Мысли на каждый день

Спросят: «Кто дал вам право дерзать?» Скажите: «Дерзаем по праву эволюции». Право эволюции начертано пламенем в сердцах наших.

Знаки Агни Йоги, 49

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской
Наследие. Статьи семьи Рерихов и Е.П.Блаватской

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ВЕЛИКИЕ КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
ВЕЛИКИЕ КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
Суровый характер природы наложил свой отпечаток и на характер населения Средней Азии, и на ход исторических событий. Действительно, Средняя Азия — область великих сдвигов. Когда мы произносим слово Монголия, мы сейчас же вспоминаем великих монгольских завоевателей и беспримерный размах их воинского дерзания, когда граница Монгольской империи действительно покоилась на арчаке седла монгольского всадника.
Когда говорим о Тибете — перед нами встают образы великих буддийских подвижников, явивших миру небывалый пример борьбы человека с самим собой.
ВООРУЖИТЬ МОЛОДЁЖЬ К ЖИЗНЕННОЙ БОРЬБЕ. Из Писем Елены Ивановны Рерих
...Мы живём в мире, где всё ещё и прежде всего уважается физическая мощь и придётся долго ещё внедрять в сознание молодых поколений об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодёжи, всё же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной.
МОЛОДЁЖЬ
МОЛОДЁЖЬ
Много нападают на молодёжь. «Она поглощена спортом». «Она отшатнулась от гуманитарных предметов и погрузилась в условные техникумы». «Она не бережёт чистоту языка и наполняет его всякими нелепыми, выдуманными выражениями». «Она уходит от семьи». (...) Допустим, что всё это так и есть. Но если мы посмотрим в причины происходящего, то ведь прежде обвинения молодёжи нужно призвать к ответу старшее поколение.

КОСМИЧЕСКОЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВО МИРА. Из Писем Елены Ивановны Рерих
...Народы сейчас лучше разбираются в мировой политике. Сдвиг в сознании произошёл большой. Всё поднялось и жаждет перемен. Только Иерархия Света может спасти мир от затопления его тёмными силами. Спасение это будет явлено, и цена этого спасения уже взвешена. Мудрость Их велика, потому, как всегда, светло смотрю вперёд, несмотря на сгущающиеся тучи. Последний Акт Мировой Драмы ещё не закончился, и он будет краток. Спасённые будут радоваться и строить Новый Мир на вечных основаниях.
РУССКАЯ СЛАВА

О русских изделиях сложились многие легенды. Мы слышали, что павловские ножи отправлялись в Англию, где получали тамошнее клеймо, чтобы вернуться на родину, как английское производство. Мы слышали об «английских» сукнах из нарвской и лодзинской мануфактуры. (...)
Когда мы говорили о российских сокровищах, то нам не верили и надменно улыбались, предлагая лучше отправиться в Версаль. Мы никогда не опорочивали иностранных достижений, ибо иначе мы впали бы в шовинизм. Но ради справедливости мы не уставали указывать на великое значение всех ценностей российских.


«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце».  Из Писем Елены Ивановны Рерих
«Заветы Учения должны ярко пылать в сердце». Из Писем Елены Ивановны Рерих
Родные наши... Понимаю, как трудно сейчас, как тяжко бывает на душе, когда пламя доверия начинает колебаться под натиском бури. Именно, знаю, родные, что даже мужественный и закалённый в житейских невзгодах дух может испытывать иногда жуть при виде безумия, творящегося в мире. (...) Зоркий глаз, непредубеждённое, открытое сознание усмотрит и среди хаоса разрушения и разложения неуклонную линию нового порядка вещей, нового строительства и нового воскрешения духа. Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа.


ОБОРОНА
ОБОРОНА

Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно — в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью. (...)
Утверждение о Родине не будет отвлечённым, туманным понятием. Кто берётся утверждать, тот и сознаёт всю ответственность подвига утверждения. Люди не могут удовлетворяться отвлечённостями. В мире всё реально, и в высшей красоте реальны сияющие вершины. На земле покоится вершина. На кристалле мысли зиждется осознание Родины, в общечеловеческом её понимании. Защита Родины есть защита и своего достоинства.


СОН
СОН

Перед войною сны были:
Едем полем. За бугром тучи встают. Гроза. Сквозь тучу стремглав молнией в землю упёрся огненный змей. Многоглавый.
Или: едем серой равниною. Холм высокий темнеет. Смотрим: не холм, а змей серый клубом завился.(...)
Потом были знамения. Не усмотрели их. Не поверили. Не додумались. Толпой растоптали.
И проснулся змей. Поднялся враг рода человеческого. Пытался злословно мир покорить. Города порушить. Осквернить храмы. Испепелить людей и строения. Поднялся себе на смерть.
Были заклятия. Были знамения. Остались сны. Сны, которые сбываются.


«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих
«ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ ПОКРОЕТ ВЕСЬ МИР». Из писем Е.И. Рерих

Благородная идея Знамени Мира должна постепенно входить в жизнь, и, как пишет один писатель: «Каждый учёный, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, — должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К. Рерих у подымаемых им по миру Знамён Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир — в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за своё материальное утверждение, а оборона от нападений тёмных сил на духовные ценности... Дело не в статутах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»


«Я скажу мою молитву...» Из книги «Листы Сада Мории. Зов»
Я скажу мою молитву и скажу её как перед ликом солнца.
Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою.
                И, наполненный искрами блистаний, я всё же скажу:
Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим.
                И, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе.
Моё слово к Тебе и есть молитва моя.
                Говорю и днём, и за станком работы, и за ночным дозором,
когда глаза не отличают более границы земли и неба.
                Столько приготовлений, столько мыслей и стояний,
чтобы сказать Тебе одно моё слово:
                Я люблю Тебя, Господи.
                                                     Листы Сада Мории. Зов. 5.08.1922 г.

К ПАМЯТНОМУ ДНЮ 24 МАРТА. Из писем Е.И. Рерих и Н.К. Рериха

День Владыки М. нам Указан как 24 Марта. Март и апрель в оккультном отношении самые мощные месяцы в году. Ввиду великого и сокровенного значения этого числа мы особо отмечаем или празднуем 24-е число каждого месяца. Празднование это заключается в усиленном труде и в особо торжественном настроении, вечером же мы слушаем «Парсифаля».


СТРОИТЕЛЬ
СТРОИТЕЛЬ
Строитель должен созидать. Он не может жить без строительства. Созидание есть его песнь, его молитва, его труд сладчайший. Строитель слагает основание твердынь, и храмов, и хранилищ, не ослабляя себя мыслью, кто и когда завершит кровлю здания. Строитель не упустит сроков начала, зная о росте зерна.
Разве остановит строителя неуверенность в средствах для кровли? Зерно растёт, и с ним растёт всё окружающее. Корабль не знает всех возникающих по пути его вихрей и тем не менее вовремя распускает потребные паруса.
ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*
ЧАНДОГИЯ УПАНИШАДЫ*

Незабываемо высокое настроение, когда индус напевно сказывает священное предание. Прекрасно умеет сказать их великий поэт Тагор, который всем своим чутким сердцем держит великие ритмы.
В Индии, несмотря ни на что, всюду остаётся одна основная радость, когда сказываются стихи Махабхараты, Упанишад и прочих Пуран. При всём новом, неминуемо вошедшем в Индию, эти старые напевы остаются всегда живыми.


РАДУЙСЯ
РАДУЙСЯ

Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: «Радуйся». В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца для лучшего восприятия. Именно в утреннем чистом воздухе, в радостном чистом сердце возможны те великие восприятия, которые поникают в вечернем послезакатном смятении.
Слишком много низко-земного облепляет сердце, отягощает его, одурманивает. Недаром повторяется, что утро вечера мудренее. Разве не будут выражением истинной мудрости высокие, мгновенные озарения истины? И всякое такое озарение приносит мудрую радость; и лучшая радость всегда будет сохранять в себе и качество простоты.


НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ
НРАВСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ

...Давайте подумаем, как лучше нам подойти к этим сложным вопросам, которыми мы окружены. Во-первых — каждодневная наша встреча с жизнью. Мы просыпаемся в нечто новое, особенное, и нам даётся возможность что-то из этого сделать, может быть что-то очень значительное. Поэтому подумаем, как нам лучше утром встать, как лучше подняться по ­ступеням жизни, которые открылись перед нами сегодня. В чём это заключается? Только в стремлении! (...) ...Каждый из нас имеет в себе этот залог стремлений в нечто более совершенное. Как бы он ни был беден, как бы ни были у него просты мысли, но в каждом из нас заложено какое-то чувство, что есть нечто более совершенное, более прекрасное, и инстинктивно человек стремится к этим проявлениям нашего мира, нашего космоса.


ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*
ПАМЯТИ Е.И. РЕРИХ*

Трудно в нескольких словах описать дорогой незабываемый облик. Описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, её философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвящённой исканию творчества духа. Где и кто оставил такое богатство напряжённого труда? Нам, ближайшим и многолетним свидетелям её постоянной, углублённой работы, её чудесный облик светится особым горячим светом.


«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»
«ВОСПИТАТЕЛЬ НАРОДНОГО ДУХА»

«Строитель новой жизни — народ русский, все народы необозримой целины умеют быть друзьями, но не сделай их врагами — тяжела их десница и несломимо их мужество. Народ русский помнит напутствие Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовой битвою: "Если испытал все мирные средства — тогда сразись и победишь!"»


ДЕЙСТВИЕ
ДЕЙСТВИЕ
Однажды великий Акбар провёл черту и спросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил её, не урезывая и не касаясь концов её. Бирбал параллельно провёл более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. Мудрость заключается в проведении более длинной линии.
Когда видите апофеоз суеты наших дней, иногда чувствуете бессилие сократить этот пустой водоворот, эту бесполезную трату сил и возможностей. Только представляя более длинную черту истинного действия и деятельности, мы можем уменьшить ужас нашего времени — триумф суеты.
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
НОВЫЙ ОПЛОТ НАУКИ — УРУСВАТИ*
Чем больше мы постигаем историю происхождения и развития человечества, тем глубже начинаем понимать самих себя и сложившийся к настоящему времени характер своего народа. Так пусть же археология и сопутствующие ей науки помогут нам обогатить наши познания и обнаружить неизвестные доселе вехи истории.
Знания о древней Центральной Азии, исполненной дремлющих тайн, могут значительно расшириться благодаря Гималайскому институту научных исследований «Урусвати», созданному в сотрудничестве с Америкой в Северном Пенджабе.
НЕОТПИТАЯ ЧАША
НЕОТПИТАЯ ЧАША
Приходят враги разорять нашу землю, и становится каждый бугор, каждый ручей, сосенка каждая ещё милее и дороже. И, отстаивая внешне и внутренно каждую пядь земли, народ защищает её не только потому, что она своя, но потому что она красива и превосходна и поистине полна скрытых, великих значений.
Кроме прекрасной природы окраин, у нас бесконечно много того, что ещё недавно считалось неценным. Чего не хотели видеть из окон вагона, когда, бывало, ездили «куда следует» по словарю предрассудков. Чего не хотели знать; как вообще не хотели знать возможностей своей земли и своего народа.

Статьи 21 - 40 из 263
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец