Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Б.Н. Абрамов

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.
Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света.
О занятиях Б.Н. Абрамова с ученицами в Харбине
О занятиях Б.Н. Абрамова с ученицами в Харбине
Стихотворение Н.К. Рериха «К Нему» (1920) начинается словами: «Я нашёл наконец пустынника. Вы знаете, как трудно найти пустынника здесь на земле». Ученикам Б.Н. Абрамова посчастливилось встретить земного учителя. В 1940-х гг. в Харбине около него сложилось «младшее содружество». Ученицы, с которыми он занимался на протяжении более 15 лет, называли Бориса Николаевича ведущим, дорогим руководителем, духовным учителем и другом, наставником жизни. Для них он был «Человеком с большой буквы», был «как скала». Через Б.Н. Абрамова, самоотверженно посвятившего себя проведению Учения в жизнь, девушки ощущали прямую связь с Высшим.
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
БЛАГОРОДНЫЙ ОБЛИК. Б.Н. Абрамов в воспоминаниях Н.Д. Спириной
Ничто так не приближает нас к человеку, от которого мы отделены временем и с которым никогда не встречались, как воспоминания близких ему людей, тех, кто был с ним рядом.
Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича Рериха, духовный сын Елены Ивановны Рерих, — каждое воспоминание, каждая подробность о нём и его жизни для нас необычайно ценны, особенно если они оставлены его ближайшей ученицей, свидетельницей его подвижнической жизни, — Наталией Дмитриевной Спириной.
В собеседованиях с сотрудниками рериховских обществ, на семинарах и личных встречах Наталия Дмитриевна постоянно обращалась мыслью к своему учителю, его советам, урокам, наставлениям. Все её слова о Б.Н. Абрамове были проникнуты глубочайшим уважением и восхищением его духовной красотой, подвигом его жизни.
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
О ГОДАХ УЧЁБЫ Б.Н. АБРАМОВА В НИЖЕГОРОДСКОМ ДВОРЯНСКОМ ИНСТИТУТЕ
Часть детства и юности Бориса Николаевича Абрамова прошла в стенах Нижегородского дворянского института императора Александра II. Несмотря на отрывочные сведения об этом периоде его жизни, несомненно то, что он приобрёл там глубокие познания в разных науках, которые впоследствии — и во многом неожиданно — ему пригодились и помогали найти работу в сложных обстоятельствах. Проучившись затем всего год на юридическом факультете, Борис Николаевич работал в химической лаборатории, преподавал русский и иностранные языки.
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
«СЛУЖИТЕЛИ СВЕТА ЕСТЬ ЯВЛЕННЫЕ ЛЮДЯМ ПУТИ К СЧАСТЬЮ»
Наталия Дмитриевна, много лет занимавшаяся Учением Живой Этики под руководством Бориса Николаевича Абрамова, называла время общения со своим земным учителем «часами счастья». Как убедительно и просто раскрывается облик духовного ученика Н.К. Рериха через её бесценные воспоминания, записи бесед с ним! Всё это для нас — вехи на пути постижения Учения и приближения к Служителям Света.
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
СРЕБРОТКАННАЯ НИТЬ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Своё выступление мы назвали «Сребротканная нить». Это удивительное слово было найдено в оставшейся после ухода Бориса Николаевича Абрамова небольшой подборке его стихов, наряду с его акварелями и Записями бесед с Учителем об Учении Живой Этики, которые получили название «Грани Агни Йоги» и частично были опубликованы.
А теперь мы готовим к изданию полный сборник стихов Б.Н. Абрамова, который назвали «Сребротканная нить». О чём же его стихи?
Ярко вырисовываются три основные темы: земная жизнь, Надземное существование и путь к Высшему Миру.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
ЕЖЕГОДНЫЕ  АБРАМОВСКИЕ  ЧТЕНИЯ  В  ВЕНЁВЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЕНЁВЕ
Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие 30 человек из разных городов (Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Москвы, Подольска, Балашихи, Бронницы, Монино, Звенигорода, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Уфы, Кирова).
К  ДНЮ  ПАМЯТИ  Б.Н. АБРАМОВА
К ДНЮ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
Сложно сказать, как в настоящее время держатся и чем морально укрепляются люди, не имеющие тех знаний, которыми живут изучающие Живую Этику. Принимая посетителей в музеях Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и видя их отклик, мы всё больше чувствуем, что наступило время, про которое Наталия Дмитриевна Спирина говорила: «...будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины».
Как никогда остро мы чувствуем необходимость нашей работы, которую должны продолжать, невзирая ни на какие обстоятельства, — ведь она направлена на утверждение на Земле принципов Общего Блага и подлинной Культуры.
И какой опорой нашему духу служит пример стойкости, явленный Борисом Николаевичем Абрамовым, жизнь которого после возвращения на Родину всегда была сложной, но последние восемь месяцев отмечены особенными тягостями.
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)
В архиве государственного Музея Рерихов в Москве имеется 14 писем Бориса Николаевича Абрамова к Юрию Николаевичу Рериху. О том, что такая переписка существовала, мы знали из вышедшего в издательстве МЦР в 2002 г. 2-го тома писем Ю.Н. Рериха. Имя Бориса Николаевича упоминается в двух письмах Ю.Н. Рериха — к З.Г. Фосдик (3.07.1956) и Р.Я. Рудзитису (8.12.1959). В письме к З.Г. Фосдик Юрий Николаевич делится новостями о своих корреспондентах и, в частности, пишет: «От Абрамовых имею письма».
Первое письмо Бориса Николаевича датируется 23 августа 1950 г., последнее — 12 мая 1960 г. Таким образом, переписка продолжалась вплоть до ухода Юрия Николаевича из жизни 21 мая 1960 г. Места отправления первых семи писем — китайский г. Харбин, последующих семи — г. Новосибирск.
В первом письме Борис Николаевич пишет: «Доктор читал мне Ваше письмо, где были очень для меня радостные строчки» (23.08.1950). Доктор, о котором говорится, — это, скорее всего, Борис Николаевич Чистяков. Он и его жена Людмила Ивановна были знакомы с Н.К. и Ю.Н. Рерихами в период их пребывания в г. Харбине в 1934 г. Супруги входили в старшее «Содружество», образовавшееся после отъезда Рерихов и объединившее единомышленников вокруг Учения Живой Этики на долгие годы.
Из приведённых строк следует, что Б.Н. Чистяков получил письмо от Юрия Николаевича и прочитал его Б.Н. Абрамову. Очевидно, это письмо и вдохновило Бориса Николаевича отправить личное послание Юрию Николаевичу. Всё его письмо проникнуто надеждой на будущую встречу с Е.И. и Ю.Н. Рерихами.
ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих.
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Борису Николаевичу Абрамову была очень близка сфера искусства. Зинаида Григорьевна Фосдик отмечала его поэтическую жилку, Наталия Дмитриевна Спирина не раз упоминала о его любви к музыке и поэзии. Ольга Адриановна Копецкая вспоминала, что Борис Николаевич «по натуре был человеком тонким и возвышенным», «был полон устремления к прекрасному, к творчеству, к искусству»...
О ПОЭЗИИ В ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Мы хорошо знаем и любим сборник его стихов «Сребротканная нить», многие из них цитируем на­изусть, но это лишь очень малая часть его поэтического творчества. Основной труд жизни Б.Н. Абрамова — Записи Бесед с Великим Учителем человечества («Грани Агни Йоги»). Язык Записей глубоко поэтичен, они буквально пронизаны поэтическими строками.
АКВАРЕЛИ  Б.Н. Абрамова
АКВАРЕЛИ Б.Н. Абрамова
В фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится 13 рисунков, выполненных графитовым карандашом, и 17 акварелей Бориса Николаевича Абрамова. Все они относятся к харбинскому периоду его жизни и представляют для нас особую ценность.
Интересна история этой коллекции, положившей начало художественному собранию Музея Н.К. Рериха.
Вехи биографии Б.Н. Абрамова по документам из Государственного архива Хабаровского края. 1918 – 1943 гг.
Вехи биографии Б.Н. Абрамова по документам из Государственного архива Хабаровского края. 1918 – 1943 гг.
Уникальные документы, освещающие неизвестные страницы жизни Бориса Николаевича Абрамова, пришли в ответ на наш запрос из Государственного архива Хабаровского края.
 
авторы одной статьи  Трапезников Вячеслав
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись самые драматические моменты истории нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году — году двух революций — Борису Абрамову было 20 лет.
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
Борис Николаевич Абрамов и круг его общения на Родине
Борис Николаевич Абрамов и круг его общения на Родине
В этой статье мы расскажем о тех, кто входил в круг общения Бориса Николаевича Абрамова на Родине.
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Эта статья основана на том, что сказано в Учении Живой Этики о Великом Служении. Именно это понятие отвечает облику великого духа, который стал ближайшим учеником Н.К. Рериха, оставил бесценные Записи для будущего человечества, был земным учителем Н.Д. Спириной, нашего Руководителя и Ведущей, и ввёл её в цепь Иерархии. Мы не знали Бориса Николаевича лично, она — знала, она была свидетельницей его Подвига, она, по её выражению,  находилась в его ауре.

Статьи 1 - 20 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец