Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Журнал Восход
Журнал Восход

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения. 

НЕДАВНИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА

Подписка через интернет-магазин

Покупка отдельных номеров через интернет-магазин

Стоимость подписки на журнал «Восход» на первое полугодие 2023 г. - 1450 руб.

Можно также оплатить подписку на банковский счёт ООО “ Искры Света”:
Получатель:
ООО «Искры Света»
ИНН 5407004167   КПП 540701001
ОГРН 1055407064294   ОКПО 77553420   
Банк получателя:
Р/с: 40702810144050012990
Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г.Новосибирск
К/с: 30101810500000000641
БИК 045004641

ВАЖНО! Обязательно в назначении платежа укажите период: "подписка на журнал Восход за 1-е полугодие (либо: 2-е полугодие, либо: год)".

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(383) 218-09-50, 8-913-984-47-04, 8-903-930-35-95.

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ
 «СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Владислав и Герман Занадворовы
«СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Владислав и Герман Занадворовы
В довоенные, 1930-е годы в литературном пространстве Урала были хорошо известны имена братьев Занадворовых — Германа и Владислава. (…) Братья учились очень хорошо, их отличала сильная тяга к знаниям, особенно к исторической литературе.
ЗНАМЯ МИРА И ЛЮДИ БУДУЩЕГО*
Знамя Мира — не только символ защитный, который был призван, согласно Пакту Рериха, служить защитой объектов культурного наследия во время военных конфликтов, но и философский символ, выражающий глубинные аспекты Учения Живой Этики. И эти два аспекта — защитная функция и философское значение — неразрывно связаны, что мы и попытаемся ещё раз понять.
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
Первая выставка Николая Рериха после приезда его с семьёй в США состоялась 18 декабря 1920 года в галерее Кингора. Это была одна из лучших галерей Нью-Йорка, расположенная на фешенебельной Пятой авеню. Представлено было более 110 работ мастера, написанных в разные годы. На торжественное открытие собралось большое число посетителей. Среди них присутствовал индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Центральными полотнами являлись «Сокровище ангелов», «Варяжское море», «Зов солнца», «Сыны неба», «Экстаз», «Песнь водопада» и др.
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
Юбилей Пакта Рериха в Музее Н.К. Рериха
15 апреля — 90 лет Пакту Рериха и Знамени Мира. «Знамя Культуры пусть развевается над каждым культурным очагом. Оно повелительно скажет вандалам: не тронь — здесь всенародное достояние» (Н.К. Рерих).
Фоторепортаж с празднования юбилейной даты в Музее Н.К. Рериха.
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
«Пусть неумолчно звучит зов о Культуре». К 90-летию Пакта Рериха и Знамени Мира
15 апреля этого года мы отметили 90-летие подписания первого в мире международного Договора об охране и защите памятников мировой культуры. Договор вошёл в историю под названием Пакт Рериха, по имени его инициатора, великого русского художника.  
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
ЗНАМЯ МИРА. Из Записей Б.Н. Абрамова
О Пакте и подписании его, конечно, много говорили и писали в своё время, и лучшие умы и сердца радовались и приветствовали небывалое в истории событие. (...) Прошло много лет, и войны и раздоры дошли до того рокового предела, за которым вплотную стоит гибель планеты и человечества. И тогда вдруг стихийно в планетарном масштабе поднялась идея мира...
КУЛЬТУРА ДУХА
КУЛЬТУРА ДУХА
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами...
ПОЛЁТ НАВЕРХ
ПОЛЁТ НАВЕРХ
Лететь вверх было не так-то и сложно, почти так же легко, как и вниз. И Снежинка то взмывала в небо, то снижалась до верхушек деревьев, но что-то её удерживало от того, чтобы совсем опуститься на землю. Один раз она даже увидела людей, которые с удивлением указывали в её сторону. Она полетела вверх, и люди исчезли из виду в плотном потоке других снежинок, падающих с неба. Что-то неосознанное звало её полететь выше. Чтобы всё время подниматься, оказалось, нужно прилагать некоторые усилия и думать, что ей надо туда, наверх.
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
БЛАГОДАРНЫЙ — БЛАГОРОДЕН
В Учении Живой Этики сказано: «Лишь для совершенствования духа мы здесь». Беспределен путь совершенствования лучших человеческих качеств, формирующих нашу индивидуальность и являющихся накопителями ценнейших кристаллов психической энергии, слагающих наше бессмертное Я.
Одним из самых высоких качеств духа является БЛАГОДАРНОСТЬ.
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
«Считайте меня живым…». Стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны: Борис Богатков
Через день после начала войны, 24 июня 1941 го­да, в Правительство Советского Союза было направлено обращение писателей Сибири: «...в дни, когда весь наш советский народ гневно поднялся на отпор фашистской чумной гадине, мы, работники советской литературы, считаем своё перо мобилизованным на оборону великой Отчизны. (...)
В Новосибирске есть улица имени Бориса Богаткова. В месте, где она пересекается с улицей Кирова, стоит памятник молодому двадцатилетнему парню — поэту, герою, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

«КНИГИ УЧЕНИЯ — НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Все Учения, так же как и «Агни Йога», всегда указывали на самое существенное, предоставляя человеку, применившему основное, избрать и второстепенные, вспомогательные средства по особенностям его организма. Великая ошибка всем давать один и тот же рецепт. Раз основы поняты и применены в жизни, всё остальное прилагается само собой.
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
ЖИВАЯ ЭТИКА — ИДЕОЛОГИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ*
Каждая религия, каждая конфессия имеет свой выработанный веками набор ценностей, или этических норм. Но сегодня нужна универсальная система, которая несла бы в себе общечеловеческие нормы морали и этики, понятные и близкие каждому человеку, независимо от его веры, национальности или общественного статуса. И такая система существует — это Живая Этика, или Агни Йога, — Учение, данное человечеству через семью Рерихов, устремляющее к строительству Нового Мира — мира справедливости и добра. Свод идей Живой Этики и есть так необходимая нам идеология.
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
«УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА У ДВЕРЕЙ...»
Ученик, зачем мысли о несбываемом?
Не трать силы в прозябании духа.
Лотос Мой радость посетителям Моего Сада.

Дети! Действие, действие, действие!
Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя.
Помни, душа Учителя — ваш дом.
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Итак, вам понравилось моё определение Культуры и цивилизации. Надо отдать справедливость, что и в Индии, и в Китае такое определение понятия Культуры и цивилизации было понимаемо очень легко и приветствовано как нечто вполне естественное.
Но так было не везде. Иногда мне вообще предлагалось исключить слово Культура, так как цивилизация будто вполне выражает оба понятия.

В архив журнала ВОСХОД