Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей!

Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

О ПОЭЗИИ В ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА

Авторы: Шумеева Татьяна / Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Борис Абрамов, рериховская поэзия

Сообщение на Торжественном собрании СибРО,
посвящённом 120-летию Б.Н. Абрамова, 30 июля 2017 г.

Добавим ещё один штрих к созданному сегодня портрету Бориса Николаевича. Скажем немного об Абрамове-поэте.

Мы хорошо знаем и любим сборник его стихов «Сребротканная нить», многие из них цитируем на­изусть, но это лишь очень малая часть его поэтического творчества. Основной труд жизни Б.Н. Абрамова — Записи Бесед с Великим Учителем человечества («Грани Агни Йоги»). Язык Записей глубоко поэтичен, они буквально пронизаны поэтическими строками. Например: «Решением Света мне путь заповедан, ничто не изменит его»2. Или: «Ты огненный Камень, горящий в груди, / Храни как Сокровище Мира»3; «Для вещих — вещих жаждем снов. / Для мудрых — мудрых ждём желаний»4.

Это самостоятельные поэтические фразы, они выражают законченную мысль.

В «Гранях Агни Йоги» есть также много стихо­творных строк, которые часто записаны в непривычной нам форме: они не выделены из общего текста. Впервые это было отмечено в День рериховской поэзии в 2014 году И.И. Серебровой. Она подчеркнула, что «Высшие Знания даются в тех выражениях, которые наиболее созвучны для воспринимающего их». И мы понимаем, что только поэту дано воспринимать посланные мысли в стихотворной форме.

Приведём несколько поэтических миниатюр из Записей 1951 года.

Мы вместе, мы крепко на страже стоим,
И мы побеждаем любовью,
И сердцем, и духом прозревшим твоим,
Омытым слезами и кровью5.
  Но сердцем сливаясь со Мной,
Ты счастье своё огневое
Куёшь закалённой рукой
И дело свершаешь благое6.
 
Ты в Нём звучишь, а Он в тебе.
В звучании победа.
Её достигнешь ты в борьбе,
И трудностях, и бедах7.

Любимый и близкий, к победе идём,
Победой чело увенчаем.
И Сердца Великого в сердце своём
Мы огненный путь утверждаем8.

Кроме того, в «Гранях Агни Йоги» встречается много строк, написанных поэтической прозой. Одна такая Запись говорит о смысле жизни:

«Пиши, Мой друг, о том, что в жизни этой печали, скорби, и тревог, и поисков кристалла Света нет и не может быть покоя, столь сладкожданного для мало­опытных сердец. Покоя нет, и нет прибежища для духа. Нет ничего, куда бы можно было устало преклонить главу. Как нищий, бездомный и лишённый крова, наш дух проходит жизнь и ничего своим не называет. Всё не его, всё чуждое, земное, всё от Земли. И в Землю всё отыдет, что взято у неё. Одежды, вещи, и дома, и всё, что мы имеем. Всё взято у неё, Земли, на время и с тем, чтоб, отслужив, быть отдану назад, в материю, из коей рукою творческой своей ты создал их, земные вещи. И разрушаем, и творим мы сами. Время помогает менять одни игрушки на другие, меняя лик творимых волею вещей.

Во славе правил Соломон, богатством, блеском окружённый. И где всё то, что было у него? Дворцы, сады, и царство, и город сильный на зависть всем врагам. Где всё? Где всё, чем жили люди столетий несколько тому назад? Где будет всё, что ныне так яростно и жёстко рычит, беснуется вокруг тебя? Мир обречённый личных уявлений, как осуждённый на смерть тать, уйдёт с арены жизни. Он жизни свет похитил у тебя и смерти подлежит за против духа преступление. Нет в этом мире ничего, достойного привязанности духа. Всё Майя, всё мираж, огни болотные, мерцающие тускло. Из царства смерти Мы Идём в Мир Высший, к Свету, туда, где Вечный Свет, неугасимый, от Вечности и в Вечности горит»9.

Мы благодарны всем, кто занимается поиском поэтических фрагментов в «Гранях Агни Йоги». Эта работа только начата, и верится, что когда-нибудь будут изданы отдельной книгой все Записи Бориса Николаевича Абрамова, изложенные в стихотворной форме.

 

Из Записей  Б.Н. Абрамова 

И лица восстали — за новую честь,
За славу, за Свет негасимый,
За мира грядущего чудную весть,
С надеждой на сердце носимой.

Грани Агни Йоги, 1952, 487 

Путники светлые, путники дальние,
В мир огорчений и слёз
Мысль устремлённую, огне-кристальную
Вестник Владыки принёс.

Грани Агни Йоги, 1952, 321

Со Мною, со Мною, со Мною
К великой победе идём.
И в вечном бореньи с собою
Слияния счастье найдём.

Грани Агни Йоги, 1951, 307

На полях безграничных возможностей — разные цветы. Но выбор — твоё право. По закону соответствия совершается он. И что может ограничить сферу твоих творческих достижений? Сын Мой любимый, приготовь корзины твои, пришло время жатвы. Ты, Мною поставленный у истоков жизни, кто и что остановит тебя? Пойми величие часа. По размеру крыльев и полёт. Крылами духа охватишь океан возможностей. Но они над тобою, а не под пятою, внизу. Полёты, полёты, полёты, творческая песнь полётов. Мой, единосущный Мне, что остановит тебя? Ничто! Преодолеешь все, все притяжения Земли. Гори всею силою духа, сокрушая преграды материи. Гори всеми огнями. Ведь Я с тобой. Не замолкнет Голос Мой, и не престанет любовь.

Грани Агни Йоги, 1951, 263



2 Грани Агни Йоги. 1951. 259.

3 Там же. 323.

4 Там же. 1952. 350.

5 Там же. 1951. 158.

6 Там же. 197.

7 Там же. 1951. 286.

8 Там же. 228.

9 Там же. 1953. 16.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список