Мысли на каждый день

Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.

Мир Огненный, ч.2, 276

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал "Восход" за ноябрь 2017 года

 
03.12.2017

Журнал "Восход" за ноябрь 2017 года
Журнал "Восход" за ноябрь 2017 года

БУДДА*

БУДДА

Автор:  Спирина Наталия Дмитриевна
«Истина — единственный источник мужества» — так говорил Будда. Изучение основ всех религий есть приближение к Истине. Истина может быть только одна, так же как основы едины для всего мироздания. И «нет религии выше Истины», как сказано на заглавной странице «Тайной Доктрины».

ЛАДАК

Автор:  Рерих Николай Константинович
Опять караван. Опять легко забываются дни и числа. Качество дня становится значительнее его числа или названия. Подобно египтянам, называвшим года по их качеству: «год битвы» или «год неурожая», — можно сохранить лишь качество дней. День коня, ко­гда лошади провалились на снеговом мосту; ночь волка, когда звери пробрались к становищу; заря орла, когда беркут со свистом налетел на шатёр; закат замка, ко­гда вознёсся самый неожиданный замок, приросший к медно-огненной вершине... Вместо тюрбана из-за камня поднялась мохнатая шапка. Путь в страну Будды...

Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути

Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути

Автор:  Кшеновский Димитрий
Буддизм получил широкое распространение в мире, став одной из основных мировых религий. Но почему мы будем говорить именно о буддизме в Тибете? Так сложилось исторически, что в Россию буддизм пришёл благодаря азиатским народам, вошедшим в состав Российской империи: бурятам, калмыкам и тувинцам...

МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА

МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА

Автор: Стрелков Андрей
Миларэйба (1040 – 1123) — один из величайших йогинов Страны снегов — Тибета — и один из самых любимых тибетцами святых. Его судьба поистине необычна. Пройдя в молодости через период ошибок и заблуждений (в том числе занимаясь одно время чёрной магией), этот человек в течение одной жизни достиг — как полагается в традиции тибетского буддизма — состояния Будды.

АКВАРЕЛИ Б.Н. Абрамова

Автор: Жарий Надежда
В фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится 13 рисунков, выполненных графитовым карандашом, и 17 акварелей Бориса Николаевича Абрамова. Все они относятся к харбинскому периоду его жизни и представляют для нас особую ценность.
Интересна история этой коллекции, положившей начало художественному собранию Музея Н.К. Рериха. 

О ПОЭЗИИ В ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА

Авторы:  Шумеева Татьяна / Абрамов Борис Николаевич
Мы хорошо знаем и любим сборник его стихов «Сребротканная нить», многие из них цитируем на­изусть, но это лишь очень малая часть его поэтического творчества. Основной труд жизни Б.Н. Абрамова — Записи Бесед с Великим Учителем человечества («Грани Агни Йоги»). Язык Записей глубоко поэтичен, они буквально пронизаны поэтическими строками. 

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА

О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА

Автор:  Кочергина Наталья
Борису Николаевичу Абрамову была очень близка сфера искусства. Зинаида Григорьевна Фосдик отмечала его поэтическую жилку, Наталия Дмитриевна Спирина не раз упоминала о его любви к музыке и поэзии. Ольга Адриановна Копецкая вспоминала, что Борис Николаевич «по натуре был человеком тонким и возвышенным», «был полон устремления к прекрасному, к творчеству, к искусству»...

ЗВУКОВОЙ АСПЕКТ ВСЕЛЕННОЙ. «Грани Агни Йоги» о звуке и музыке

Авторы:  Грипич Надежда / Шевнина Ольга
Человек живёт в мире звуков. На данном этапе его эволюционного развития органы слуха воспринимают лишь мизерную часть из огромного резервуара вселенского звучания. Записи Б.Н. Абрамова приоткрывают нам завесу в тот волшебный мир звуков, который будет доступен человечеству в будущем, на более высокой ступени его развития.

«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»

«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»

Автор:  Подготовлено редакцией
11 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Сказы Уймонской долины», на которой были представлены работы мастеров художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» творческого объединения «Город мастеров» Сибирского Рериховского Общества. Все разнообразные экспонаты — роспись по дереву (декоративные панно, берестяная и деревянная посуда, сувениры), а также живопись — созданы руками художников и мастеров в Горном Алтае, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА

Автор:  Совет и сотрудники СибРО
18 октября ушла с земного плана бытия почётный председатель Литовского Рериховского Общества (ЛРО)Ирена Залецкене. Ирене бы­ло 88 лет, а 24 декабря 2017 го­да исполнилось бы 89. Всю свою жизнь она посвятила утверждению высоких идеалов семьи Рерихов, продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира. Последние 24 года она была председателем Литовского Рериховского Общества, ответственность за которое ей передал Степан Викентьевич Стульгинский.

ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ

ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ

Автор:  Письма в СибРО, коллективные обращения
Если человек знает, что он должен принести что-то ценное ради Великого Добра, он использует всю свою сообразительность, восприимчивость и терпимость, чтобы только не расплескать свой Кубок понапрасну. Служение человечеству — не просто громкие слова. Эта великая и сложная задача должна стать для каждого человека целью жизни, писал Николай Рерих. Ирена Залецкене, многолетний председатель Литовского Рериховского Общества, была живым примером такого служения и преданности.

ОСЕНЬ В УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЕ 

Автор: Ирина Сереброва

Оделись берега в хрустальный лёд,
Притихшие поля устало дремлют,
Последний лист, закончив свой полёт,
Неслышно лёг на прибранную землю...

Приобрести бумажную версию журнала в интернет-магазине



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку