Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА

Автор: Кочергина Наталья



Теги статьи:  Борис Абрамов

Рукопись нотного сборника Б.Н. Абрамова

Сообщение на Торжественном собрании СибРО,
посвящённом 120-летию Б.Н. Абрамова, 30 июля 2017 г.

Борису Николаевичу Абрамову была очень близка сфера искусства. Зинаида Григорьевна Фосдик отмечала его поэтическую жилку, Наталия Дмитриевна Спирина не раз упоминала о его любви к музыке и поэзии. Ольга Адриановна Копецкая вспоминала, что Борис Николаевич «по натуре был человеком тонким и возвышенным», «был полон устремления к прекрасному, к творчеству, к искусству»2.

Возможно, что, занявшись серьёзно искусством, Б.Н. Абрамов мог бы достичь больших высот. Однако его задача была иной. Все силы своего духа он нацеливал на главное — Высокие восприятия. В них, преломлённых сквозь призму его утончённой натуры, часто звучали высокопоэтические струны, что свое­образно окрашивало весь строй речи его Записей. Настроив же себя сознательно на определённую волну — поэтическую или музыкальную, — он получал соответственные восприятия, и тогда из-под его пера появлялись стихи и нотные строки. Именно об этом говорится в одной из его Записей: «Настроив себя на музыкальную волну, получал звуковые восприятия и создавал мотивы и мелодии. ...Волна выбирается... по своему усмотрению»3.

Важно отметить, что «мотивы и мелодии» Б.Н. Аб­рамова — это не просто музыкальное сопровождение к собственным стихам. Для поэтического слова он находит очень точный музыкальный эквивалент, и потому в его вокальных произведениях слово и музыка слиты нераздельно, возникает ощущение, что они рождались одновременно. Так оно, вероятно, и было во многих случаях.

В нотном сборнике «Путь горний», изданном Сибирским Рериховским Обществом в 2009 году, опубликованы 15 вокальных миниатюр Б.Н. Абрамова (авторская рукопись нотного сборника хранится в архиве Б.А. Данилова). Благодаря выходу в свет новых томов «Граней Агни Йоги» мы узнали, что часть музыкальных произведений Борис Николаевич написал в 1951 году.

В сердцах первых слушателей музыки Б.Н. Абрамова навсегда останется незабываемое впечатление от первого исполнения произведения «Устремлённое сердце». Теперь мы точно знаем дату его создания — 19 мая 1951 года. Как свидетельствует Запись Бориса Николаевича, оно было сочинено сразу, в течение часа. Впервые оно прозвучало в стенах Музея Н.К. Рериха в день рождения Н.Д. Спириной в 2007 году, то есть спустя более полувека после его написания.

Вскоре после «Устремлённого сердца» у Бориса Николаевича появляются новые мелодии: 21 мая 1951 года — «Замок чудес» и «Гималаи» (в нотной рукописи — «Кавказ, Алтай и Гималаи»), 26 мая — «звучат мотивы на "Орла"»4. «Белый орёл» — так называется поэма, шедевр поэтического мастерства Б.Н. Абрамова. К сожалению, музыкальная версия «Орла» пока остаётся неизвестной — эти мотивы до нас не дошли.

27 июня того же года Борис Николаевич записал: «Утром сочинялось стихотворение и оформлялась музыка к "Оленю" и "Сны огненные"»5. Эта запись подтверждает наше предположение о том, что стихи и музыка у Бориса Николаевича иногда рождались одновременно. Слова к вокальной миниатюре «Олень» нам известны — это стихотворение «Мысли зла», вошедшее в поэтический сборник Б.Н. Абрамова. Другое, упоминаемое в Записи как «Сны огненные», — это, вероятно, произведение «Водопады». Последние строки этой миниатюры, ключевые по смыслу, звучат так: «И желаем, и ждём, и тоскуем мы / О явлении огненных снов».

Последнее упоминание в Записях Б.Н. Абрамова о его музыкальном творчестве относится к 1 июля 1951 года: «Утром сочинял мелодию "Путь горный"» (в нотной ру­кописи — «Путь горний»).

Ещё одно упоминание о му­зыке Б.Н. Абрамова имеется в одном из его писем к Елене Ивановне Рерих. 14 июня 1952 го­да он пишет: «Помните картину Николая Константиновича "Сам вышел". На слова, которые у меня были и, кажется, должны быть у Вас, я написал музыку. Говорят, получилось очень хорошо. Как мне хотелось бы, чтобы Вы послушали»6. Сегодня многие знают и любят это произведение, одно из самых глубоких и проникновенных, всем своим строем уводящее к истокам Руси.

В этом году исполняется десять лет не только с момента нашего знакомства с музыкой Б.Н. Абрамова, но и с начала тесного сотрудничества с Игорем Константиновичем Дмитриевым — заслуженным деятелем искусств Республики Алтай, композитором и пианистом, и Ольгой Колобовой — ведущей солисткой Новосибирского академического театра оперы и балета. Наше сотрудничество, перешедшее в большую дружбу, началось именно на почве музыки Б.Н. Абрамова. Эти замечательные музыканты, глубоко проникшие в суть его музыкального творчества, — неизменные исполнители произведений Бориса Николаевича на концертах в Музее Н.К. Рериха.

Вокальные миниатюры Б.Н. Абрамова звучат не только в Новосибирске, но и в других городах. За десять лет эта музыка прочно вошла в нашу жизнь. Она звучит в памятные, особо значимые для нас дни, мы ждём её, радуемся ей, любим её. Без неё мы не мыслим нашей жизни.

Мы благодарны Борису Николаевичу за все дары его духа, за его высокое Творчество, наполненное Светом. Во всём, что он создал, звучит одна тема — «тема Учения, которому он беззаветно служил и посвятил всю свою жизнь»7.


2 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 574 – 576.

3 Грани Агни Йоги. 1952. 209.

4 Грани Агни Йоги. 1951. 236.

5 Там же. 260.

6 http://nataman.narod.ru/obrd/news_obrd65.html

7 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 166.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список