Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Подборки из Учения Живой Этики

Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Психическая энергия: накопление и расточение. 5. Мысль
Мысль есть магнит. Всё, что существует и происходит в Мире, есть результат мысленного творчества. В основе всех событий, от космических до личных, лежит магнит устремлённой мысли, притянувшей известные обстоятельства. В основе всех вещей лежит творческая мысль, собравшая бесформенную массу материи в определённую, заранее намеченную форму. Потому и для привлечения психической энергии самым естественным и кратким путём будет, прежде всего, мысль о ней. Первой ступенью будет допущение существования психической энергии, затем осознание её, понимание её качеств и особенностей, и, наконец, сознательное устремление мышления
к накоплению этой мощи.
          ≡  Рерих Елена Ивановна
«...Только Любовью держится наша Вселенная». Из писем Е.И. Рерих.
Вы пишете, что есть люди, которые возмущаются встречающимся в первой книге утверждением — «любите Меня» — и считают это каким-то навязыванием. На это отвечу — вероятно, сердца таких людей окостенели и они не знают, что есть горение сердца, что есть пламенная любовь ученика к Учителю и какую радость дают эти слова Учителя пылающему сердцу ученика. Ибо этим своим утверждением Учитель не только принимает любовь ученика, но и приближает его, поощряет его следовать этим кратчайшим, царственным путём. Тонки струны сердца, и, только закалённые на огнях его, могут они передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого...
Психическая энергия: накопление и расточение. 4. Любовь. Устремление.
Определённые чувства способствуют возжению и нагнетению психической энергии. Среди них самым сильным будет любовь. «Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений».
          ≡  Учение Живой Этики
«Молитва сердца коротка...»
Владыко! Дай силу моему сердцу и мощь руке моей,
Ибо я слуга Твой.
В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
В голосе Твоём я услышу созвучие Мира.
Владыко! Я отдаю Тебе моё сердце.
Принеси его во имя спасения мира.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 3. Молитва
Молитва есть кратчайший путь к Высшему Миру, к божественному Огню. Посредством молитвы человек включается в поток Благодати мгновенно, но для такого приобщения к Источнику психической энергии нужно установить внутреннее соответствие с Высшим, правильное понимание смысла и значения молитвы.
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 2
...Что может быть достигнуто без накопления психической энергии? Скудоумие и разрушение будут уделом.
Е.И. Рерих
Нужно исследовать химизм разных чувств; такие наблюдения помогут для нахождения психической энергии.
Мир Огненный. I, 396
ПСИХИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 1
«Мы говорим о психической энергии как о мощном двигателе. Мы говорим не о колдовстве, но о физическом законе. Мы указываем на простейшие пути преуспеяния».
          ≡  Шумеева Татьяна
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА. Часть 2. Утверждение Чаши Подвига в каждодневности
Сегодня попробуем осветить задачу утверждения чаши подвига в каждодневности. Чтобы понять, что мешает принять полную чашу и что делает большинство человечества, как сказано в Учении, непригодным для эволюции материалом, нам необходимо будет прочесть очень суровые строки Учения, без этого тема не будет раскрыта. Затем мы рассмотрим, как происходит накопление чаши.
ЗНАМЯ МИРА
«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. (...) Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее».
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард —  это будет знак Моего войска...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. II. «...Соберу под знамением Духа один миллиард — это будет знак Моего войска...»**
Ты можешь ждать. Ведь Новый Мир придёт
И без тебя, в положенный черёд.
Но путь иной избрав, помочь приходу Дня
И сделаться сотрудником Огня,
Не гостем, но творцом, создателем Миров,
Ты можешь, если ты забыть себя готов.

«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
«ПРИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ СРОКОВ»*. I. «Высшее ожидание есть ожидание эволюции мира...»**
На исходе 2012 год, идёт декабрь — тот месяц, с которым многие современные астрологи и предсказатели, пытающиеся толковать древние пророчества, связывают фатальные для человечества события. Мы ощущаем, как нарастает напряжение ритмов жизни, которое не все выдерживают. Всё больше людей чувствуют необычное пространственное нагнетение. Некоторые посетители киосков Сибирского Рериховского Общества ищут литературу, объясняющую феномены, с которыми они столкнулись; растёт количество вопросов. Душа болит за страну у многих, понимающих необходимость что-то предпринять, но вопрос, как и на чём объединить силы, способные возродить Россию, остаётся.
          ≡  Подборки
МОСТ СЧАСТЬЯ В ЦАРСТВО СВЕТА
МОСТ СЧАСТЬЯ В ЦАРСТВО СВЕТА
«Наступает время небывалое в истории планеты. Время выбора и отбора. Быть или не быть человечеству... На смене рас, от расы интеллекта к расе сердца и духовности, даётся Откровение, объединяющее основы всех религий и ведущее вперёд, к новым вершинам эволюции… (...)
Пользуясь огромной духовной восприимчивостью Елены Ивановны Рерих, было дано в течение ряда лет Провозвестие из Башен Гималайской Твердыни "ко всему обнищавшему человечеству", "утверждение новых начал" в виде книг Учения Живой Этики, или Агни Йоги, Йоги огня духа. Эта Йога приносит нам прозрение в законы Бытия. Она формирует наше мировоззрение, и оно позволяет нам жить сознательно и самим созидать свою судьбу. Не на ощупь, не наугад идём мы, озарённые светом Знания, по жизни земной в жизнь бесконечную...»
«Первая книга Учения началась 24 марта 1920 года, и с тех пор мы живём по новому отсчёту времени».
Из выступлений Н.Д. Спириной
          ≡  Мих Анатолий
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
ЩИТ*
ЩИТ*
Жизнь — это непрекращающаяся борьба за восхождение духа к высотам, в Твердыню. Туда допускают землю в себе победивших. Мало решивших дойти до конца, к ним помощь Твердыни. Мало дерзающих захотеть. Многие не доходят из-за увлечения приманками жизни. Свет и Тьма борются в сознании за обладание им, и что побеждает? Распознаём, вредное или полезное явление, по тому, ближе ли становимся к Учителю или отходим. Не дадим оторваться, если держите связь.


          ≡  Подборки
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ
90 лет назад произошло событие, значение которого в полной мере человечеству ещё предстоит осознать: было положено начало Учению Живой Этики. Его провозвестницей явилась Елена Ивановна Рерих — Матерь Огненной Йоги. «Она заложила основание новой, следующей ступени жизни, продолжив созидание эволюционной лестницы человечества, ступени которой в прошлом закладывали Великие Учителя и Их Посланные» (из Записей Б.Н. Абрамова).
          ≡  Лотов В.И.
ПОБЕДИТЬ СЕБЯ
ПОБЕДИТЬ СЕБЯ
В Гранях Агни Йоги читаем: «...Жизнь надо победить, мир надо победить не вовне себя, но внутри. Бороться с миром вовне, пытаясь всех и вся изменить и сделать по-своему, значит бороться с ветряными мельницами! Но, в себе победив эти волны и каждую встретив красиво и достойно в спокойствии полном, равновесие духа храня, и будет победой над миром. (...) Не на то Указую, что защищаться нельзя, защищаться от тьмы надо, а на то, что победа достигается путём преодоления в себе энергий окружающих сфер плотных. Но если внешне мир победить и добиться от него всего, что он может дать, заставив и обстоятельства, и людей себе подчиниться, но собою не овладев, нет в том от этой победы никакой пользы. Много их Знали, проведших свою жизнь во всей славе земной, но нищими ушедших в страну духа, ибо в духе победа над миром, но не во внешних делах»
КАЧЕСТВА ДУХА
«"Не собирайте себе сокровища на Земле...", ибо эти сокровища отъемлемы, но "собирайте себе сокровища на Небеси...", ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший "omnia mea mecum porto" имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям».
          ≡  Щербаков И.М.
«Пусть будет каждое препятствие ступенью, ведущею к Тебе»
«Пусть будет каждое препятствие ступенью, ведущею к Тебе»
«...Много недоразумений вокруг понятия испытания. Конечно, известно, что даже миры находятся на испытании, но мозг людей привык к судебному и школьному испытанию, потому он всегда способен представить себе каких-то испытателей, полных уловок и ухищрений, лишь бы осудить несчастного, попавшего в их руки. Между тем испытателей нет, но есть наблюдатели — как человек распорядится своими знаниями?»
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. II.
В книге «Зов» сказано: «Новое знамя требует новых людей».
В своих очерках и письмах Н.К. Рерих иногда называет сотрудников содружниками, Воинами Света, а общества, работающие на ниве Культуры, — содружествами.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. I.
НИКОЛАЙ РЕРИХ О ДОБРЕ. I.
«Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь».
Безусловно, Николай Константинович Рерих является провозвестником Новой Эпохи — Эпохи Истинной Культуры, основанной на Знании и Красоте. Знания, принесённые им и Еленой Ивановной Рерих, направлены на пробуждение духа человеческого и ведут к пониманию основ жизни и основ эволюции.

Статьи 21 - 40 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец