Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Новости ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал "Восход", август 2019

 
30.08.2019

Журнал "Восход", август 2019
Журнал "Восход", август 2019


Лампада пустыни

Спирина Наталия Дмитриевна 
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих. 

«ВЕРНУЛСЯ ТЫ В ЛУЧИСТУЮ ОБИТЕЛЬ...». Из Записей Б.Н. Абрамова

«Вернулся ты в лучистую обитель...». Из Записей Б.Н. Абрамова

Абрамов Борис Николаевич 
Опасности земные духу не страшны, он недоступен им в плотной броне плоти. Ему страшен лишь перерыв канала, подающего воздух духу, соединяющего его с Иерархией. Защемился где-то провод в пучинах земного моря, и дух-водолаз погиб, задохнулся, ибо нечем дышать ему там, на дне земном, ему — частице Огня, питаемой Огнём, в Огне имеющей своё бытие и развитие. 

«Истинное единение — единение в духе и сознании». Из писем Е.И. Рерих

Рерих Елена Ивановна 
Духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения уже есть такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, всё в себе вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства. 

РУСЬ

Русь

Рерих Николай Константинович
К счастью, русская литература в настоящее время широко распространяется в переводах на многие языки по всему миру, так формируется правильное понимание русского народа. До сегодняшнего дня, даже в так называемых образованных кругах, существовало многообразие мнений об этой необъятной стране. Не следует забывать, что во французской литературе встречались описания героев из русских рассказов, сидящих в тени огромной раскидистой клюквы — очевидно, автор не знал, что клюква — ягода, растущая на крошечных кустах высотой в три дюйма.

«НЕТ ИСТИНЫ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ»

«Нет истины, где нет любви»

В.С. Непомнящий, д-р филол. наук, г. Москва. Интервью; публикуется в сокращении.
Пушкин — явление нашей культуры, литературы, истории, это бесспорно. Но насколько актуален, нужен Пушкин сейчас?

Зачем Пушкин сегодня? Я уже не раз об этом и говорил и писал: это ключевой вопрос о судьбах культуры в современной России. В частности и в первую очередь гуманитарной культуры.
Если так называемая реформа образования, которая сейчас предпринята, будет продолжаться и работать, то есть если русская литература будет изъята из общеобязательных, базовых предметов и от её изучения будет оторвано изучение русского языка, то язык через некоторое время будет изуродован окончательно, превратится во что-то другое. Потому что во всём мире цивилизация подавляет культуру.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РОСТИСЛАВА БОРИСОВИЧА РЫБАКОВА

Светлой памяти Ростислава Борисовича Рыбакова

 Подготовлено редакцией
7 августа этого года Ростислав Борисович Рыбаков ушёл из жизни.
В память о нём мы публикуем фрагменты его беседы с сотрудниками СибРО и других Рериховских обществ, состоявшейся в Музее Н.К. Рериха 25 февраля 2017 года.

«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой

«Источником яркого света каждая станет душа». О творчестве Людмилы Татьяничевой

Грачёва Екатерина / Грачёв Алексей
Складывать правильные слова в строки могут многие, а вот добиться того, чтобы каждая из них звенела чистой искренностью, удаётся единицам.

Может быть, эта мысль не нова,
Но веку она под стать.
Я признаю только те слова,
Что делом готовы стать.
Те, что друзьям и врагам не лгут.
Метят не в бровь, а в глаз.
Если такие слова и умрут,
Умрут они позже нас.

Эти строки принадлежат перу Людмилы Татьяничевой, большого советского поэта. Она жила так, как писала, — трудолюбиво, высоко и светло.

Лето 2019 г. Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае

Лето 2019 г. Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае

Подготовлено редакцией
В июле 2019 года в музее побывало 3115 человек — за все годы это наибольшее количество гостей, посетивших музей в течение одного месяца. После жаркого во всех отношениях июля наступил август, и поток посетителей по-прежнему велик. Часто утром до открытия музея у ворот уже стоят микроавтобусы и машины с туристами, ждут начала рабочего дня, а вечерами практически постоянно музей работает до восьми, а то и до девяти часов...

Приобрести бумажную версию журнала в магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47304


Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку