Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Сердце, 212 |
Вместе с Вами отмечаем День Поэзии и День почитания жизни и творчества Наталии Дмитриевны Спириной. Её поэзия — это дневник высокой духовной жизни, этой Святая Святых, которая не осталась сокрытой, а была щедро отдана всем, устремлённым по пути Света и Истины... Стихи — молитвы, стихи — высшие собеседования, стихи — напутствия, слова которых как светильники, озаряющие пространство Невыразимого. Стихи — капли живой воды, возвращающие Веру, Надежду и Любовь. Стихи — как ключ в Новый Мир, где всё возможно...
Зазвучали стихи, и в том, как они читались участниками праздника, сразу почувствовалось что-то необычное, какая-то новая проникновенность — просто и безыскусственно говорили сердца, обращаясь к Той, чей облик навсегда запечатлелся в душе каждого. Многие из выступающих, предваряя чтение стихов, обращались к Наталии Дмитриевне так, как это было и при её жизни. Вот одно из таких обращений: «Дорогая Наталия Дмитриевна! Сегодня мы впервые встречаем день Вашего рождения и День рериховской поэзии, когда Вы только в духе присутствуете с нами, но радостно сердцу принести Вам вновь слова признательности и благодарности за помощь и поддержку, защиту и вдохновение. За терпимость и прощение всех ошибок и заблуждений. За глубокое понимание души и сердца. За раскрытие талантов и умение видеть Красоту, за любовь и заботу. За пример жизни, за непоколебимость и стойкость. За Вашу вечную молодость. За Свет Ваших глаз и Свет сердца. За прекрасные образы Вашего творчества и великое духовное даяние. Низкий поклон Вам!
Продолжается дело, начатое и утверждённое Вами, укрепляется община, растёт Музей и наполняется красотой. Ваше присутствие — во всём: в книгах, фотографиях, картинах и слайдпрограммах, в каждой частице Музея и в наших сердцах. Мы с Вами. Вы с нами. И мы едины».
Знакомя вас с некоторыми литературными произведениями Николая Рериха, мы хотим показать и его стихи. Поэт Валентин Сидоров, в предисловии к одной из публикуемых им подборок стихов, писал: «Можно сказать, что художника-Рериха мы теперь знаем. Писателя-Рериха мы знаем меньше. Поэта-Рериха мы не знаем вовсе».