергиеву. Чту и в красующихся ныне храмах твоих дела Святых, обиталища Святыни, свидетелей праотеческого благочестия; люблю чин твоих Богослужений, и ныне с непосредственным благословением Преподобного Сергия совершаемых; с уважением взираю на твои столпо-стены, не поколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия; знаю, что и Лавра Сергиева, и пустыня Сергиева есть одна и та же и тем же богата сокровищем, то есть Божией Благодатию, которая обитала в Преподобном Сергии, в Его пустыни, и ещё обитает в Нём и в Его мощах, в Его Лавре; но при всём том желал бы я узреть пустыню, которая обрела и стяжала сокровище, наследованное потом Лаврою»...
О СУРОВОСТИ. Часть 2
О СУРОВОСТИ. Часть 2
Е.И. Рерих в книге «Знамя Преподобного Сергия» приводит рассказ из жития Преподобного. Он связан со случаем острой нужды в Общине. Из рассказа видно, как проявлялись в жизни Подвижника эти качества — мягкость и суровость: «Одолеваемые голодом, они [братья] возроптали: "Слушаясь тебя, нам приходится умирать с голоду, ибо ты запрещаешь нам ходить в мир просить хлеба. Завтра же пойдём отсюда каждый в свою сторону и более не вернёмся, ибо не в силах более терпеть здешнюю скудность". Преподобный же, желая подкрепить малодушных, собрал всю братию и с обычною мягкостью, но и с твёрдостью увещевал не поддаваться искушению, говоря: "Благодать Божия не без искушений бывает; по скорби же радости ожидаем. Сказано: вечером водворится плач, а заутро радость"».
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
Когда будет понято значение мысли; когда будет понято значение пространственного созидания, которое есть корень всех явлений; когда будет раскрыта тайна Магнитов Огненных, собирающих воедино целые страны и души людей, которые без этих Магнитов были бы размётаны вихрями земными, — тогда отчасти станет ясным значение прихода Владык. Простые люди сердцем знали и устремлялись к Ним неудержимо; многие поймут научно.
К Дню Преподобного Сергия 18 июля 1996 года
Наступает новая эпоха — эпоха Общины, — эпоха Сергия. Он ковал её прообраз в XIV веке. Он показал на своём наглядном примере, что она возможна. Он был величайшим общинником, разделявшим все труды общины, и не было трудов, в которых Он не принимал бы участия и не являл бы высокого качества труда. Он не признавал знаков отличия и высоких званий, и когда Его брат замахнулся на первенство в Обители, Он спокойно уступил своё место и ушёл. И только неотступные просьбы и мольбы братии вернули Его назад в Обитель...
О Преподобном Сергии. Священный героизм
О Преподобном Сергии. Священный героизм
Ушедший приходит, отказавшийся вмещает, отдавший принимает. Титан духа, принявший на себя судьбу великой страны. Дух её поднявший, не только внешнее устроение и одоление врагов. Заложивший камень будущего основания. Единосущный огню и с огнём нераздельный, огнём побеждал всё...
Из Слова академика Н.К. Рериха
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
МЕДВЕДЬ. Сказ о Святом Сергии
Звук отдалённо напоминал стук дятла, но в нём было что-то особенное и непривычное. Что-то новое вторглось в лесную жизнь. Медведь решил разведать. Он лениво поднялся и не торопясь, вперевалку, пошёл по направлению звука. По мере его продвижения к цели стук раздавался всё громче и отчётливее. Наконец медведь вскарабкался на холм, деревья стали редеть и расступаться. Осторожно просунув морду сквозь заросли кустарника, он увидел на открывшейся перед ним небольшой поляне необычную картину. Над свежесрубленным большим деревом стоял, нагнувшись, Человек с топором в руке и обрубал ветки, очищая ствол.
ПОЛЕ  РУССКОЙ  СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
У нас немало полей, на которых происходили сражения, судьбоносные не только для России, но и для всего мира, но первое Поле Славы на все времена — одно, наименованное историком Н.М. Карамзиным Куликовым. Такое первенство утверждает в своих трудах и о. Павел Флоренский, говоря, что «Куликово поле, вдохновлённое и подготовленное у Троицы, ещё за год до самой развязки, было пробуждением Руси как народа исторического». Именно с Преподобного Сергия начинается наша история.
"Однажды Преподобный Сергий молился о братиях..."

...Голос повторился опять: «Сергий! Ты молишься о своих чадах, и Господь принял твою молитву: взгляни, какое множество иноков сошлось во имя Святой Живоначальной Троицы под твоё руководство!»
Святой взглянул и увидел множество прекрасных птиц, слетевшихся в монастырь. И вновь слышен был голос, говорящий: «Так умножится число учеников твоих и после тебя не умалится, если захотят следовать твоим стопам».



«ДРАГОЦЕННЫЕ ВКЛАДЫ ПРЕПОДОБНОГО»

Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизненное дело, но имена, которые уже утратили хронологическое значение, выступили из границ времени, когда жили их носители.
Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания.


ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Более шестисот лет назад, 8 сентября по старому стилю (21-го — по новому) 1380 года, в день, когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, произошла Куликовская битва — важнейшее историче­ское событие, которое кардинальным образом повлия­ло на судьбу нашего отечества.
Елена Ивановна Рерих говорила: «Каждый народ должен знать свою основу, на которой слагался его особый характер». В чём заключается особенность характера народа, образующего великую Россию, каковы его отличительные черты и как они складывались?


ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ И АНДРЕЙ РУБЛЁВ
Сколько людей за прошедшие шесть веков пытались прикоснуться к Великому Облику, чтобы зажечь свою малую искру от Его Великого Огня! Разные люди в разные времена складывали из своих «камешков» прекрасное мозаичное полотно Великого Образа, добавляя что-то своё к слагаемому портрету. И наверное, многих занимала мысль — существует ли истинное изображение Преподобного Сергия?
О картине «Небесный Свет»

У Николая Константиновича Рериха есть полотно необычайной мощи, посвящённое Величайшему из Светочей Мира, — картина «Небесный Свет» («Lumen Coeli»). На ней изображена фигура Святого Старца на вершине крутого горного склона. Окружённая ярким серебристым сиянием, она подобна небесному факелу, горящему во мраке жизни. Великий Учитель держит в руках чашу, процветшую огнём. Он готов спуститься в густую тьму низин, чтобы принести людям Свет своего пламенного Сердца.
Эта картина вдохновила Наталию Дмитриевну Спирину на создание стихотворения «Во Имя (Святой Сергий)», которое приближает нас к постижению её сокровенного смысла. Многим она известна и под другим названием — «Гуру Гури Дхар. Путь Учителя Учителей».


"Как бы ни болело сердце русское..."
Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной.
Издана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»

Настоящее издание дополнено новым разделом, в который вошли статьи Н.К.Рериха, стихотворение Б.Н.Абрамова и выступления, сказы и стихи Н.Д.Спириной. Книга посвящена Великому Светочу Земли Русской — Святому Сергию Радонежскому.


На педагогической секции
Образ Великого Светоча неразрывно связан с понятием нашей Родины. Его называют духовным Воспитателем и Строителем нашего Государства, Заступником и Водителем Земли Русской. «''Бог и Родина'' — вот то, что двигало жизнью и судьбою Преподобного Сергия», — такие строки написаны Н.Яровской в книге «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».

Статьи 41 - 60 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец