Мысли на каждый день

Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.

Надземное, § 57

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Журнал Восход
Журнал Восход

В 1993 году учрежден собственный печатный орган Сибирского Рериховского Общества – газета “Перед Восходом”, которая впоследствии преобразовалась в полноцветный иллюстрированный журнал “Восход”. С момента основания его главным редактором была Наталия Дмитриевна Спирина. Ежемесячный журнал освещает вопросы Учения Живой Этики, творческого наследия семьи Рерихов, а также вопросы педагогики, этики, философии и культуры. На его страницах постоянно отображаются события рериховского движения. 

НЕДАВНИЙ НОМЕР
ПОДПИСКА

Подписка через интернет-магазин

Покупка отдельных номеров через интернет-магазин

Стоимость подписки на журнал «Восход» на первое полугодие 2023 г. - 1450 руб.

Можно также оплатить подписку на банковский счёт ООО “ Искры Света”:
Получатель:
ООО «Искры Света»
ИНН 5407004167   КПП 540701001
ОГРН 1055407064294   ОКПО 77553420   
Банк получателя:
Р/с: 40702810144050012990
Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г.Новосибирск
К/с: 30101810500000000641
БИК 045004641

ВАЖНО! Обязательно в назначении платежа укажите период: "подписка на журнал Восход за 1-е полугодие (либо: 2-е полугодие, либо: год)".

Дополнительную информацию можно получить по тел.:
(383) 218-09-50, 8-913-984-47-04, 8-903-930-35-95.

НЕДАВНИЕ СТАТЬИ
«ЕХАТЬ НЕПРЕМЕННО, ВО СЛАВУ РОДИНЫ...».  По страницам переписки Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой с Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих
«ЕХАТЬ НЕПРЕМЕННО, ВО СЛАВУ РОДИНЫ...». По страницам переписки Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой с Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих
На одном из «круглых столов» Сибирского Рериховского Общества мы рассказали о создании содружества последователей Н.К. Рериха в Харбине. (...) В Сибирском Рериховском Обществе хранится архив З.Н. Чунихиной, одной из участниц харбинской группы; архив был завещан ею Н.Д. Спириной... (...)
Среди содружников у З.Н. Чунихиной были особенно близкие ей люди. Верным другом для неё всегда оставался Борис Николаевич Абрамов. (...) З.Н. Чунихина была близка ещё с двумя содружницами — Е.Н. Туркиной и М.Н. Варфоломеевой.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЬГИ АНДРЕЕВНЫ ОЛЬХОВОЙ
Нашим постоянным читателям, несомненно, хорошо известно имя Ольги Андреевны Ольховой. 5 сентября 2025 года Ольга Андреевна ушла в лучший мир, пройдя счастливый и трудный 25-летний путь в Сибирском Рериховском Обществе. В СибРО и в Музеях Н.К. Рериха прошла главная часть жизни этого замечательного человека, ведущего нашу организацию по пути, завещанному ей Наталией Дмитриевной Спириной. И от этой единственно возможной для неё цели она не отступала ни на шаг.
Образ Ольги Андреевны для нас, хорошо знавших её много лет, не просто светлый, он — огненный. Внутренний огонь духа горел в ней столь сильно, что это выражалось во всём: в интонациях голоса и взгляде, в улыбке и смехе, во всех её словах, выступлениях, поступках и делах. И этот огонь не обжигал, он дарил тепло и радость, давал вдохновение и надежду, укреплял и объединял сотрудников.
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
ОЛЬГА АНДРЕЕВНА ОЛЬХОВАЯ С СИБРО НАВСЕГДА!
7 сентября 2025 года сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, приехавшие в Новосибирск из разных городов страны, собрались в Музее Н.К. Рериха, чтобы попрощаться с Ольгой Андреевной Ольховой и принести ей дань признательности и благодарности. Музей был наполнен цветами, звучали тёплые, душевные, проникновенные выступления, зачитывались письма близких и далёких друзей и организаций, беспрерывным потоком стекавшиеся в СибРО. И этот хор голосов складывался в неповторимый венок сердечного приношения замечательному Человеку, подлинному строителю Нового Мира и воину духа.
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
«БЛАГОСЛОВЕН, КТО ПРИХОДИТ СЛУЖИТЬ...»
Дорогие и милые Друзья,
от имени Латвийского общества Рериха выражаем самые глубокие сочувствия в связи с огромной утратой истинного воителя Общего Блага.
Ольга Андреевна, как продолжательница великого строительства, начатого Наталией Дмитриевной Спириной, верно хранила и развивала жемчужину Сибири — Музей Н.К. Рериха. Перед нашими глазами вырос не только Музей в Новосибирске, но и важнейший культурный Центр на Алтае. Если расставание есть вестник новой встречи, то пусть эта встреча будет на творческой почве Рерихов!

Ваши друзья, Латвийское общество Рериха

МАТЕРЬ МИРА
МАТЕРЬ МИРА
«Каждый Космический Принцип или проявление имеют свои отражения или олицетворения на Земле. Так Матерь Мира, рассматриваемая в Её Космическом Аспекте, есть Мулапракрити, всё в себе вмещающая, всё в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала, Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты при зарождении на ней жизни, начиная от жизни растительного царства. Истинно, она есть Великая Матерь нашей планеты».
НЕРУШИМАЯ СТЕНА
НЕРУШИМАЯ СТЕНА
Нерушимая Стена Киево-Софийская стоит и будет стоять. Всё-таки Нерушима! Кто не помнит эту Киевскую Святыню во всём Её византийском величии, Её молитвенно поднятые руки, иссиня-голубые одежды, красную царскую обувь, за поясом белый плат, а на плечах и на голове три звезды. Лик строгий, с большими открытыми глазами, обращён к молящимся. В духовной связи с углублённым настроением богомольцев. В нём нет мимолётных житейских настроений. Входящего во храм охватывает особо строгое молитвенное настроение.
«Богородица ― Нерушимая Стена!» В произнесении такого народного названия, этого клика веры, вспоминаются и другие такие же храмы и изображения, неотъемлемые от смысла Руси.
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 4)*
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 4)*
«Терпение есть дар неба — так говорили древние. (...) У Нас чтут это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, открытие Врат. Если нам нечто неблизко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чьё-то сердце? Неужели предпочтём насладиться — но ожесточить сердце близкого? При этом разве не будет прекрасным испытанием зорко наблюсти, что именно открывает сердца ко Благу?
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СИБРО «РОССАЗИЯ», ИЗДАННЫЕ В АВГУСТЕ 2025 Г.
Рерих и Белуха: книга-альбом. — 60 с. Формат 24 х 20.

Тема Алтая и Белухи в творчестве великого русского художника Николая Рериха интересует многих, поскольку отражает и художественные, и мировоззренческие поиски мастера. Горные вершины всегда олицетворяли для художника восхождение к духовным высотам, а священная гора Алтая Белуха на его картинах выступает ещё и символом великого будущего.

ГИМАЛАИ – ТИШИНА
ГИМАЛАИ – ТИШИНА

Каждое лето в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне бывает ознаменовано какими-то интересными событиями.. (...) В этом году в преддверии летнего сезона в музее шла интенсивная подготовка к выставке картин из «Центра Искусств. Москва». Выставка необычна тем, что посвящена юбилеям трёх художников с представлением их творчества: Н.К. Рериха, С.Н. Рериха и Б.А. Смирнова-Русецкого.

ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИКА Н.К. РЕРИХА В ГЛУБИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИКА Н.К. РЕРИХА В ГЛУБИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Под усеянным звёздами небом караван верблюдов проникает в сердце чёрной Монголии — Гоби — в поисках таинственной крепости Дамбей-джалцана.
В пустынных просторах Центральной Азии наблюдается порой появление необыкновенных личностей, оказывающих глубокое влияние на окружающее. Дамбей-джалцан — «Знамя Учения» — был одним из таких людей. Его жизнь полна тайн, никто точно не знает, откуда он пришёл, какую цель преследовал.
«РОДНОЙ МОЙ СЫН БОРИС...». Из писем Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову
«РОДНОЙ МОЙ СЫН БОРИС...». Из писем Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову
4 декабря 1950 г.
Родной мой Борис, мой Бхакти-Йог, письма Ваши — мне радость. Чую прекрасную душу Вашу и радуюсь приобщению к красоте Йоги Сердца. Восторги этой Йоги ни с чем не сравнимы, и творческие порывы и созидание миров рождаются только восторгами и слияниями любви, ничем не омрачённой, очищенной от всякого земного дыма и перегара. Родной, слушай Слова Посылаемые и не допускай и тени сомнения. Великий Владыка ближе близкого и Единый и Сокровенный Источник Вечной Любви и Красоты Необразимой. Радуйтесь, радуйтесь.
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О ПУТИ САМОПОЗНАНИЯ
Е.П. БЛАВАТСКАЯ О ПУТИ САМОПОЗНАНИЯ
Ученик. Что может помочь мне вести правильную жизнь и придерживаться правильного учения?
Мудрец. Свет, сокрытый в тебе самом и в каждом человеке, приходящем в этот мир. Между светом Высшей Сущности и светом, исходящим от Махатмы, нет различия. Ибо как же ты сможешь понять Природу, если не поймёшь сначала самого Себя?
ПРОВЕРКА
Сошлись приятели и толкуют, на чём лучше проверять уровень Культуры в странах. Один советовал разглядеть программу школ и учительский состав. Другой настаивал на уровне искусства и библиотек. Третий посылал на фабрики и в земледелие. Четвёртый напоминал о состоянии отхожих мест, ибо грязь не свойственна культурному народу. Все сходились в одном, что состояние Культуры надо проверить.
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 3)*
До сих пор мы говорили о достоинстве духа и тех малых действиях, которые его нарушают. Обратим теперь внимание на некоторые из положительных качеств, которые утверждают достойный облик, сопутствуют ему.
С кого же в этом случае мы будем брать пример, у кого учиться «чести, достоинству и всем прочим качествам человечности», как об этом сказано в книге «Мир Огненный»? Конечно, у наших старших Братьев, Светочей Мира...

В архив журнала ВОСХОД