Мысли на каждый день

Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.

Мир Огненный, ч.1, 646

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Журнал Восход
Журнал Восход

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения. 

НЕДАВНИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА

Подписка через интернет-магазин

Покупка отдельных номеров через интернет-магазин

Стоимость подписки на журнал «Восход» на первое полугодие 2023 г. - 1450 руб.

Можно также оплатить подписку на банковский счёт ООО “ Искры Света”:
Получатель:
ООО «Искры Света»
ИНН 5407004167   КПП 540701001
ОГРН 1055407064294   ОКПО 77553420   
Банк получателя:
Р/с: 40702810144050012990
Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г.Новосибирск
К/с: 30101810500000000641
БИК 045004641

ВАЖНО! Обязательно в назначении платежа укажите период: "подписка на журнал Восход за 1-е полугодие (либо: 2-е полугодие, либо: год)".

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(383) 218-09-50, 8-913-984-47-04, 8-903-930-35-95.

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / НЕРУШИМАЯ ОСНОВА  ГЕРОЙСТВА. Александр Васильевич СУВОРОВ
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 32 / НЕРУШИМАЯ ОСНОВА ГЕРОЙСТВА. Александр Васильевич СУВОРОВ
18 мая исполнилось 225 лет со дня ухода великого русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730–1800), названного русским Архистратигом. Это один из немногих прославленных военачальников, который не знал поражений в битвах. В чём же секрет непобедимости, а также магнетизма имени А.В. Суворова, который от рождения не отличался крепким здоровьем? (...)
Легендарный полководец обладал «мужеством уверенности, мужеством знания, — сказано в Записях Б.Н. Абрамова. — Этот вид мужества приходит от прямой и крепкой связи с Иерархией.
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮНЬ 2025
НОВЫЕ КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ» — ИЮНЬ 2025
XI Международные Рериховские чтения: Материалы конференции (26 – 28 октября 2024 г., Новосибирск). —336 с. Формат 145 х 200.
В сборник вошли доклады учёных, деятелей культуры, исследователей Рериховского наследия, представленные на XI Международных Рериховских чтениях — общественно-научной конференции, организованной Сибирским Рериховским Обществом при поддержке учёных Сибирского отделения РАН и приуроченной к 150-летию Н.К. Рериха.
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ». О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 1
«БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ ЗА ЭТИ ВСТРЕЧИ». О переписке Н.Д. Спириной и З.Г. Фосдик. Часть 1
В архиве Наталии Дмитриевны Спириной хранятся письма Зинаиды Григорьевны Фосдик и Людмилы (Милы) Страва из Нью-Йорка. На основе этой переписки ранее уже была подготовлена статья, опубликованная в журнале «Восход»1. Недавно, обратившись в нью-йоркский Музей Н. Рериха, мы получили электронные копии хранящихся там писем Наталии Дмитриевны к Зинаиде Григорьевне и Миле. Начнём знакомить вас с отрывками из этой переписки.
«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
«ВСЕЛЕННАЯ РЕРИХА». ПЕРВЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
15–16 апреля 2025 года в г. Бишкеке (Кыргызстан) состоялось знаменательное и значимое для Рериховского движения событие: прошли Первые Азиатские Рериховские чтения под названием «Вселенная Рериха» — Международная общественно-научная конференция, посвящённая 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира. Организаторы Чтений — Кыргызское Рериховское Общество и Музей Н.К. Рериха (г. Бишкек) при поддержке Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск).
Просторный конференц-зал Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Гапара Айтиева собрал участников и гостей из Индии (Дели), Латвии (Рига) и России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Тула).
ГРАНИ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОСТИ В УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ*
ГРАНИ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОСТИ В УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ*
В Учении Живой Этики, постулирующем доктрину беспредельной эволюции человечества, утверждается происходящий макроповорот мировой спирали от ступени усиленного развития интеллекта к этапу преобладания над ним духа. Новый вектор обозначается как «эволюция духовности». В этой связи возникает вопрос: что представляет собой духовность согласно Учению? В статье мы поставили целью выявить и систематизировать основные смыслы этого важного, многогранного понятия и, исходя из выделенных аспектов, дать ему определения.
ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Красный Крест велик не только человеколюбием. Он велик и в своей международности. Так же и Красный Крест Культуры значителен не только действенным охранением культурных сокровищ, но также и своею международностью. Всё, в чём живёт международность, иначе говоря, человечность, должно быть оберегаемо среди мировых бурь.(...)
В пути не раз встречалась улыбка человечности. Вспыхивает она, как радушный огонёк в пустыне. Даже свирепые голоки не тронут путника, забредшего к их костру. Если проявится человечность, то и обиды не будет. Колючее слово не скажется. Путник не будет обобран и изгнан от костра во тьму звериной ночи.

ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - I)
В этом Слове, названном «Достойный облик», обращается внимание на понятие достоинства духа; понятие, которому в Учении Живой Этики придаётся очень большое значение; и на некоторые из тех малых обиходных действий, которые это достоинство нарушают.
«Когда даётся великое Служение на Благо человечества, то нужно соответственно нести ответственность. Когда в руках Несущего Наш сосуд, значит, явить нужно достоинство, чтобы сосуд чудесный остался при крыльях»1.
ОСВЯЩЕНИЕ ЗНАМЕНИ МИРА в Европе и Америке в 1931 году
ОСВЯЩЕНИЕ ЗНАМЕНИ МИРА в Европе и Америке в 1931 году
Первая Международная конференция Пакта Рериха была проведена в городе Брюгге с 13 по 15 сентября 1931 года. В её работе приняли участие представители правительств более 20 государств и более 100 делегатов от многочисленных общественных, научных и культурных организаций. На конференции обсуждался план пропаганды и официального продвижения идей Пакта по всему миру. (...)
Тогда же произошло ещё одно знаменательное событие: предложенное Николаем Рерихом Знамя для охраны культуры было освящено в великой святыне города Брюгге — базилике Святой Крови. Инициатива освящения, вероятно, принадлежит члену Королевской археологической академии и члену комиссии по охране памятников Бельгии Камиллу Тюльпинку — таким образом он захотел внести свою лепту при подготовке конференции.
К 80-летию Великой Победы
Степан КАДАШНИКОВ
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВОЙНЕ
Не забывайте о войне.
Cвоим потомкам передайте,
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте...
.
День Рериховской поэзии (2025). 4 мая — День рождения Н.Д. Спириной
День Рериховской поэзии (2025). 4 мая — День рождения Н.Д. Спириной
4 мая в Музее Н.К. Рериха в 25-й раз прошёл День Рериховской поэзии, который ежегодно отмечается в честь дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной. Все собравшиеся в концертном зале и те, кто прислал слова сердца, обращаясь к памяти о дорогом Учителе, были преисполнены признательности и торжественности. Музей, созданный Наталией Дмитриевной, радушно принимал всех друзей.
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ Н.Д. СПИРИНОЙ
К ДНЮ РОЖДЕНИЯ Н.Д. СПИРИНОЙ
Да, год за годом отдаляются в прошлое дни встреч с нашей Ведущей. Время, в котором мы обретали свой духовный рост в совместных трудах по строительству Музеев и в Общении с Наталией Дмитриевной. Время, когда могли слушать её сокровенный голос, ловить её взгляд светоносный, получать ответы на свои вопросы и радоваться новым встречам.
Особенно ярким воспоминанием из многих событий прошлого остаётся день рождения Наталии Дмитриевны в 2001 году, 90-летний юбилей. В этот день она посетила строящийся музей, прошла по этажам, осмотрела свой кабинет и Каминный зал, радуясь продолжению стройки и воплощению предуказанного.
МАГНИТ ЕЁ ВЕЛИКОГО СЕРДЦА
МАГНИТ ЕЁ ВЕЛИКОГО СЕРДЦА
Дорогие друзья! Примите самые сердечные поздравления с прекрасным днём — Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной! С Днём Рериховской поэзии! В этот особый день искренне желаем духовной общности, творческого подъёма, вдохновенного и полётного настроя в делах на Общее Благо!

От имени сотрудников Тульского Рериховского исследовательского центра,
В.В. Макаров, Н.В. Башкова, А.В. Макарова

«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». 9 Мая 2025 года в Музее Н.К. Рериха
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». 9 Мая 2025 года в Музее Н.К. Рериха
День 80-летия Великой Победы — особая и долгожданная дата и, пожалуй, самый большой общий праздник для всех россиян и многих людей по всему миру. Это День освобождения планеты от надвигавшейся на неё коричневой чумы. День, когда Земля вновь обрела своё законное светлое будущее. (...)
Музей Н.К. Рериха внёс свою лепту в празднование этого юбилея. (...) Основным событием дня стало открытие выставки «Огонь — на меня!», посвящённой героям Великой Отечественной войны и героям наших дней — участникам СВО. Выставка из восьми стендов расположилась на территории музея, у Колокола Мира.
 
ПАМЯТКА ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
ПАМЯТКА ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Существует немало историй, рассказывающих о чудесной помощи Святого Николая и в смертельных опасностях, и в душевных невзгодах. Как сказано в одном из стихотворений, посвящённых этому великому Святому, — «в бедах утешит, обод­рит в смятении».
Наш рассказ — об удивительном случае, произошедшем несколько лет назад.
Однажды, приехав в большое село, расположенное в горной долине, я побывала в небольшой деревянной церкви, построенной в советское время. Иконы, свечи, аромат ладана, тишина — всё здесь располагало к спокойствию и молитве за близких.

В архив журнала ВОСХОД