Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»

Автор: Василькова Нина


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Л.А. Ганина представляет юбилейную выставку

Фото 2

О. Колобова и И. Дмитриев, исполнители произведений Б.Н. Абрамова

Фото 3

Л.Толстихина и И.Толстихин читают стихи


Теги статьи: 

Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.

Открывая праздник, О.А. Ольховая подчеркнула: «Для нас, сибровцев, имена Бориса Николаевича Абрамова и Наталии Дмитриевны Спириной слиты воедино. Теснейшая связь нашего руководителя со своим духовным учителем и всё значение этого монолита для СибРО выражены в словах Наталии Дмитриевны, когда она в 1991 году впервые публично рассказала о Борисе Николаевиче и его связи с Рерихами: "Став принятым учеником, Борис Николаевич стал звеном в иерархической цепи и, в свою очередь, присоединил и нас к ней"».

Перед тем как перейти к программе, Ольга Андреевна объявила о значимом событии, которое также в этот день произошло в г. Венёве, — торжественном открытии Музея Б.Н. Абрамова и мемориальной доски.

Программа празднования юбилея была составлена так, чтобы осветить все грани творчества Б.Н. Абрамова — всего того, в чём, помимо основной своей миссии, нашёл выражение его дух. Борис Николаевич проявил себя и в живописи, и в музыке, и в поэзии. Профессионально этими видами творчества он не занимался, но то немногое, что сохранилось, свидетельствует об удивительной многогранности его индивидуальности и представляет большую ценность.

Слово Н.Д. Спириной «Тропы необычности», посвящённое подвигу Б.Н. Абрамова, предварило выступления участников.

Основной идеей сообщения Ю.В. Стройновой было раскрытие понятия Великого Служения и того, насколько оно отвечало облику Б.Н. Абрамова — великого духа, ближайшего ученика Н.К. Рериха, оставившего бесценные Записи для будущего человечества.

Большой интерес вызвали два исследования, посвящённые неизвестным страницам биографии Б.Н. Абрамова, подготовленные В.Е. Трапезниковым (п. Монино, Московская обл.) и кандидатом философских наук Н.В. Башковой (г. Тула). Первое касалось дореволюционного периода жизни Бориса Николаевича (1906 – 1918 гг.) — во время его обучения в Нижегородском дворянском институте и в Школе прапорщиков по Адмиралтейству в г. Ораниенбауме, второе — его жизни в 1918 – 1943 годах. Знакомство со страницами жизни Бориса Никола­евича подытожил доклад Т.М. Деменко «Б.Н. Абрамов и круг его общения на Родине. 1959 – 1972 гг.». Выступление Т.Г. Шумеевой «О поэзии в "Гранях Агни Йоги"» было дополнено Людмилой Толстихиной и Ильёй Толстихиным, прочитавшими поэтические строки из Записей Б.Н. Абрамова. Много нового открыло сообщение «Звуковой аспект Вселенной», подготовленное О.В. Шевниной и Н.В. Грипич по Записям Б.Н. Абрамова.

Н.Д. Жарий рассказала о коллекции живописных работ Б.Н. Абрамова из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха1.

На мероприятии была представлена новая книга «Стойкость духа» — письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной. Её выпустил к юбилею Издательский центр СибРО «Россазия».

В одном из выставочных залов музея к этому дню была размещена юбилейная выставка «Великое Служение». Открывая её, Л.А. Ганина сказала: «Мы стремились, чтобы представленные экспонаты помогли больше узнать о жизни Бориса Никола­евича и раскрыть удивительную многогранность его личности. Это вторая масштабная выставка в нашем музее, посвящённая Б.Н. Абрамову. Первая проходила 10 лет назад, в год 110-летия Бориса Николаевича и год открытия музея».

В экспозиции — акварели и графика Б.Н. Абрамова; на стендах и в витринах помещены фотографии и документы, рассказывающие о его жизни, представлены принадлежавшие ему вещи.

По традиции торжество завершил концерт из произведений Б.Н. Абрамова, участие в котором приняли наши давние друзья — известный композитор и пианист Игорь Дмитриев и ведущая солистка Новосибирского театра оперы и балета Ольга Колобова.

Вся атмосфера празднования юбилея Б.Н. Абрамова, все выступления были проникнуты чувством глубочайшей признательности Борису Николаевичу за его беспримерный земной подвиг.

Завершим репортаж о Торжественном собрании словами Учителя, непосредственно относящимися к миссии жизни Б.Н. Абрамова: «...даваемая степень близости ещё никогда не была раскрыта ранее до такой степени и предана миру для приложения и следования по пути, твоею рукою и ногою проложенному. Близость к Владыке с заоблачных высот сведена на Землю в сердце человеческое, и не святого совершенного человека, но человека, идущего по Земле и несущего на своих плечах всю тягость несовершенства и своего, и окружающего. Такого, как все, но единственного и неповторяемого в сущности своей и несущего в себе зерно Архата и Учителя, того, кто рождён победителем и отмечен печатью Моего Духа» (Грани Агни Йоги, 1952, 426).

Нина Василькова

1 Доклады Н.В. Башковой, В.Е. Трапезникова, Т.М. Деменко и Н.Д. Жарий прозвучали в тот же день, 30 июля 2017 г., на XXI Абрамовских чтениях (г. Венёв, Тульская обл.).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске




 

 

 
Мысли на каждый день

Через искусство имеете свет.

Зов, 21.01.1921

Неслучайно-случайная
статья для Вас: