Мысли на каждый день

Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».

Надземное, § 542

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Б.Н. Абрамов

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВСТРЕЧИ В ВЕНЁВЕ
Венёв — небольшой старинный русский городок в Тульской области, расположенный в стороне от крупных городов и дорог. Он окружён живописными холмами, среди которых протекает река Венёвка. Над городом возвышаются купола нескольких храмов, а в центре стоит старинная Никольская колокольня — самая высокая во всей Тульской области. О том, какой человек жил рядом с ними, венёвцы начали узнавать лишь с середины 1990-х годов, по­сле того как появились первые тома «Граней Агни Йоги». В Венёв стали приезжать люди, изучающие Рериховское наследие, которые разыскивали тех, кто знал Б.Н.Абрамова, и собирали свидетельства о нём.
«ЕГО НАСЛЕДИЕ—БЕСЦЕННО»

В Сибирское Рериховское Общество к юбилейной конференции поступили приветствия от Рериховских обществ и групп из разных мест России и ближнего зарубежья: Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Тюмени, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Бишкека, Кузбасса, Крыма и др. Приведём некоторые из приветствий.
Дорогие друзья! Сердечно приветствуем вас — участников юбилейной конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова!


ТРОПЫ НЕОБЫЧНОСТИ
ТРОПЫ НЕОБЫЧНОСТИ

Это моё слово называется «Тропы необычности». У Б.Н.Абрамова в Записях есть такие слова*: «Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности». Скажем немного о его «тропе необычности», о подвиге его жизни, принятом им на себя добровольно и безоговорочно.


ВОСПОМИНАНИЯ Н.Д.СПИРИНОЙ О Б.Н.АБРАМОВЕ
ВОСПОМИНАНИЯ Н.Д.СПИРИНОЙ О Б.Н.АБРАМОВЕ
...Я стала задавать ему вопросы, к сожалению, я не сохранила запись этих вопросов. Но, чувствуя, что он в защите, я очень скованно с ним разговаривала и отвечала, — он тоже мне вопросы задавал. И помню: я увидела над ним голубую звёздочку, а он над моей головой — розовую. Я ему сказала об этом, а он: «И я только что видел. Мы с вами обменялись звёздочками». И потом вдруг я почувствовала свободу, раскованность и стала с ним говорить свободно. И он стал улыбаться, как бы повернулся ко мне лицом, сняв эту защитную броню, на которую я всё время натыкалась и не могла до него дойти, сердцем не могла, он охранялся, и он был прав — он нёс такую миссию!

«ХРАНИТ ВАС ЛУЧ ЛЮБВИ СЕРДЦА ВЕЛИКОГО» Из писем Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову
...Скажу Вам, родной мой сын Борис: ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом всё той же любви к Вел. Вл. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. Именно Вел. Вл. шлёт Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту единения и радуйтесь. Вел. Вл. явил Вам свою Любовь, приняв Аспект Матери, ибо Вы возлюбили Образ Матери. Истинно, В. Вл. и Мать, и Отец, и Друг, и Возлюбленный. Все Образы сливаются в этой единой прекрасной Любви к Высшему Идеалу. Полнота этого чувства ни с чем не сравнима!
Наталия Дмитриевна Спирина о музыке. II.

...Прежде всего, Учение против того, чтобы театр был замкнут в душное, тёмное, пыльное помещение. Он должен быть вынесен на свет, на солнце, — тогда звуки идут пронизанные светом, они звучат по-другому, и восприятие их совсем иное, чем в темноте, в душных залах.
У нас в Харбине был летний театр, где летом давали симфоническую музыку, и мы сидели на свежем воздухе, слушать было очень приятно, совсем по-другому воспринималось, и не страдали от духоты. Но звучание, конечно, было несколько иное, потому что стены резонируют, а тут стен не было, только одна «раковина», то есть эстрада. Я ходила на эти летние симфонические концерты, и это было прекрасно...


Н.Д.Спирина о Б.Н.Абрамове
- Наталия Дмитриевна, обсуждал ли с Вами Б.Н. Абрамов свои Записи, когда Вы жили в Харбине?
- Мы регулярно собирались и занимались раз в неделю, Борис Николаевич каждое занятие начинал с прочитывания какой-нибудь своей Записи. Эти Записи Борис Николаевич получал из Высшего Источника. Мы всегда очень ждали, чтобы услышать его очередную Запись, а после этого уже начинались занятия. Каждый из нас приносил то, что за неделю наработал. Мы брали темы, делали выборки; что-то читали, и у нас, естественно, возникали вопросы. Он всегда ждал вопросов. Зачитывали то, что нам особенно звучало, комментировали это. Но самое главное было — это, конечно, прослушивание его Записей.
«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

«НАШ ПУТЬ – БУДЬ!»*
Семья Рерихов провела нас через весь ХХ век, который войдёт в историю развития человечества как самый тёмный из всех веков, какие знала история, накануне наступления эпохи Света.
Мы являемся свидетелями того, как вопреки всем противодействиям неудержимо множится число людей, строящих своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики; в самых отдалённых от крупных центров городах и посёлках возникают Рериховские общества и группы; уже появляются исследования о Рериховском движении в России. И перед всеми, кто изучает Живую Этику, встают очень серьёзные вопросы, решать которые людям, не имеющим духовного руководства, непросто. Рано или поздно, но неизбежно наступает момент, когда требуется определить те ориентиры, по которым можно сверить своё понимание прочитанного, и найти приложение своим силам и знаниям в труде на Общее Благо.
ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ
4 мая 2001 года, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной, который отмечался в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске, был учреждён День рериховской поэзии. По словам Наталии Дмитриевны, эта поэзия является частью «строительства небывалого периода в жизни и России, и нашей планеты в целом». В этом году День рериховской поэзии проводился в четвёртый раз.
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда». II.
«Теперь уже ясно, что Поручение, взятое на себя в Тонком Мире перед этим воплощением, заключается в том, чтобы оставить для будущего эти записи и чтобы продолжить их в ещё более тесном контакте со своей Иерархией. Оставшиеся годы жизни используем на то, чтобы Поручение было выполнено более совершенно».
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда». I.
«...Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить её мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро её поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание».
Из Писем Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову*
Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что, пока Вы связаны любовью и преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить ту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи, и с радостью, троекратно, подтверждаю всё, что Вы передаёте мне как именно исходящее из Высшего Источника.
«Высшее Мы даём лучшим. Ты Наш навсегда»*
«Быть передатчиком мыслей, получаемых через канал Иерархии, — почётно. Многие хотели бы их получать и записывать так же. Но одного хотения мало. Можно часами и днями сидеть, не записав ни одной мысли. Связь создаётся веками, в течение многих жизней, при устремлении неуклонном».

Статьи 41 - 60 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец